Дубровин Амплий Дмитриевич

Священник-миссионер Сергиевской церкви села Алексеевка Хвалынского уезда арестован 4 февраля 1930 года Вольским Окротделом ОГПУ по обвинению по ст. 58-10 и 58-11 УК. Приговорен 22 февраля 1930 года тройкой ПП ОГПУ по НВК к 5 годам заключения в концлагерь. После отбытия заключения восстанавливал храм в г. Баку.

Священник Амплий Дмитриевич Дубровин[1], родился 23 октября 1871 года в семье псаломщика г. Хвалынска, окончил 2 класса духовной семинарии 24 августа 1890 г., законоучитель. С 1891 года на епархиальной службе.

С 8 января 1891 г. служил псаломщиком Крестовоздвиженской церкви г. Хвалынска. С 18 февраля 1891 г. состоял учителем в школе грамоты при Крестовоздвиженской церкви. Имел свидетельство на звание учителя сельского начального народного училища.

С 16 октября 1896 года служил диаконом Сергиевской церкви села Алексеевки, с 1897 года состоял учителем школы грамоты при Сергиевской церкви. 12 марта 1899 года священник Казанской церкви с. Демкино Хвалынского уезда. Состоял заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе при этой церкви с 8 апреля 1899 г. Удостоился благодарности будущего священномученика епископа Вольского Гермогена (Долганева) «за постановку всех приходских дел». Награжден набедренником в 1903 году, скуфьей в 1906 году.

Клировая ведомость Казанской церкви с. Демкино. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5291. Л. 2 об.
Клировая ведомость Казанской церкви с. Демкино. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5291. Л. 3 об.

Неблагоприятные климатические условия в с. Демкино крайне вредно действовали на состояние болевших членов семьи. С 1907 года сщмч. Гермогеном, еп. Саратовским и Царицынским согласно собственной просьбе переведен к Сергиевской церкви села Алексеевка Хвалынского уезда Саратовской губернии. Тогда же в с. Алексеевка был учрежден особый миссионерский пункт, церковь стала именоваться миссионерской.

Прошение
Прошение. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5956. Л. 2
Прошение
 Прошение. ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5956. Л. 2об.
ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5956. Л. 1.

Был женат на Елизавете Дмитриевне, дочери мещанина г. Пензы, окончившей 3 класса Саратовской Мариинской женской гимназии, было семеро детей: Николай (род. 9 января 1898 г.). По данным 1930 года в семье было 8 человек: жена Елизавета (50 лет), сын Сергей (10 лет), сын Федор (род. 2 ноября 1900 г.) работал в с. Алексеевке счетоводом транспорта, Виктор (род. 14 августа 1902 г.) служил в Баку, Василий (26 лет) служил в Баку, Владимир (22 года) в г. Баку, дочери Татьяна (род. 9 января 1906 г.) и Ольга (род. 19 декабря 1909 г.) были замужем.

В собственности имел дом, корову.

4 февраля 1930 года уполномоченный ПП ОГПУ Нижне-Волжского края рассмотрев материал на граждан с. Алексеевки Хвалынского района Вольского округа, обвиняемых «в ведении систематической антисоветской работы на селе по срыву компании хлебозаготовок, займа, коллективизации сельского хозяйства и др., в устройстве нелегальных сборищ с целью договориться о едином мнении по вопросам, т.е. в преступлении предусмотренном ст. ст. 58-10 и 58-11 УК» постановил граждан: Мясникова Федора Ивановича, Елисеева Василия Артемьевича, Филиппова Михаила Яковлевича, Веретенникова Василия Ивановича, Банатова Фрола Никитовича, Сафронова Аристарха Ивановича, Дубровина Амплея Дмитриевича арестовать, избрав меру пресечения — содержание под стражей в Хвалынском исправительно-трудовом доме.  В этот же день его арестовали.

8 февраля 1930 года всем семерым было предъявлено обвинение по ст. 58-10 и 58-11 УК. «Следственным производством путем опроса свидетелей факты а/с деятельности поименованных выше лиц вполне установлены... дальнейшая целесообразность ведения следствия отпадает т.к. все факты вполне установлены». Руководствуясь ст. 207 УПК уполномоченный Инфо ПП ОГПУ НВК постановил следствие считать законченным, о чем было объявлено обвиняемым. В тот же день было утверждено постановление о замене меры пресечения в отношении Василия Ивановича Веретенникова «в связи с его болезненным состоянием» на подписку о невыезде с постоянного места жительства.

Протокол допроса

Тем же числом датируется обвинительное заключение, в котором говорилось: «Предварительными материалами Вольского Окротдела ОГПУ устанавливалось в селе Алексеевке наличие злостной противосоветской агитации проводимой группой кулаков-торговцев и бывших людей, старающихся срывать проводимые компании на селе как то хлебозаготовки, коллективизации и т.д.» Дело было направлено через посредство ОГПУ НВК на рассмотрение Особого совещания Коллегии ОГПУ. 23 февраля 1930 года дело по обвинению Аристарха Ивановича Сафронова было прекращено, в связи с тем, что «преступление Сафронова не доказано».

В характеристике дела указывалось, что о. Амплий Дубровин «инициатор нелегальных сборищ... проводил агитацию за открытие церкви, созывал молебны которые использовал в этих целях и для противоколхозной агитации, добивался коллективного ходатайства в центр об оставлении церкви...»

Выписка из протокола заседания судебной тройки

22 февраля 1930 года тройка ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю постановила:

1) Мясникова, Федора Ивановича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

2) Елисеева, Василия Артемьевича — заключить в концлагерь, сроком на три года. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

3) Филиппова, Михаила Яковлевича — заключить в концлагерь, сроком на три года, с заменой высылкой в Севкрай. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

4) Веретенникову, Василию Ивановичу зачесть предварительное заключение. Дело сдать в архив.

5) Банатова, Фрола Никитовича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет, с заменой высылкой в Севкрай. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

6) Дубровина, Алексея Дементьевича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет».

Все осужденные были реабилированы по Указу ПВС СССР от 16 января 1989 года Прокуратурой Саратовской области 31 марта 1989 г.

Жил в г. Баку, куда приехал к сыновьям после отбытия заключения, где восстанавливал храм, когда во время войны это стало возможно. Скончался по уточненным данным на Пасху — 21 апреля 1946 года (на надгробном кресте указан 1943 год) и похоронен в г. Баку.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 22699; ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5291. Л. 2 об., 3 об.; ГАСО. Ф. 135. Оп. 1. Д. 5956. Л. 1, 2–2об.; частные архивы Т. П. Балашовой и С. А. Полкового.

Подготовил В. В. Теплов.