Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Свято-Никитская церковь

Храм действующий Волгоград - Александрово-Гайский район - Волгоградская область
Храм действующий

 Свято-Никитская церковь г. Волгограда
 Свято-Никитская церковь г. Волгограда

Свято-Никитская церковь  была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. 

В XIX – XX веках храм дважды перестраивался. В 1901 году вместо деревянной колокольни была возведена каменная.  В первые годы после открытия Свято-Никитской церкви к её приходу кроме села Отрада принадлежали слобода Бекетовка, посёлок Ивановка и колония Сарепта. Причт состоял из священника и псаломщика. Храм посещало 529 человек. В 1895 году в списках прихожан числилось 3062 души, в 1912 году – 3427 Согласно церковной ведомости 1917 года, приход Свято-Никитской церкви составляли жители с. Отрада (1575 чел.) и с. Бекетовка (1984 чел.). К Свято-Никитской церкви с начала XX века была приписана Параскевинская церковь и молитвенный дом при посёлке Новая Отрада. В приходе было две земские школы. В 1911 году причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Духовенство прихода, несмотря на гонения со стороны большевистской власти, не прекращало церковной проповеди. В документах Сталинградских партийных органов в 1930-е годы часто указывалось на оживление деятельности «религиозников» и «церковников» во всех районах города, и особенно в Кировском, где в то время оставалась действующей только Свято-Никитская церковь. Сталинградский горком ВКП(б) требовал, чтобы партийные организации Кировского района усилили антирелигиозную пропаганду и агитацию. Не полагаясь исключительно на средства идеологического воздействия, власти прибегли к закрытию оставшихся в Сталинграде храмов. В их числе была и Свято-Никитская церковь. 29 июня 1940 года решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся храм был закрыт и передан «под культурное учреждение».

В годы Великой Отечественной войны произошли изменения в политике советского государства в отношении Церкви. Ряд уцелевших церковных зданий был возвращён верующим. В г. Сталинграде был первым открыт Свято-Никитский храм. 8 мая 1943 года в ответ на просьбу жителей с. Старая Отрада и пос. Ермана исполком Сталинградского горсовета разрешил совершать богослужения в Свято-Никитской церкви. Верующие с большой радостью восприняли это событие. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Сталинградской области в своём отчёте в 1946 году сообщал: «В Никитинской церкви Кировского района г. Сталинграда на Пасхальном богослужении было народа более 6 тыс. человек, в числе которых молодёжи и детей школьного возраста было не менее 1500 человек. Под открытым небом находилось 3 – 4 тысячи человек, которые также все стояли со свечами».

20 мая 1948 года архиепископ Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий) освятил антиминс и престол в Свято-Никитской церкви.

В 1955 году в Почаевской лавре был приобретён для церкви список с Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В честь её перенесения в Свято-Никитском храме была устроена торжественная встреча, в которой участвовало около 200 человек. Тогда же, в 1955 году, по благословению епископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) начались ремонтно-реставрационные работы в Свято-Никитском храме. В 1956—1957 годах был перестроен алтарь, возведены новые купол и иконостас, оштукатурена левая часть храма, расписаны апсида, плафон, стены, хоры и притворы. Храм расписывали художники М. Е. Губонин и Б. М. Красильников. Они написали в стиле портретной живописи новые иконы преп. Никиты Исповедника (аналойную, храмовую и медальон в алтаре). Альфрейные работы выполнил А. В. Козленков. С 1952 по 1958 год приход израсходовал на ремонтно-реставрационные работы и украшение церкви свыше 1 млн. рублей. Эта деятельность происходила при активном сопротивлении властей.

Вплоть до конца 1980-х годов деятельность церковных организаций находилась под жёстким контролем государственных органов, что препятствовало полноценному развитию приходской жизни. Возрождение Русской Православной Церкви началось с 1991 года. Это стало возможно благодаря падению коммунистического режима и демократизации общества.  

Знаменательным событием в жизни Свято-Никитского прихода, как и всей Волгоградской епархии, стал приезд в июне 1993 года в наш город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Следует отметить, что десятью годами ранее, 11 ноября 1983 года Его Святейшество Алексий II, в то время митрополит Таллинский и Эстонский, был в Волгограде и посещал Свято-Никитский храм. Тогда будущий патриарх прибыл в Волгоград вместе с архиепископом Тульским и Белевским Германом, нынешним митрополитом Волгоградским и Камышинским, по приглашению архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена.  Свято-Никитская церковь По благословению архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа в 1990-е годы в Свято-Никитском храме возобновились ремонтно-реставрационные работы.  С осени 1996 года Ю. А. Коваль возглавил проведение ремонтных и реставрационных работ на храме. Его сотрудники произвели вычинку разрушавшихся алтарных стен, установили металлические бандажи на апсиде и на верхнем ярусе колокольни (1996), восстановили колонны по восточному фасаду, укрепили профилированный деревянный карниз над алтарём и шатёр колокольни (1997), выполнили вертикальную планировку территории храма, сняли асфальтовое покрытие и два слоя бетонной отмостки вокруг церкви, установили дискретную отмостку, обустроили газоны и цветники (1998–1999), заменили фундамент под апсидой и восстановили гидроизоляцию, укрепили и отремонтировали надалтарную часть и купола (2000), облицевали белым камнем цокольную часть алтаря (2001), изготовили и установили новый купол на крестильне (2002), начали работы по укреплению стен и колонн внутри храма (2003–2004).

Значительными событиями в жизни Свято-Никитского прихода были крестные ходы и пребывание в храме 27–28 сентября 2002 года и 17–18 сентября 2004 года Чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери. Богослужения в эти дни проходили при большом стечении молящихся, среди которых было много детей и подростков.

22 июля 1996 года при приходе была создана Детская воскресная школа святителя Феодора, епископа Едесского.

Источник: http://www.volgaprav.ru/hramy_volgograda/kirovskij-rajon/svyatogo-nikity-ispovednika/