Голубев Александр Петрович

Священник Вознесенской церкви села Аркадак Александр Голубев осужден в 1929 году по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года, срок отбыл. Постановлением тройки УНКВД по Саратовской области 7 сентября 1937 года осужден к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 13–14 сентября 1937 года в г. Балашове в 11 часов.

Священник Александр Петрович Голубев[1], родился 4 августа 1886 года в семье диакона, уроженец села Базарный Карабулак Вольского уезда Саратовской губернии, русский. Окончил три класса Саратовского духовного училища.

6 мая 1905 года заместил вакансию псаломщика при Николаевской церкви села Червленоразного Царицынского уезда (ныне микрорайон Песчанка в черте города Волгоград). 30 ноября 1905 года становится псаломщиком Успенской церкви слободы Красного Яра Камышинского уезда (ныне — пгт Красный Яр Жирновского района Волгоградской области) с оставлением его сверх штата при церкви села Червленоразного. 23 февраля 1912 года перемещен псаломщиком Николаевской церкви села Голицыно (Шилово-Голицыно) Сердобского уезда (с. Шило-Голицыно Ртищевского района Саратовской области). 12 ноября 1915 года назначен на диаконскую вакансию к Николаевской церкви села Голицыно (Шилово-Голицыно) Сердобского уезда.

Церковь в селе Шило-Голицыно

По данным 1924 года — священник Вознесенской церкви села Аркадак (ныне — город Саратовской области). Был лишен избирательных прав. Осужден в 1929 году по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года, срок отбыл. Вернулся в село Аркадак в 1936 году. На момент ареста — священник Вознесенской церкви.

Состав семьи на момент ареста: жена Голубева Антонина Николаевна (48 лет), сын Александр (16 лет), теща Пересыпкинская Мария Иосифовна (70 лет), племянник Пересыпкинский Петр Иванович (16 лет).

На момент ареста проживал по адресу: с. Аркадак, ул. Карла Маркса, 8. Он был «хозяином квартиры».

26 августа 1937 года был выписан ордер на арест Аркадакским РО НКВД по обвинению в устраивании а/с сборищ, к-р агитации против Соввласти, распространении провокационных слухов о голоде в СССР, клевете о плохой жизни крестьян в колхозах, восхвалении жизни при царском строе. Арестован 30 августа 1937 года, при аресте изъяты переписка и адреса, различные документы и паспорт. Помещен в тюрьму г. Балашова.

Анкета арестованного

4 сентября 1937 года было составлено обвинительное заключение. «Перечисленные выше обвиняемые МАЛОВ, ГОЛУБЕВ и ЛЕБЕДЕВ, будучи враждебно настроенные к Советской власти, имея между собою близкие связи часто собирались в квартире МАЛОВА и ГОЛУБЕВА, где проводили беседы контрреволюционного характера. Одновременно с этим среди своего окружения проводили систематическую контрреволюционную агитацию, распространяли: резкую клевету на Советскую власть, провокационные слухи о голоде в СССР, и плохой жизни крестьян в колхозах».

Выписка из протокола заседания судебной тройки

Постановлением тройки УНКВД по Саратовской области 7 сентября 1937 года осужден к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 13–14 сентября 1937 года в г. Балашове в 11 часов. 28 августа 1989 года реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16 января 1989 года.

Выписка из акта о расстреле

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-30837. Подготовил В. В. Теплов.