Трофимов Матфей Ефимович
Мирянин

Арестован 25 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД по обвинению в активном участии в антисоветской группе церковников. 5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 22 часа расстрелян в г. Балашове.

Матфей Ефимович Трофимов,[1] родился 9 августа 1870 года в селе Свинухе Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне — село Лесное Балашовского района Саратовской области), русский. Окончил сельскую школу. В армии служил фельдфебелем. Вернувшись в село был кандидатом в волостные старшины, а в 1914 году стал волостным старшиной Свинухинской волости.

Член церковного совета Казанского храма села Свинухи Родничковского района Саратовской области.

В 1929 году был раскулачен, кратирован — имущество все изъято за кратный штраф, был осужден по ст. 61 УК за невыполнение «твердого задания хлебозаготовки» на 3 года высылки. Пробыл в ссылке 3 месяца. По возвращении вступил в колхоз.

В семье были: сын Андрей (1895 г.р.) проживал в с. Свинуха, дочь Ксения (29 лет) работала в Балашове чернорабочей на аэродроме, дочь Марфа (35 лет) проживала в с. Свинуха, ее муж Степанищев П. П. раскулаченный был арестован органами НКВД.

Арестован 25 ноября 1937 года Родничковским РО НКВД по обвинению в активном участии в антисоветской группе церковников, в антисоветской агитации, сборе денег на открытие церкви, распространении «контрреволюционных листовок религиозного направления» и распространении антисоветских клеветнических слухов о голоде в колхозе. Содержался в тюрьме г. Балашова.

В составленном обвинительном заключении сказано:

«В селе Свинуха существовала антисоветская группа церковников в составе перечисленных выше 7 человек под руководством попа ТАБЕРНАКУЛОВА. Участники группы были связаны между собой, устраивали сборища в домах своих участников КАТАСОНОВА и ТОМИНА производили нелегально сбор денег с населения на открытие церкви, в апреле 1937 года на собрании колхозников, посвященном посевной компании организовали выступление отсталой части граждан с требованием — открыть церковь и этим сорвали данное собрание, через детей школьного возраста, а также и лично сами производили распространение контрреволюционных листовок религиозного направления, распространяли клеветнические измышления о голоде в колхозах и политике Сов. власти в колхозном строительстве и распространяли провокационные измышления о войне».

Следственное дело по обвинению по ст. 58-10 и 11 УК РСФСР было направлено на рассмотрение Особой Тройки УНКВД по Саратовской области.

5 декабря 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года в 22 часа расстрелян в г. Балашове.

Прокуратурой Саратовской области в связи с тем, что он подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50 годов» был реабилитирован 31 августа 1989 года.

Анкета арестованного
Выписка из протокола заседания судебной тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-30549. Подготовил В. В. Теплов.