Бабенышев Лука Назарович
Мирянин

Регент церковного хора и псаломщик в г. Вольске арестован Вольским ГО УНКВД по Саратовской обл. 2.12.37 г. по ст. 58 п. 10 за а/с агитацию и связь с церковниками 10.12.37 г. тройкой при УНКВД по Саратовской области осужден к ВМН. 15.12.37 г. расстрелян в г. Вольске в 22 ч.

Бабенышев Лука Назарович[1], родился в 1865 г. (возможно, 1870 г.) в крестьянской семье, урож. г. Вольска Саратовской губернии, русский. Образование низшее. До революции занимался торговлей лесом, имел в Вольске двухэтажный дом, собственную лесную пристань и лесопильный завод с наемными рабочими, за что был лишен избирательных прав в 1930 г. Проживал в г. Вольске по ул. Льва Толстого, 171.

После революции «работал на разных работах», был десятником-сортировщиком на лесозаводе.

Арестован 28 апреля 1931 г., 2 октября 1931 г. постановлением Особого совещания ОГПУ по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР за к/р деятельность совместно со священниками благочинным Верхолетовым, Внуковским, Серебряковым. Был освобожден из-под стражи и лишен права проживания в 12 населенных пунктах и Нижне-Волжском крае, с прикреплением к определенному местожительству сроком на 3 года в г. Сызрань. 5 декабря 1931 г. Л. Н. Бабенышев дал подписку об обязательстве до конца срока не возвращаться в пределы НВКрая.

Вернулся в г. Вольск в 1934 г. Принимал активное участие в церковной жизни города, был регентом церковного хора, выполнял обязанности псаломщика. Точно, в каком храме не известно, возможно в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска. Близко общался с городским духовенством, с епископом Вольским Георгием (Садковским)[2]. Перед арестом работал сторожем Камлесосплава в г. Вольске.

В составе семьи по данным 1937 года: жена Любовь Алексеевна (1871 г.р.), дочь Клавдия (1902 г.р.), дочь Екатерина (1906 г.р.), проживают в г. Вольске. Проживал по адресу: г. Вольск, ул. Октябрьская, 162 (в одном документе № 126).

Анкета арестованного

Арестован Вольским ГО УНКВД по Саратовской обл. 2.12.37 г. по ст. 58 п. 10 за а/с агитацию и связь с церковниками и заключен в Вольскую тюрьму. 8 декабря 1937 г. было составлено обвинительное заключение, в котором утверждалось, что «после возвращения из высылки в гор. Вольск БАБЕНЫШЕВ связался с группой попов РУБАНОВЫМ, ГОЛУБЕВЫМ и другими, которые также в 1936 году осуждены за контрреволюционную деятельность, с которыми БАБЕНЫШЕВ совместно проводил контрреволюционную агитацию среди молящихся».

Выписка из протокола заседания судебной тройки.

10.12.37 г. тройкой при УНКВД по Саратовской области осужден к ВМН. 15.12.37 г. расстрелян в г. Вольске в 22 ч. По второму делу: 26.04.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. По первому делу: реабилитирован прокуратурой Саратовской области 25 августа 1989 г.

Выписка из акта о расстреле

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-25199. Подготовил В. В. Теплов.

[2] Арестован в Вольске 13 июня 1935 г., приговорен выездной сессией спецколлегии Саратовского краевого суда 14 янв. 1936 г. к высшей мере наказания. 14 февр. того же года спецколлегией Верховного суда РСФСР смертный приговор заменен 10 годами лишения свободы. Скончался на покое псково-Печерском монастыре в 1948 г.