Тропарев Николай Николаевич

Священник Николай Тропарев служил в Казанской церкви г. Петровска. Арестован 8.10.37 г. Петровским РО НКВД за а/с агитацию. Тройкой при Управлении НКВД по Саратовской области от 31 октября 1937 г. приговорен к ВМН. Расстрелян в г. Аткарске 5.11.37 г. в 23 ч.

Тропарев Николай Николаевич[1], родился 22 марта 1875 г., урож. с. Крутец Саратовского уезда (ныне — Базарно-Карабулакского района Саратовской обл.) в семье священника Никольской церкви с. Крутец Николая Тропарева, русский.

Супруга Александра Яковлевна 1880 года рождения.

Окончил Саратовскую духовную семинарию в 1897 году и поступил на епархиальную службу. 14 октября 1897 года он стал псаломщиком при Ильинской церкви в городе Балашове. Через два года он стал священником Никольской церкви в с. Лопуховка Аткарского уезда. Был законоучителем и с 1912 г. благочинным 4 округа Аткарского уезда. Награжден скуфьей в 1909 году.

При советской власти арестовывался в 1920 и 1921 гг. – около месяца под стражей как неблагонадежный.

Несколько лет служил священником Казанской церкви г. Петровска. Арестован 8.10.37 г. Петровским РО НКВД за а/с агитацию.

На момент ареста проживал по адресу: г. Петровск, ул. Белинского, 86, кв. 18. При аресте изъято «Иванглие».

Анкета арестованного

Согласно выписки из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 31 октября 1937 г. Тропарев Николай Николаевич «обвиняется в том, что проводил активную к-р агитацию о невыходе колхозников на работу и несдачи хлеба государству. На протяжении нескольких лет проводил среди отсталого слоя населения религиозную пропаганду, для этой цели собирал сборища около церкви, собирал подписи среди верующих, посылал своих ходаков в Москву. Распространял провокационные слухи о том, что скоро будет война с Германией и Японией, будет поражение СССР на фронте и в тылу. Постановили: Тропарева Николая Николаевича — расстрелять».

Выписка из протокола заседания судебной тройки
 Выписка из акта о расстреле

Постановление тройки приведено в исполнение в г. Аткарске 5.11.37 г. в 23 ч. 31.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 12771. Подготовил В. В. Теплов.