Бохин Василий Иванович

Священник Василий Бохин много лет служил в храмах с. Елани Сердобского уезда. В 1931 г. был арестован и судим по ст. 61 УК РСФСР, осужден к 5 годам ссылки в г. Тобольск. 17 сентября 1937 года он был арестован Тобольским окружным отделом НКВД. Приговорён 10 октября того же года тройкой Омского УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 14 октября 1937 года. Место захоронения — Тобольск.

Священник Василий Бохин 23 марта 1932 г. Фото из частного архива Т. В. Дорошиной

Священник Василий Иванович Бохин родился 5 июля 1882 г. в селе Красавка Балашовского уезда в семье крестьянина деревни Низовки Балашовского уезда Ивана Яковлевича Бохина.

15 июня 1899 года окончил полный курс Балашовского духовного училища по третьему разряду. 1 сентября того же года поступил на должность учителя с. Красного Колена Балашовского уезда.

20 (по другим данным — 18) декабря 1900 года он был допущен к исправлению должности псаломщика при Казанской церкви села Елань Сердобского уезда. 6 марта 1906 года утвержден в этой должности.

22 июля 1907 года по резолюции епископа Саратовского и Царицынского священномученика Гермогена (Долганева) был рукоположен епископом Вольским Палладием (Добронравовым) в сан диакона к этой церкви, но служил псаломщиком. 21 августа 1908 года определен штатным диаконом этой церкви.

В день рукоположения в сан диакона с супругой Елизаветой Тихоновной. Саратов 22 июля 1907 года. Фото из частного архива Т. В. Дорошиной

С 28 октября 1908 года утвержден и состоял учителем церковно-славянского языка церковной школы с. Елани до 1 сентября 1910 года.

До 1915 года был всемилостивейше пожалован серебряной медалью в память «двадцатипятилетия со времени восстановления в Бозе почившим Государем Императором Александром III церковной школы» на соединенной Александровско-Владимирской ленте.

2 декабря 1914 года он пишет прошение на имя епископа Саратовского и Царицынского Палладия с просьбой о рукоположении его в сан священника с оставлением его на вакансии в той же церкви. К сему он приложил характеристику настоятеля еланской церкви священника Андрея Цветкова и благочинного 3-го округа Сердобского уезда протоиерея Василия Филемова, который писал: «Во все время службы он был трезв, вел себя отлично хорошо, отличался религиозной настроенностью, исправностью по службе. Три года в означенном приходе преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, до сего времени руководствует при богослужении массовым пением».

Кроме этого, об отце Василии ходатайствовал в письме на имя Преосвященного Палладия Сердобский уездный предводитель дворянства П. Ф. Ладыженский, напоминая: «Бохин, о котором я с губернским предводителем дворянства В. Н. Ознобишиным говорили с Вами и просили о рукоположении Бохина в сан священника».

11 января 1915 года на прошении отца Василия была положена положительная резолюция епископа Палладия. 14 января ставленник был допрошен перед рукоположением членом Саратовской духовной консистории протоиереем Александром Вербицким, на следующий день он был исповедован и приведен к присяге иеромонахом Спасо-Преображенского монастыря Ионой. Там же, в монастырской церкви 16 января он был рукоположен в сан иерея епископом Дионисием (Прозоровским), епископом Петровским к рукоположению приводил иеромонах Иоанникий. На консисторском докладе епископ Палладий 24 января обязал отца Василия прослушать епархиальные миссионерские курсы в ближайшем будущем. 10 марта священник Василий Бохин дал об этом подписку.

28 сентября 1916 года Василий Бохин был назначен на священническую вакансию к Никольской церкви села Оленьи Хутора Царицынского уезда. Однако уже 3 октября он был освобождён от данного назначения и перемещен на священническую вакансию к Никольской церкви села Софьино Сердобского уезда. Являлся священником этой церкви и на 1918 год.

anketa-arestovannogo-1-medium
Послужной список

Отец Василий был женат на дочери мещанина Елизавете Тихоновне Бороздиной (род. 20 октября 1879 года), у них были дети: Мария (род. 13 марта 1904 г.), Вера (род. 3 сентября 1907 г.), Борис (3 июля 1909 г.), Николай (14 сентября 1910 г.), Александра (19 апреля 1914 г.), Валентина (6 августа 1918 г.)

Священник Василий Бохин с семьей. Фото 1920-х годов. Фото из частного архива Т. В. Дорошиной

В 1920 году как священнослужитель был лишен избирательного права. По данным на 19 сентября 1924 г.он служил в Благовещенской церкви в усадьбе Устиновых с. Елани.

В 1931 г. был арестован и судим по ст. 61 УК РСФСР, осужден к 5 годам ссылки в г. Тобольск. В 1937 году проживал вместе с супругой и дочерью Валентиной в г. Тобольске по ул. Б-Революционная, в доме № 31. Работал сторожем магазина тобольского отделения Омторга. После отбытия ссылки ему был выдан паспорт Тобольским окружным отделом РК милиции 28 августа 1937 г.

Через считанные дни 17 сентября 1937 года он был арестован Тобольским окружным отделом НКВД по обвинению в том, что являлся членом к/р повстанческой организации духовенства, ставившей своей целью свержение Соввласти вооруженным путем. На следующий день 18 сентября ему было объявлено, что следствие по его делу окончено.

Страницы следственного дела. Архив УФСБ РФ по Омской области. Из частного архива Т. В. Дорошиной

Приговорён 10 октября того же года тройкой Омского УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 14 октября 1937 года. Место захоронения — Тобольск. Реабилитирован в декабре 1956 года.

Елизавета Тихоновна Бохина (20 октября / 2 ноября 1879 — 8 октября 1967 г.) вернулась в Саратов и жила в частном доме с тремя дочерьми Марией, Верой и Валентиной. Похоронена на Воскресенском кладбище города.

Постановление о расстреле

Источники:

• Дело Бохина Василия — диакона церкви с. Елани Сердобского уезда о рукоположении его в сан священника. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 7593. Л. 1–13.
  • Список приходских священнослужителей православного исповедания староцерковного направления сельских церквей Саратовской губернии 19 сентября 1924 г.  ГАСО. Ф. 461. Оп. 2. Д. 16. Л. 2–13 об.
  • Сведения и фото из частного архива Татьяны Вячеславовны Дорошиной.
  • Саратовские епархиальные ведомости. 1899. 15 июля. № 14. С. 281.