Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Преображения Господня

Храм не действующий Волгоград - Городской округ город Волгоград - Волгоградская область
Храм не действующий


 Преображенская церковь, Царицын

В 1771 году  царицынский купец Ермолай Рудаков (по сведениям третьего номера журнала «Саратовские епархиальные ведомости» за 1897 год, фамилия его была Неживаго) построил деревянную церковь приблизительно там, где сейчас пересекаются улицы Комсомольская и Мира (около нынешнего магазина «Каравай»). В документах упоминается, что строился храм купцом вместе с женой Марфой.

Известно, что священнослужители этого храма отличались большим миссионерским рвением, а прихожане заботились о внешнем и внутреннем убранстве церкви. В июне 1843 года епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков), находясь у нас в городе, награждает священника Спасо-Преображенской церкви Василия Дилигенского за успешное преподавание грамоты и Закона Божьего калмыцким детям. А в 1865 году благодарности епархиального начальства удостаивается купец Пётр Антонов за постройку церковной ограды.

25 мая 1885 года храм был отстроен вновь и освящен. Он стал каменным, крепким и теплым. Кроме главного престола, церковь имела еще два: в правом приделе — во имя Иоанна Богослова, а в левом — во имя преподобного Тихона Амафунтского Чудотворца (день памяти 16/29 июня).

Уже на следующий год после освящения храма при нём в церковной сторожке открывается школа, а ещё одна размещается  в нанятом попечительством доме. Законоучителем в них становится священник Порфирий Афанасьевич Надеждинский (числящийся законоучителем и заведующим и в 1902 году), а помогают ему дьякон А. Внуковский и К. Поспелова. В числе служащих в 1902 году упомянут священник Михаил Павлович Политковский. В 1894 году в школе училось 138  учащихся — мальчиков и девочек. На 1898—1899 учебный год здесь обучаются 49 мальчиков и 11 девочек. В 1875 году при церкви появляется попечительство. Во время праздничного богослужения в Преображенской церкви прислуживали мальчики в стихарях.

Дошедшие до нас источники свидетельствуют о богатстве прихода, его значительных средствах, позволяющих содержать замечательный хор певчих. Он впервые давал концерт духовной музыки под управлением регента Федотова в Общественном собрании перед Пасхой 1891 года.

В 1903 году храм вновь перестраивается, придел Тихона Амафунтского был сохранён, а вместо Иоанно-Богословского освящают придел во имя архистратига Михаила. 

В 1921 г. настоятель храма протоиерей Евфимий Ильинский был арестован, а затем расстрелян за «контрреволюционные действия, выразившиеся в мошенническом обновлении икон».

6 июня 1923 года прошло заседание комиссии по ликвидации Спасо-Преображенского храма. В состав комиссии входили И.М. Богословский, Г.П. Мануйлов, Ф.Н. Мурзинов, К.А. Рулев. Действовала она на основании постановления губисполкома от 18 апреля 1923 года.

Окончив разборку иконостаса и других предметов храма, комиссия составила акт, в котором постановила: «Храм, имущество и предметы религиозного культа передать губкоммунхозу». При этом здание с оборудованием освещения и отопления передавалось губернскому отделу народного образования для организации в нём музея.
 Церковь после этого перестраивают, открыв в ней музей истории края. 
В горниле Великой Отечественной войны от здания остаются лишь стены, купол и перекрытия были разрушены. Оставшееся было разломано летом 1945 года. 

В середине 50-х годов ХХ века проводилась реконструкция улицы Комсомольской. Вырыли большой котлован, в котором обнаружили чёрные гробы с белыми крестами на крышках. На этом месте находилось кладбище при Преображенской церкви. Когда вскрыли гробы, там увидели останки священников в ризах золотого цвета. Потом гробы поставили в грузовики и вывезли в неизвестном направлении. Всё это видела из окна своей квартиры, которое выходило на котлован, волгоградская художница Надежда Елисеевна Черникова.