Епископ Амвросий (Либин Николай Ксенофонтович)

Епископ Амвросий арестовывался четырежды — 2 года отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Последний раз в 1937 году в Саратове, где он отбывал ссылку. Приговорен тройкой при УНКВД по Саратовской области «к высшей мере наказания» и 29 ноября 1937 года расстрелян в Саратове.

Амвросий (Либин) епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии

Епископ Амвросий (Либин Николай Ксенофонтович)[1] родился 14 января 1878 года в Калуге в семье чиновника из дворян. Окончил в 1897 году Витебскую гимназию. По окончании в 1901 году юридического факультета Санкт-Петербургского университета служил присяжным поверенным. Являлся товарищем председателя, затем до 1921 года председателем приходского совета Казанского собора Санкт-Петербурга. 12 декабря 1917 года от Казанского собора выбран в совет братства приходских советов Петрограда. 14 декабря 1919 года рукоположен во диакона, 22 мая 1920 года — во священника и служил в Казанском соборе Петрограда. В 1921 году возведен в сан протоиерея. 28 февраля 1923 года арестован, через 2 недели, 14 марта, освобожден из-за отсутствия состава преступления. 3 февраля 1924 года арестован вторично по делу «О православных братствах», 26 сентября осужден на 2 года заключения, которое с ноября отбывал в Соловецком лагере особого назначения, исполняя обязанности письмоводителя канцелярии, а также члена иконографической комиссии Соловецкого музея. В сентябре 1926 года освобожден, спустя 2 месяца назначен клириком ленинградского Воскресения Христова собора («Спас-на-крови»). При появлении в Ленинграде оппозиции «непоминающих» остался в послушании каноническому священноначалию. В июле 1928 года принял постриг с именем Амвросий, возведен в сан архимандрита и назначен наместником Александро-Невской лавры. Содействовал возвращению части насельников лавры, присоединившихся к «непоминающим», в каноническое послушание митрополиту Ленинградскому священномученику Серафиму (Чичагову).

1 июля 1929 года он был хиротонисан во епископа Лужского, викария Ленинградской епархии, при этом оставался наместником лавры до 10 октября 1933 года.

В конце декабря 1929 года вместе с митрополитом Серафимом (Чичаговым), архиепископом Алексием (Симанским) и епископом Сергием (Зенкевичем) епископ Амвросий присутствовал при отпевании скончавшегося 28 декабря 1929 года священномученика архиепископа Илариона (Троицкого) (само отпевание совершал епископ Николай (Ярушевич)). Власти отдали тело архиепископа Илариона с условием, чтобы не было никакого торжественного отпевания, поэтому отпевание совершалось в алтаре церкви Александро-Невской Лавры. Несмотря на запрещения властей, на погребение и отпевание архиепископа Илариона собралось несколько тысяч жителей Ленинграда.

Протоиерей Николай Либин, 1924 г

20 марта 1935 года Епископ Амвросий был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 31 марта Особым Совещанием при НКВД СССР осужден на 5 лет ссылки, которую отбывал в Саратове. 3 ноября 1937 года снова подвергся аресту, 25 ноября того же года по обвинению в «антисоветской агитации в церкви во время службы» приговорен тройкой при УНКВД по Саратовской области «к высшей мере наказания» и через 4 дня, 29 ноября 1937 года, расстрелян в Саратове. Реабилитирован 16 мая 1989 года реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года.

Храмы

С данной персоной не связано ни одной метки.