Кубарев Николай Александрович

Священник Николай Кубарев служил в Покровском храме села Корнеевка в 1917 году, когда произошло явление чудотворных икон Испанской Божией Матери и великомученика и целителя Пантелеимона. Арестован 7.12.1937 г. Пугачевским РО НКВД за а/c агитацию. Постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. от 8.12. 1937 г. осужден к ВМН. 29.12.1937 г. в 22 ч. расстрелян в г. Пугачев.

Священник Николай Александрович Кубарев родился в священнической семье 28 апреля 1878 года в с. Ивановка Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Ивантеевского района Саратовской области). Хиротонисан во иерея в 1901 году. Служил в Покровском храме села Корнеевка в 1917 году, когда произошло явление чудотворных икон Испанской Божией Матери и великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1929 году лишился избирательных прав как служитель религиозного культа. Первый раз арестовывался органами ОГПУ в 1933 году. Перед вторым арестом проживал в г. Пугачеве на ул. Карла Маркса, 57 и работал сторожем магазина № 21 Пугачевского Торга. Предположительно был прихожанином Иоанно-Предтеческого (старого) собора города. Паспорт ему был выдан Пугачевским РО РКМ 19 декабря 1936 года.

Анкета арестованного. Стр. 1
Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 15. Анкета арестованного.
Анкета арестованного. Стр. 2
Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803.  Л. 15 об. Анкета арестованного.

Арестован 7 декабря 1937 года Пугачевским РО НКВД за то, что «среди граждан г. Пугачева проводил антисоветскую агитацию дискредитируя всесоюзную перепись населения, подписку на заем, сожалел расстрелу врагов народа, восхвалял их, распространял провокационные слухи о скорой будущей войне и гибели советской власти».

Во время ареста у него было изъято 19 «различных справок на имя Кубарева». В тот же день он был допрошен и все возводимые на него обвинения отрицал полностью. Содержался под стражей в следственной тюрьме г. Пугачева.

Протокол допроса. Стр. 1
Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803.  Л. 17. Протокол допроса.
Протокол допроса. Стр. 2
Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803.  Л. 17 об. Протокол допроса.

В обвинительном заключении, подписанном 8 декабря 1937 года по следственному делу № 5767, объединившему 9 человек: священников, монахинь и мирян, сказано: «группа служителей религиозного культа (попы) и активные церковники... на протяжении 1936–1937 гг. занимались противосоветской агитацией, направленной на дискредитацию мероприятий, проводимых соввластью и партией, распространяли провокационные слухи о голоде в СССР и гибели соввласти, сожалели расстрелу врагов народа троцкистов: Пятакова, Сокольникова и друг., при этом выражали клевету на руководителей партии и правительства». Постановлением судебной тройки при УНКВД по Саратовской области от 8 декабря 1937 года отец Николай был осужден к ВМН. 29 декабря 1937 г. в 22 часа расстрелян в г. Пугачев. Всего по этому делу было расстреляно 5 человек.

Выписка из протокола заседания судебной тройки

Выписка из акта о расстреле

Решение тройки по заявлению родственницы расстрелянного священника Димитрия Шашлова сначала в 1958 году было оставлено в силе, но постановлением Президиума Саратовского областного суда от 22 мая 1962 года после проведенных проверок постановление тройки было отменено и дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. Священник Николай Кубарев с остальными фигурантами дела был реабилитирован 24.03.89 г. по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Источник: Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 10–19, 79, 87, 89, 188.