Солнцев Андрей
Епископ

С 1932 по 1934 год был епископом Пугачевским, викарием Самарской епархии преосвященный Андрей (Солнцев). Будучи епископом Рыбинским, он был убит 12 января 1937 года.

Епископ Андрей (Солнцев)[1] родился 15 (27) августа 1872 года, но, к сожалению, пока неизвестны ни его мирское имя, ни точное место рождения — биографические данные о нем крайне ограничены. Известно лишь, что после окончания Самарской духовной семинарии он в течение тридцати лет священствовал в Самарской епархии и городе Саратове.

Возможно, он некоторое время служил в Покровской церкви с. Малого Узеня, там упоминается о. Андрей Солнцев — 25 августа 1899 г. он был перемещен к церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского в с. Сухая Вязовка Николаевского уезда Самарской епархии.

7 (20) ноября 1932 г. хиротонисан во епископа Пугачевского, викария Самарской епархии. 26 апреля 1934 г. назначен епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии. Сохранился его рапорт на имя митрополита Сергия (Страгородского), в связи с усвоением ему титула Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский и права ношения двух панагий:

«Его Блаженству, Блаженнейшему Сергию, митрополиту Московскому и Коломенскому.

Ваше Высокопреосвященство, Блаженнейший митрополит Сергий — Христос воскресе! Позвольте и мне, недостойному епископу Андрею Чистопольскому, принести свое поздравление с таким высоким духовным наименованием. Вы достойно заслуживаете этого. Вы управляете Российской Церковию в трудное время, Вы на свои рамена взяли неимоверный труд, великую ответственность и с честию Вы ведете сие высокое служение, к которому Сам Господь призвал Вас и дает вам силы к достойному прохождению его.

Ваше призвание к служению Греко-Российской Церкви совершается под благим промышлением Господа о нас; Сам Господь поставил вас на свещнице служения св[ятой] православной Церкви. Молю Господа вместе с своей бывшей Пугачевской и настоящей Чистопольской паствой, чтобы Он продлил дни Вашей земной жизни на благо Своей Церкви! Вы, Блаженнейший, сильны словом и богаты духовным опытом. Позвольте мне принести Вам, Блаженнейший, свою братскую благодарность за назначение меня в г. Чистополь Казанской митрополии под мудрое управление митрополита Серафима [Александрова]. Я при помощи Божией, при содействии благодати Св. Духа отдаю все свои силы на служение Церкви Христовой; я оправдаю Ваше доверие ко мне… И я, ободряемый надеждою на всесильную благодать Господа нашего Иисуса Христа, покорный велению Промысла Божия и Патриаршего Синода, с дерзновением иду на указываемое мне новое место служения.

Прошу Ваших св[ятых] молитв. С братскою любовию о Христе смиренный молитвенник Андрей, епископ Чистопольский (Солнцев).

P.S. Указа о назначении меня в г. Чистополь я пока не имею; имею лишь извещение от архиепископа Афанасия [Малинина] Саратовского и его приветствие.

1934 года апреля 27/ мая 10 дня, г. Пугачев. Вх. № 608. 12.06.1934 г.».

С 17 (30) сентября 1935 г. епископ Андрей становится епископом Сергачским, викарием Горьковской епархии, 13 декабря 1935 г. (по другим данным — 30 ноября 1936 г.) переведен епископом Бугурусланским, викарием Оренбургской епархии, с 20 декабря 1936 г. епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии.

Убит 12 января 1937 года, место погребения неизвестно. Протоиерей Владислав Цыпин (История Русской Церкви т. IX, гл. 6) причисляет владыку Андрея (Солнцева) к погибшим во время репрессий архиереям.