Табернакулов Симеон Георгиевич

Священник Симеон Табернакулов арестован 24 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД по обвинению в активном участии в антисоветской группе церковников. 5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 22 часа расстрелян в г. Балашове.

Священник Симеон Георгиевич Табернакулов[1] родился 25 (по другим данным 29) января 1875 года в селе Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Поступил в августе 1884 года в Балашовское духовное училище, где дважды оставался на повторных курсах, окончил его в 1891 году. 14 июня 1898 года окончил Саратовскую духовную семинарию с аттестатом 2 разряда.

Иерей Симеон Табернакулов

Рукоположен 23 июля 1898 года в сан диакона к Николаевской церкви села Турки Балашовского уезда. Рукоположен 22 июля 1900 года во священника Покровского женского монастыря в Балашове и стал законоучителем в церковноприходской школе при монастыре. С 1902 года — настоятель Покровской церкви монастыря.

Покровская церковь женского монастыря поселка Турки
Никольская церковь поселка Турки
  Покровская церковь женского монастыря г.Балашова

В том же году награжден набедренником. Был законоучителем в общей сложности в шести учебных заведениях. В 1905 году награжден скуфьей. В 1908–1910 годах преподавал Закон Божий нижним чинам 15-го Донского казачьего полка генерала Краснова. В 1913 году утвержден в должности второго помощника благочинного. Известно, что в 1924 году он был священником в Космо-Дамианской церкви в селе Березовка Балашовского уезда, а с 1926 года служил в Казанском храме села Свинуха Родничковского района Саратовской области (ныне — село Лесное Балашовского района) до закрытия церкви в 1936 году. После чего «занимался совершением религиозных обрядов на своей квартире».

Отец Симеон был женат на дочери балашовского мещанина Клавдии Ивановне Назаровой. Его сын Борис (1899 г. р.) обучался в Саратовской духовной семинарии,  Александр (1903 г. р.) — в Балашовском духовном училище, в семье были еще два сына Всеволод (1907 г. р.) и Игорь (1909 г. р.). Известно, что сыновья в 1923 году проживали в Москве. К 1937 году был холост.

Июль 1919 г. Командующий Донской армией генерал Сидорин принимает парад в Балашове

Арестовывался дважды в 1918 году органами ОРТЧК (Отделением районной транспортной чрезвычайной комиссии) по делу об изъятии церковных ценностей.

Известно, что в июле 1919 году при занятии г. Балашова войсками белой Донской армии участвовал в совершении благодарственного молебна. Арестовывался властями также в 1924 и 1935 годах за «нарушение закона об отделении церкви от государства» и «присвоение юридических прав». В 1924 году в Новопокровке был приговорен к 4 месяцам принудительных работ. В 1935 году в Кардаиле был осужден на шесть месяцев принудительных работ, замененных штрафом в 300 рублей.

После закрытия Казанского храма в селе Свинуха весной 1937 года на собрании, посвященном посевной компании, прихожане подняла вопрос об открытии церкви, что было впоследствии поставлено им в вину, как «самочинное выступление, приведшее к срыву собрания». Отец Симеон в то время жил в тяжелых условиях, голодал. Как он говорил: «купить хлеба негде и не на что».

Арестован 24 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД, по обвинению в том, что якобы являлся руководителем антисоветской церковной группы, в ведении «систематически организованной антисоветской деятельности», антисоветской агитации, организации «нелегального сбора средств на открытие церкви», распространении контрреволюционных листовок религиозного направления и распространении антисоветских клеветнических измышлений о голоде. При обыске были изъяты 40 единиц «проповедническо-церковных материалов», 46 единиц переписки по церкви, 17 фотографий, 3 дароносицы серебряные, вызолоченные и ковчежец. Содержался в тюрьме г. Балашова. Виновным себя в предъявленных обвинениях не признал.

Анкета арестованного
 Выписка из протокола

В составленном обвинительном заключении сказано: «В селе Свинуха существовала антисоветская группа церковников в составе перечисленных выше 7 человек под руководством попа ТАБЕРНАКУЛОВА. Участники группы были связаны между собой, устраивали сборища в домах своих участников КАТАСОНОВА и ТОМИНА производили нелегально сбор денег с населения на открытие церкви, в апреле 1937 года на собрании колхозников, посвященном посевной компании организовали выступление отсталой части граждан с требованием — открыть церковь и этим сорвали данное собрание, через детей школьного возраста, а также и лично сами производили распространение контрреволюционных листовок религиозного направления, распространяли клеветнические измышления о голоде в колхозах и политике Сов. власти в колхозном строительстве и распространяли провокационные измышления о войне».

Следственное дело по обвинению по ст. 58-10 и 11 УК РСФСР было направлено на рассмотрение Особой Тройки УНКВД по Саратовской области.

5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 23 часа расстрелян в г. Балашове.

Прокуратурой Саратовской области в связи с тем, что он подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50 годов» был реабилитирован 31 августа 1989 года.

[1] Подготовлено по: Клировая ведомость Покровской церкви при Балашовском женском монастыре за 1913 год. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. 135. Оп. 1. Д. 7255. Л. 12.; Клировая ведомость Покровской церкви при Балашовском женском монастыре за 1915 год. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 7640. Л. 10;  ГАСО. Ф. 637. Оп. 2. Д. 1211; Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-30549. Подготовил В. В. Теплов.