Зайцев Иоанн Степанович

Священник Иоанн Зайцев арестован 24.11.37 г. Аркадакским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в а/с агитации ст. 58 п. 10–11, заключен в тюрьму г. Балашова. 29 нояюря 1937 г. постановлением тройки НКВД по Саратовской обл. осужден к ВМН. Расстрелян 9.12.37 г. в 22 ч. в г. Балашове.

Священник Иоанн Степанович Зайцев[1] родился 27 марта 1888 г. в крестьянской семье, урож. с. Бобровка Петровского р-на Саратовской области, русский.

В имуществе родителей были: дом, лошадь, корова, 6 овец, 3 десятины земли.

Окончил 3-классную сельскую церковно-приходскую школу и 4-классное духовное училище.

C 1903 года на епархиальной службе — временно исполнял должность псаломщика в Казанской церкви родного села Бобровки Петровского уезда, с 20 февраля 1907 г. ему предоставлено место исправляющего должность псаломщика этого храма. Фамилия его указывается как Зайцев (Катихин тож).

Храм во имя святой Живоначальной Троицы с. Песковатка Дубовского района Волгоградской области.

28 января 1908 г. он становится псаломщиком Свято-Троицкой церкви села Песковатки Царицынского уезда и 27 мая того же года утвержден в должности псаломщика с принятием в духовное звание. 5–7 декабря 1909 г. с закрытием второй псаломщической вакансии почислен при той же церкви сверхштатным.

5 марта 1910 года стал псаломщиком при Троицкой церкви села Камешкир (Русский Камешкир) Кузнецкого уезда. 21 июля 1913 г. переводится псаломщиком Михаило-Архангельской церкви с. Летяжевка Балашовского уезда Саратовской губернии.

Храм во имя святой Живоначальной Троицы с. Русский Камешкир Камешкирского района Пензенской области.

В деревне Летяжевка с 1883 г. действовала земская школа. До постройки храма деревня была приписана к Космо-Дамианской церкви в с. Чиганак Балашовского уезда.

С 11 апреля 1915 г. назначается псаломщиком Казанской церкви села Нового Мачима Кузнецкого уезда, но 12 июня освобождается «от данного назначения псаломщик Иоанн Зайцев, за оставлением его на старом месте при церкви села Летяжевки Балашовского уезда сверхштатным псаломщиком».

В 1917 году назначается «на диаконскую вакансию к Дмитриевской церкви села Тепловки Саратовского уезда псаломщик-диакон Михаило-Архангельской церкви села Летяжевки Балашовского уезда Иоанн Зайцев 31 января с откомандированием его к церкви села Летяжевки».

Служит в селе Летяжевка в этом звании до 1921 г. В 1919 г. был участником бело-зеленого восстания, но в вооруженных действиях участия не принимал.

В 1921 г. стал священником в там же и прослужил до 1930 г. Лишен избирательных прав. Работал в Летяжевском санатории, проживал в с. Летяжевка. Ранее не судим.

По данным 1937 года в семье была жена Мария Семеновна и двое детей 9 и 15 лет.

Анкета арестованного

Арестован 24.11.37 г. Аркадакским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в а/с агитации ст. 58 п. 10–11, заключен в тюрьму г. Балашова. При обыске изъято 7 церковных книг и общая тетрадь с перепиской. В особых приметах указан высокий рост и волосы черные с сединой.

Выписка из протокола заседания судебной тройки

На следующий день 25 ноября было составлено обвинительное заключение, в котором утверждалось, что Ступкин Никандр Анисимович, Зайцев Иван Степанович и Лепилина Матрена Петровна «систематически среди своего окружения проводили активную антисоветскую деятельность, организовывали церковников и производили среди них сборы денежных средств на открытие церквей». Дело М. П. Лепилиной было выделено в отдельное производство.

Выписка из акта о расстреле

29 нояюря 1937 г. постановлением тройки НКВД по Саратовской обл. осужден к ВМН. Расстрелян 9.12.37 г. в 22 ч. в г. Балашове. 25.09.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 31004. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы