Архиепископ Модест (Никитин Тихон Николаевич)

Архиепископ Смоленский и Вяземский Модест 3 октября 1937 года был арестован и заключен в городскую тюрьму Вязьмы. В обвинении виновным себя не признал. Был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор приведен в исполнение 2 декабря 1937 года в 17 часов.

Архиепископ Смоленский и Вяземский Модест (в миру Тихон Николаевич Никитин)[1] родился 12 августа 1867 года в городе Воронеже в семье диакона. В детстве учился в сельской школе села Чертовицы Воронежской губернии. В 1878 году поступил в Воронежское духовное училище; с 1884 года обучение продолжил в Воронежской духовной семинарии.

С 1889 года работал учителем в начальной школе Воронежа. В 1891 году был рукоположен в сан иерея. Служил в храме слободы Никитовка. В 1898 году овдовел. В 1899 году поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1903 году со степенью кандидата богословия. С 1903 года был назначен законоучителем Феодосийского учительского института.

С 1904 по 1907 год служил в Тихвино-Онуфриевской церкви г. Воронежа. В 1907–1908 годах был иеромонахом Чудова монастыря города Москвы.

Епископ Модест

В начале 1908 года был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Московского Знаменского монастыря, благочинным мужских и женских монастырей Московской епархии, наблюдателем церковно-приходских школ.

4 августа 1913 года был рукоположен во епископа Верейского, викария Московской епархии. Одновременно являлся настоятелем Московского Покровского монастыря, заведующим Московскими пастырскими курсами, а также председателем Московского Миссионерского общества и председателем комитета по устройству лагерей для раненых.

С 1917 года — епископ Усть-Медведицкий и Хоперский, викарий Донской епархии. С 8 мая того же года — временно управляющий Рязанской епархией. С 9 октября того же года — епископ Севастопольский, викарий Таврической епархии.

11 декабря 1917 года был уволен на покой по болезни и проживал на покое в Белогорском монастыре Воронежской епархии. 2 марта 1920 года упоминается как епископ Новохопёрский. В 1921 году — епископ Аксайский, викарий Донской епархии. В том же году — временно управляющий Усть-Медведицкой епархией.

В 1922 году уклонился в обновленческий раскол и стал обновленческим архиепископом Ростовским-на-Дону. Затем служил в том же сане на обновленческих кафедрах — в 1922–1923 годы на Сталинградской; в 1923 году на Тверской; в 1924–1925 годы на Новочеркасской; в 1925 году, до декабря того года на Пензенской; с конца 1925 года по 24 августа 1926 года на Верхне-Донской; с 24 августа 1926 года на Шахтинской; с 1926 по 1927 год на Севастопольской; с 1927 по 1928 год на Астраханской. С 1928 года — обновленченский митрополит. Служил на обновленческих кафедрах — в 1928–1930 годах на Саратовской; в 1930 году на Псковской; с 1930 по 1931 года на Челябинской.

3 июня 1931 года принес покаяние и был принят в лоно Церкви в сане епископа. С 18 октября того же года — епископ Уральский. 9 января 1933 года был уволен на покой. Служил в Московской епархии на должности простого священника.

24 августа 1933 года был назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии. 17 марта 1936 года был возведен в сан архиепископа. В ноябре 1936 года был назначен на Смоленскую и Вяземскую кафедру.

3 октября 1937 года был арестован и заключен в городскую тюрьму Вязьмы. 29 октября того же года освобожден от управления епархией. 20 ноября того же года Тройкой при УНКВД по Смоленской области было выдвинуто обвинение «в создании контрреволюционной организации церковников, проведение антисоветской агитации». Проходил по групповому делу «архиепископа Модеста (Никитина) и др.».

16 человек, проходивших по этому делу (среди них был архиепископ Модест и 13 священников г. Вязьмы и Вяземского р-на) были обвинены в «создании контрреволюционной организации церковников, возглавляемой архиепископом Никитиным» и в «а/с агитации».

17 ноября 1937г. было составлено обвинительное заключение, в котором говорилось:

«Обвиняемые [проходившие по одному делу с архиепископом Модестом] были тесно связаны между собой и с руководителем контрреволюционной организации Никитиным, систематически собирались у него на квартире, обсуждали вопросы борьбы с советской властью, в особенности заостряя вопросы о выборах в Верховный Совет. Участники контрреволюционной организации проводили среди населения контрреволюционную повстанческую агитацию, путем индивидуальной обработки, для чего заходили в квартиры колхозников, где также убеждали малолетних ходить в церковь. Одновременно призывали родителей насильно заставлять детей исполнять религиозные обряды, в особенности шла подготовка среди двадцаток по вопросу выборов в Верховный Совет, ставя своей целью не допускать коммунистов кандидатами, а выбирать только верующих, распространяли клевету против СССР, колхозного строя и новой Конституции...»

Из материалов дела: «...Обвиняемый Никитин, в предъявленном обвинении виновным себя не признал».

Был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор приведен в исполнение 2 декабря 1937 года в 17 часов.

28 сентября 1957 года был реабилитирован президиумом Смоленского Областного суда по 1937 году репрессий. Дело было прекращено за «недоказанностью обвинения».

Храмы

С данной персоной не связано ни одной метки.