Епископ Ираклий (Попов Илья Константинович)

Епископ Камышинский, викарий Саратовской епархии Ираклий (Попов) неоднократно арестовывался и ссылался. В последний раз будучи на Пензенской кафедре был арестован 22 декабря 1937 г. Смертный приговор был приведен в исполнение по решению Особой тройки НКВД по Тамбовской области 14 февраля 1938 года во дворе пензенской тюрьмы.

Епископ Ираклий (Попов). Туруханский край, 1930 г.

Епископ Ираклий (в миру Илья Константинович Попов)[1], родился 13 июля 1875 г. в с. Дуброво Улейминской волости Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника. В 1897 году окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1903 г. поступил послушником в приписанный к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре скит Св. Параклита. В 1904 г. послушник Илия принял монашеский постриг с именем Ираклий, 12 февраля 1905 г. рукоположен в сан иеродиакона, 5 сентября 1910 г. — в сан иеромонаха. Иеромонах Ираклий заведовал в Лавре церковноприходскими школами и типографией. С 1919 г. – насельник С 1919 г. насельник мужского монастыря во имя прп. Алексия, человека Божия г. Томска, в 1922 г. возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Алексиевского монастыря. Был ближайшим помощником управляющего Томской епархией Барнаульского епископа Виктора (Богоявленского), которому его рекомендовал Патриарх Святитель Тихон.

В июле 1922 г., во время кампании по изъятию церковных ценностей, арестован вместе с епископом Виктором и большой группой духовенства. Обвинялся в сокрытии икон и серебряных риз. Содержался в Томске в доме лишения свободы, затем в изоляторе специального назначения.

Из томской газеты «Красное Знамя»: «...Установлено, что “епископ Виктор (Богоявленский) и архимандрит Ираклий хотели скрыть от изъятия (не значащиеся по описи) 7 икон в серебряных ризах и 5 риз домовой церкви при бывшей семинарии. Все эти предметы были розданы на хранение через Марию Лекуб по частным квартирам (иконы найдены при обыске)... ” “Добрая” комиссия разрешила сдать ризы с икон не до Пасхи, а после праздника, а “церковники” не спешили. К 30 апреля только три церкви сдали ризы, а остальные не исполнили своих обязательств... Наместник монастыря архимандрит Ираклий не сдал 2 ризы...».

20 июля 1922 г. вместе с епископом Виктором и еще 6 обвиняемыми приговорен Томским губернским революционным трибуналом к расстрелу. 6 октября смертный приговор был отменен по кассации. 4 ноября 1922 г. на выездной сессии судебной коллегии Сибирского отделения Верховного трибунала РСФСР вместе с другими обвиняемыми был вновь приговорен к расстрелу без права обжалования, однако в тот же день секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе телеграммой запретил приводить приговор в исполнение и дал указание о направлении дела на доследование в Москву. 2 марта 1923 г. Президиум ВЦИК заменил высшую меру наказания 10 годами лишения свободы, вскоре срок заключения был снижен до 3 лет строгой изоляции.

После досрочного освобождения с июля 1924 г. настоятель церкви в г. Канск Енисейской губернии (ныне Красноярский край), благочинный церквей Канского округа (по др. данным, освободившись из тюрьмы, некоторое время проживал в Иркутске, после чего переехал в Канск).

27 сентября 1925 г. архимандрит Ираклий хиротонисан в Москве во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В октябре того же года пребывавшим в Москве Иркутским архиепископом Гурием (Степановым; с ноября 1925 г. в заключении) назначен временно управляющим Иркутской епархией. В Иркутске представители власти требовали от него отказаться от прав на управление епархией, однако епископ Ираклий продолжал архиерейское служение. Организовал оказание помощи репрессированным священнослужителям. В храмах устраивались тарелочные и кружечные сборы в пользу находившегося в Иркутске ссыльного духовенства. Когда через Иркутск проводили этап, в котором следовал в Якутскую ссылку архиепископ Гурий, в городских храмах звонили во все колокола.

Во время возникновения григорианского раскола епископ Ираклий разослал по епархии циркулярное письмо о неканоничности григорианского Временного высшего церковного совета, призвал хранить верность Патриаршему Местоблюстителю митрополиту сщмч. Петру (Полянскому) и его Заместителю митрополиту Сергию (Страгородскому; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси).

