Вязовой Игнатий Иванович

Священник Игнатий Вязовой добивался открытия Покровской церкви г. Петровска арестован 2.10.37 г. Петровским РО НКВД за а/с агитацию среди верующих. 31.10.37 г. заседанием тройки при УНКВД по Саратовской обл. осужден к ВМН. Растрелян 5.11.37 г. в 23 ч. в г. Аткарске.

Храмы

• Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Шелестовка Меловского района Луганской области Украины. Священник. 1929–1931.
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Насыпное Республики Крым. Священник. 1933–1937.
  • Храм во имя Живоначальной Троицы г. Петровска. Священник. 1937.

Вязовой Игнатий Иванович[1], родился 29 января 1887 г., урож. с. Терешковка Сумского уезда Харьковской губернии (ныне — в Сумской области Украины), украинец. Окончил духовную семинарию.

Известно, что в 1929–1931 годах он служил священником в Успенском храме с. Шелестовка Меловского района Луганской области Украины.

Арестовывался в 1929 г. «за оскорбление представителя райисполкома по распространению сельскохозяйственного займа» и находился под стражей полтора года (в другом месте — месяца). В 1931 году был приговорен по ст. 58 ч. 2 и ст. 56 ч. 21 УК Украины к 8 годам лишения свободы за неуплату подоходного налога и а/с пропаганду, наказание отбывал сибирских лагерях, освобожден досрочно через 2,5 года. По освобождении служил священником в с. Насыпкой Кировского р-на Крымской АССР, в 1935 году был арестован в третий раз за противодействие снятию колоколов, 2 месяца провел в местах лишения свободы, после чего продолжил свое служение в сельском храме. В наши дни храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Насыпное Республики Крым является действующим. В 1937 году местные власти «предложили в течение 24-х часов оставить свой приход и выехать из села». 4 месяца он прожил в окрестностях Москвы, где жил подаянием и без прописки и ночевал «в пустых мусорно-свалочных местах». «За это время меня митрополит Сергий неоднократно назначал в разные места по своей специальности, но когда я приезжал меня местные гражданские власти не принимали». 13 сентября он получил назначение в Троицкую церковь г. Петровска, в Петровск он приехал из Москвы 15 сентября 1937 г. Тайно крестил детей в церковной сторожке Покровской церкви. На момент последнего ареста — назначенный священник в Троицко-Покровской церкви в г. Петровск, проживал в церковной сторожке Покровской церкви г. Петровска и добивался открытия храма.

Анкета арестованного

По данным 1937 года он был вдов, у него было четыре сына Михаил (30 лет), Александр (26 лет), Иван (20 лет), Григорий (15 лет), проживавшие в Крыму.

Арестован 2.10.37 г. Петровским РО НКВД за а/с агитацию среди верующих. Содержался в тюрьме г. Аткарска.

Выписка из протокола заседания судебной тройки

Согласно выписки из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 31 октября 1937 г. Вязовой Игнат Иванович «обвиняется в том, что на протяжении нескольких лет проводил среди отсталого слоя населения религиозную пропаганду, для этой цели собирал сборища около церкви, собирал подписи среди верующих, посылал своих ходаков в Москву, проводил активную к-р агитацию о невыходе колхозников на работу и несдачу хлеба государству. Распространял провокационные слухи о том, что скоро будет война с Германией и Японией, будет поражение СССР на фронте и в тылу. Постановили: Вязового Игната Ивановича — расстрелять».

Постановление тройки приведено в исполнение 5.11.37 г. в 23 ч. в г. Аткарске. 31.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Выписка из акта о расстреле

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 12771. Подготовил В. В. Теплов.