Мазин-Оралин Павел Васильевич

Священник Павел Мазин-Оралин арестован в родном селе Рыбное 21.12.1937 г. Вольским ГО РКМ по обвинению в а/с агитации среди колхозников, направленной на срыв выборов в Верховный Совет СССР, произведении вербовки в коллектив верующих и организацию открытия церкви, на основании директивы за № 9571/c от 4 июля 1937 г. (приказ № 00447). 30.12.1937 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. осужден к ВМН. 8.01.1938 г. расстрелян в г. Вольске в 22 часа.

Храмы

• Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с. Адоевщина Радищевского района Ульяновской области. 1900–1902. И. д. псаломщика.
  • Храм во имя святого Михаила Архангела с. Новая Димитриевка Радищевского района Ульяновской области. 1902–1928. Псаломщик.
  • Храм в честь Рождества Христова пос. Рыбное Вольского района. 1928–1935. Псаломщик, священник.
  • Храм святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Казанла Базарно-Карабулакского района. 1936–1937. Священник.

Мазин-Оралин Павел Васильевич[1], родился 10 июля 1863 г. в с. Рыбное Вольского уезда Саратовской губернии, русский, б/п. Родился в крестьянской семье, имеющей в собственности корову, лошадь, дом. До 1885 года жил в родном селе вместе с отцом занимался сельским хозяйством.

Происхождение двойной фамилии объяснял так: «Моя настоящая фамилия Мазин, но по-уличному в селе Рыбном меня с малых лет называют Оралиным и в селе меня более знают под фамилией Оралина, поэтому я и ношу две фамилии».

Фельдфебель Павел Мазин

С 1885 по 1890 год служил в царской армии первоначально солдатом, затем унтер-офицером, фельдфебелем 1-й роты 14-го Туркестанского линейного батальона (дата формирования — 8 сентября 1875 г., батальоны, служившие на «линии» (пограничье), назывались линейными). Награжден солдатским георгиевским крестом. При демобилизации ему был присвоено звание зауряд-прапорщика.

Ответ на прошение

В 1900 году, будучи уже в запасе, подал прошение о предоставлении псаломщицкого места при церкви в с. Адоевщина Хвалынского уезда. 22 мая 1900 года на прошении была поставлена резолюция епископа Саратовского и Царицынского Иоанна (Кратирова), согласно которой он допускался и.д. псаломщика в церкви этого села. 4 декабря 1902 г. по просьбе заштатного священника с. Новая Димитриевка Василия Кадиксова перемещен один на место другого с псаломщиком Иваном Посельским из с. Новая Димитриевка Хвалынского уезда, где прослужил до 1928 года. 2 октября 1911 года утвержден в должности псаломщика и принят в духовное звание.

С 1928 года стал псаломщиком при Христорождественской церкви села Рыбное Вольского района. Согласно распоряжения митрополита Серафима (Александрова) от 21 мая 1933 года отец Павел Оралин занял место священника при церкви села Рыбное Вольского района и «по должной регистрации гражданской властью вступить в исполнение своих обязанностей по указанному приходу». На следующий день благочинный протоиерей В. Казанский подтвердил, что указ ему явлен и записан под № 7. Служил священником до сентября 1933 года (по-видимому, до закрытия храма в селе).

Псаломщик Павел Мазин-Оралин с семьей

26 декабря 1936 г. священнику Павлу Васильевичу Мазину была выдана епископом Саратовским Вениамином (Ивановым) справка о том, что, согласно ходатайству коллектива верующих Иоанно-Богословской церкви с. Казанлы, он назначается священником с. Казанлы Куриловского района Саратовского края и после регистрации в местном РИКе может приступить к исполнению своих обязанностей. 31 декабря 1936 г. указ был предъявлен Вольскому благочинному протоиерею Розанову.

Справка о назначении священником

До ареста проживал в с. Рыбное, работал караульщиком по частному найму граждан. В семье была супруга Анна Васильевна Мазина (68 лет) и сын, живший отдельно — Александр Павлович Мазин, работавший в пекарне «Красный пекарь» и живший в Вольске по ул. Пугачевской, д. 50.

Согласно сельсоветовской характеристике «продолжает внедрять религию в темные массы, ходит по дворам и проповедывает богослужения… Политико-моральная устойчивость не нормальная, т.е. неблагонадежная».

Арестован 21.12.1937 г. Вольским ГО РКМ по обвинению в а/с агитации среди колхозников, направленной на срыв выборов в Верховный Совет СССР, произведении вербовки в коллектив верующих и организацию открытия церкви, на основании директивы за № 9571/c от 4 июля 1937 г. (приказ № 00447). При обыске изъяты 55 книг и переписка. Заключен в тюрьму г. Вольска.

Анкета арестованного

23 декабря 1937 г. было составлено обвинительное заключение, в котором отмечалось, что арестованные все являются особо социально опасными для общества и постановлялось следственное дело по обвинению Брехова С. В., Мазина-Оралина П. В., Канина С. В. и Каниной А. В. направить на рассмотрение тройки УНКВД по Саратовской области.

Выписка из протокола заседания судебной тройки

30.12.37 г. постановлением судебной тройки при УНКВД по Саратовской обл. осужден к ВМН. 8.01.38 г. расстрелян в г. Вольске в 22 часа.

Акт о расстреле

19 марта 1939 года супруга старообрядческого священника Агафья Васильевна Канина написала (продиктовала записывающей) жалобу начальнику УНКВД по Саратовской области, в котором уверяла, что арестована за веру в Бога, а это не противоречит советским законам. Рассказала про обстоятельства ведения следствия: «при опросе следователь вел себя грубо, понуждая в показаниях, которые мне старухе 65 лет не известно и своими грубыми делами — один ударил свертком бумаги по лицу». Согласно характеристике начальника колонии: «Отношение к труду и поведение в быту удовлетворительные. Административных взысканий нет». В октябре того же года ей было объявлено, что ее жалоба оставлена без последствий.

28.04.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 23964. Подготовил В. В. Теплов.