Епископ Ираклий пользовался большим уважением и любовью иркутской паствы, был известен как целитель, особенно глазных болезней, больных привозили к нему из разных мест. Хотя он пробыл в Иркутской епархии всего несколько лет (1924–1928 гг.), но среди старожилов Киренска, Нижнеудинска оставил по себе память как о праведнике. В феврале 1926 г. митрополит Сергий назначил управляющим Иркутской епархией Нижнеудинского епископа Евсевия (Рождественского). Однако епископ Ираклий не признал это назначение и продолжил управлять поддержавшими его 10 приходами Иркутска, тогда как епископу Евсевию подчинялось лишь 4 прихода. 15 июня 1926 г. митрополитом Сергием епископ Ираклий был повторно назначен управляющим Иркутской епархией, однако 18 ноября того же года на эту должность был определен Охотский епископ Даниил (Шерстенников).

Все время пребывания в Иркутске епископ Ираклий находился под следствием губотдела ГПУ по обвинению в «распространении ложных слухов и антиправительственной агитации».

12 апреля 1927 г. арестован и содержался в одиночной камере изолятора специального назначения в Иркутске, затем был этапирован в Красноярск.

Проходил по одному делу с епископом Даниилом и большой группой иркутского духовенства. Обвинялся в «антисоветской агитации», проведении нелегальных собраний духовенства и мирян и организации комитета помощи «разному антисоветскому элементу, содержащемуся в тюрьмах и находящемуся в ссылке за контрреволюционные деяния». Епископ Ираклий на допросах отверг обвинения в антисоветской деятельности. «Я полагал и теперь полагаю, — говорил он, — что я имел право приглашать и просто принимать приходивших для беседы по церковным делам». 1 июля 1927 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки в Туруханский край. По другим данным, отбывал ссылку в Красноярске. После окончания срока ссылки в сентябре 1930 г. епископу Ираклию было запрещено проживание в крупнейших городах СССР, а также в Иркутске.

В том же году был назначен епископом Камышинским, викарием Саратовской епархии (по другим сведениям, это назначение было в 1928 г.). 16 сентября 1931 г. стал епископом Бугурусланским, викарием Оренбургской епархии (до лета 1933 г.). С 19 ноября 1933 г. епископ Курганский, с 5 декабря 1934 г. епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии. С 30 сентября 1935 г. вновь епископ Бугурусланский (до ноября 1936 г.). 21 января 1937 г. в 3-й раз назначен на Бугурусланскую кафедру. Частые перемещения, очевидно, были связаны с действиями местных властей, препятствовавших епископу Ираклию в служении. 22 февраля 1937 г. назначен епископом Пензенским и Саранским. Фактически епископ Ираклий управлял не епархией, а единственным оставшимся у православных этой епархии кладбищенским храмом во имя св. Митрофана Воронежского на окраине Пензы. На Пасху 1937 г. маленькая церковь могла вместить лишь часть верующих, остальные стояли на улице, а в храме от тесноты и удушья люди теряли сознание. Общество православных христиан города обратилось в горсовет с просьбой открыть хотя бы еще одну церковь, но власти посчитали прошение безосновательным.

Преосвященного арестовали 22 декабря 1937 г. с клиром прихода. Вместе с ним расстреляли священников Митрофановской церкви П. И. Ремизова, С. И. Ключникова, заштатного священника П. И. Боголюбова и преподавателя Веселовской неполной средней школы, сына бывшего пензенского архитектора С. В. Семечкина. Все арестованные проходили по делу как члены одной «контрреволюционной церковно-монархической организации» во главе с обновленческим «архиепископом» Сергием (Сердобовым). «Руководитель организации» был арестован 3 декабря 1937 года, а следом за ним — его «сообщники» (шестеро священнослужителей и председатель церковного совета Мироносицкой церкви). Из них трое — «архиепископ» Сергий, «протоиерей» И. И. Андреев и «священник» Н. Д. Виноградов были приговорены к расстрелу, остальных приговорили к восьми и десяти годам.

Смертный приговор всем осужденным был приведен в исполнение по решению Особой тройки НКВД по Тамбовской области (Пенза в 1937–1939 входила в состав Тамбовской области) 14 февраля 1938 года во дворе пензенской тюрьмы. По преданию, перед смертью два архиерея примирились друг с другом и отошли в вечность с молитвой «Господи, прими души наши с миром». Возможно, что обновленческий «архиепископ» принес покаяние.

Казнь епископ Ираклия была засекречена. После того как Патриарх Сергий обратился к советским властям с просьбой об амнистии осужденных архиереев, 11 января 1944 г. председатель Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов сообщил, что епископ Ираклий относится к тем, кто «отбыли свое заключение по суду и освобождены, но местонахождение их в настоящее время неизвестно».

[1] Подготовлено по: Православная Энциклопедия. Т. 26. С. 279–280. Электронная версия: http://www.pravenc.ru/text/673853.htm

Подготовил В. В. Теплов.