Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Единоверческий храм в честь Рождества Христова

Храм не действующий Вольск - Вольский район - Саратовская область
Храм не действующий

Единоверческий храм г. Вольска
 Единоверческий храм г. Вольска

23 мая (4 июня)1806 года благосклонный к расколу саратовский губернатор Беляков самовольно утвердил план постройки каменной старообрядческой церкви рядом с деревянной, а уже в следующем году начались строительные работы. Православное духовенство появлением у раскольников благолепного храма было весьма озадачено (на тот момент в городе имелась лишь вчерне достроенная Троицкая церковь и закрытый по ветхости собор) и открыло дело против несанкционированных действий губернатора и строителей, которое, однако, через два года закончилось ничем.

"Помогли" сами старообрядцы, которые во главе со Злобиным в 1810-х годах почти поголовно разорились и оказались не в состоянии финансировать строительство таких масштабов. В 1816 году удалось закончить возведение стен и кровли, но к внутренней отделке приступить не успели, так как в начале 1817 года Санкт-Петербургский генерал-губернатор Вязмитинов предписал запретить строительство и запечатать здание до дальнейших распоряжений. Через год старообрядческое духовенство Вольска было арестовано, а в 1820 году последовал запрет на возведение любых раскольнических культовых зданий.

Несмотря на всё произошедшее, в 1824 году А. П. Сапожников сумел выхлопотать разрешение окончить строительство храма, и через два года церковь была готова к открытию. Всего строительство обошлось в 100 тысяч рублей. Внутри храм был богато отделан под мрамор, престольную часть украшал сверкавший золотом резной иконостас.

Одновременно с завершением строительных работ произошло три важных события: в Петербурге воцарился Николай I, новым саратовским губернатором стал А. Б. Голицын, а в Пензе на кафедру заступил епископ Ириней. Все трое вошли в историю как непреклонные противники старообрядчества и в числе первых своих указов наложили вето на освящение Христорождественской церкви в Вольске. Николай I предложил выкупить здание для православного прихода, или обратить его в единоверческий.

В августе 1829 года старообрядцы подали прошение сохранить за собой храм, которое неожиданно оказалось успешным: община получила право перенести богослужения из ветхого деревянного храма (впоследствии простоял до 1855 года) в новый каменный при условии, что с него снимут главы и крест и не будут звонить в колокола. В это время, однако, начались брожения уже в среде самих старообрядцев. Ктитор храма купец Волковойнов употреблял церковные деньги на свою торговлю и отказывался отчитываться перед другими попечителями. В результате 9 (21) ноября 1832 года делегация во главе с купцами Дмитрием Матросовым и Сергеем Мельниковым взломала казну Христорождественского храма и перенесла изъятые средства и часть утвари в соседнюю деревянную церковь. Эти действия повлекли за собой годы судебных тяжб, которые власти согласились в итоге прекратить "в обмен" на принятие участниками дела единоверия. Каменную церковь, остававшуюся всё это время закрытой, также предписали сделать единоверческой, но в 1843 году запечатали, так как приход по-прежнему оставался ничтожно малочисленным[3].

К началу 1845 года в Вольске набралось более полусотни единоверцев, и 6 (19) февраля Христорождественский храм открылся как единоверческий. В 1857 году А. П. Сапожников, также принявший единоверие, пристроил к церкви массивную колокольню с тёплой церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Со юго-западной стороны колокольня и храм выходили на улицу Малыковскую портиками и колоннами, престольные апсиды смотрели на северо-восток на Злобинскую улицу (ныне Балтицкого). Территория была обнесена каменной оградой с железными решётками, при храме имелись каменный одноэтажный дом для сторожей и вольнонаёмного певчего и два каменных двухэтажных, один из которых занимало открытое 10 (22) марта 1885 году мужское приходское училище, а другой – квартиры причта, состоявшего из двух священников и двух псаломщиков. Колокольню и храм соединял каменный переход, в центре которого была устроена полукруглая часовня. Единоверческое училище, попечителем которого являлся вольский купец Иван Мельников, было хорошо обставлено и располагало приличной библиотекой. Детей принимали из мещанской среды единоверцев и старообрядцев, помимо грамоты мальчиков также обучали пению. В конце XIX столетия единоверческий приход Вольска насчитывал 351 двор и 1669 человек. 

 Начало разрушения единоверческого храма Вольска
 Начало разрушения единоверческого храма Вольска

При Советской власти Христорождественско-Успенская церковь была сначала закрыта, а затем в начале 1930-х годов в несколько этапов полностью разрушена. Впоследствии на её месте возвели малоэтажные жилые дома.

Источник:  http://saratovregion.ucoz.ru/volsk/churches/edinovercheskiy.htm