Иеромонах Антоний (Винников Александр Иванович)

Арестован вместе с духовным сыном священномучеником Нифонтом (Выбловым) 28 декабря 1930 года по ст. 58, пп. 10 и 11. 28 октября 1931 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ по Средне-Волжскому краю был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, дальнейшая судьба его неизвестна.

Храмы:

• Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ейска. 1905–1910. Псаломщик.
  • Домовой храм во имя св. равноап. Марии Магдалины Мариинского детского приюта в Саратове. 1909–1910. Псаломщик.
  • Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Подлесное. 1910–1930. Иеромонах.

Иеромонах Антоний (Винников)

Иеромонах Антоний (в миру Александр Иванович Винников)[1] родился в 1883 г. в с. Китаевское Александровского уезда Ставропольской губернии, выпускник Ставропольской духовной семинарии 1904 года. С 1905 по 1910 год был псаломщиком в Новопокровской церкви г. Ейска. В 1909 году он перевелся в Саратовскую епархию и 12 декабря 1909 года был назначен псаломщиком в Марие-Магдалинскую церковь Мариинского детского приюта в Саратове.

Мариинский приют г.Саратова дореволюционное фото
 Мариинский приют г.Саратова

В приютской церкви Александр Винников прослужил недолго и 20 февраля 1910 года подал прошение епископу Гермогену (Долганеву) о назначении его на должность учителя по церковному Уставу в Подлесинское училище, при этом обязался изучать раскол и сектантство. 28 апреля назначение учителем в Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии состоялось, и Александр Винников выехал туда по словесному распоряжению епископа Гермогена, не дожидаясь указа. Заведующим и законоучителем в училище в то время был священномученик священник Михаил Платонов. За месяц до прибытия в Подлесное Александра Винникова в сельце было открыто Иоанновское (в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского) миссионерское противораскольническое училище, но когда в сентябре 1910 года в Сосновой Мазе под Хвалынском стала действовать противораскольническая школа, Подлесинское училище было сделано противомусульманским.

В конце 1910 года в Подлесном была построена обширная церковь-школа в честь Казанской иконы Богоматери и святителя Алексия, митрополита Московского, к ней было пристроено помещение для летнего пребывания архиерея, — таким образом, в сельце, находившемся «вблизи раскольничьей митрополии Черемшана», был основан Казанско-Алексеевский миссионерский скит, а миссионерское училище стало именоваться Казанским Иоанновским. Храм был освящен 5 сентября 1911 года епископом Саратовским и Царицынским священномучеником Гермогеном (Долганёвым; † 1918).

В 1911 году Винников — учитель миссионерского училища в Подлесном, а с 19 января — помощник миссионера в Хвалынском уезде «с обязательством теперь же приступить к тщательному изучению предметов расколо-сектантской миссии».

В 1912 году, при епископе Саратовском Алексии (Дородницыне), отец Михаил Платонов был смещен с должности заведующего Подлесинским училищем, а Александр Винников, по принятии монашеского пострига с именем Антоний и рукоположении во иеродиакона, а затем во иеромонаха, «за учительское жалование» назначен в нем заведующим и законоучителем. По данным на 9 августа 1912 года, он — иеродиакон Крестовой церкви Саратова, назначенный к рукоположению в сан иеромонаха. В дальнейшем он продолжал служить в миссионерском училище в Подлесном. Иеромонах Антоний развернул в приходе активную просветительскую деятельность.

Его духовный сын священномученик иеромонах Нифонт служил неподалеку в деревянном Михаило-Архангельском храме села Берёзовский (в некоторых документах — Берёзовый) Хутор Радищевской волости Вольского уезда Саратовской губернии.

Иеромонах Антоний (Винников) после закрытия миссионерского училища служил в Казанской церкви сельца Подлесного, из училищной ставшей приходской. В августе 1930 года он был арестован и в течение месяца находился под следствием в Хвалынске (тогда же и под тем же предлогом — за «удержание» в церкви мелкой разменной монеты «в... целях подрыва денежного обращения» в стране — был арестован протоиерей Матфей Карманов), но затем был отпущен без предъявления обвинения.

26 декабря 1930 года отец Антоний приехал к отцу Нифонту в село Березовский хутор; в воскресенье 28 декабря 1930 года, в Неделю святых праотец, вместе с иеромонахом Нифонтом они служили Божественную литургию. Местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село Берёзовский Хутор для ареста священника. Приехав в село, они увидели, что в храме идет богослужение. Тогда они направились в дом священника, чтобы там дождаться его возвращения из храма. В нетерпении они несколько раз посылали сотрудников сельсовета узнать, когда же закончится служба, о чем в селе стало всем известно, как и о предстоящем аресте священника. По окончании Литургии было совершено отпевание покойника, гроб с его телом священник проводил на кладбище. Домой отец Нифонт и приехавший к нему в гости его духовный отец, иеромонах Антоний (Винников), бывший с ним в храме, вернулись около двух часов дня. По их приходе был произведен обыск, а затем иеромонахов вывели из дома и велели садиться на подводу. К этому времени около дома священника собралась толпа числом около 40 человек, в основном женщины. Они стали требовать освобождения священнослужителей. Тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу. Люди закричали, что власти учиняют разбой, и потребовали освободить ни в чем не повинных пастырей. Тогда милиционеры стали переписывать тех из присутствующих, кто вел себя наиболее активно, и угрожать им арестом. В соседнее село Радищево был послан гонец за милицейским подкреплением. Все это принудило верующих отступить, и арестованные священники были увезены в тюрьму города Сызрань.

Допрошенный следователем, иеромонах Нифонт виновным себя не признал; об иеромонахе Антонии, арестованном вместе с ним, сказал, что знает его по монастырю в Хвалынске с юности и неоднократно ездил к нему в Хвалынск в последнее время, чтобы исповедоваться. В последний раз они вместе вернулись из Хвалынска в село Берёзовский Хутор, где и были арестованы по ст. 58, пп. 10 и 11. В период следствия они содержались под стражей в Сызранском Домзаке.

Иеромонах Антоний (Винников) обвинялся в том, что «являлся активным пособником контрреволюционной церковно-торгашеско-монархической организации "Истинные", имел тесную связь с Казанской общиной, а также с торгашеским элементом в г. Сызрани». 28 октября 1931 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ по Средне-Волжскому краю был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, дальнейшая судьба его неизвестна. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой 24 октября 1989 г.

[1] Подготовил В. В. Теплов.

Источники: