Архиепископ Серафим (Силичев Леонид Козьмич)

Архиепископ Серафим 5 января 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по обвинению по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР был приговорён к трем годам концлагерей с конфискацией имущества. 22 августа 1936 года спецколлегия Саратовского областного суда приговорила подвергнуть его лишению свободы сроком на семь лет с последующим пятилетним поражением в правах. Расстрелян 15 сентября 1937 года в городе Саратове.

Архиепископ  Серафим Силичев

Архиепископ Серафим (в миру Леонид Козьмич Силичев)[1] родился 16 мая 1892 года в г. Бирюч Воронежской губернии в купеческой семье. Его отец — Козьма Петрович, много и неустанно трудился, добывая средства к существованию своей многодетной семьи, в которой будущий Владыка являлся старшим ребенком. За ним следовали семь братьев и сестер: Николай, Зинаида, Зоя, Людмила, Алена, Владимир и Валентин. В ранние детские годы Леонид выехал с родителями на рудники в Донбасс, где его отец сначала служил конторщиком, потом бухгалтером.

С 1902 по 1906 год обучался в Новочеркасском духовном училище. Продолжил образование в Донской духовной семинарии, откуда выпустился в 1912 году и поступил в Петроградскую духовную академию, которую закончил в 1916 году со степенью кандидата богословия.

Летом того же года был мобилизован в армию, но вскоре по состоянию здоровья (грыжа) был признан непригодным к военной службе и от дальнейшего продолжения несения воинской обязанности освобождён. С 1916 по 1919 год состоял преподавателем русского языка и литературы в Екатеринославском епархиальном женском училище. С 1919 года служил преподавателем тех же предметов в советских трудовых школах.

Архиепископ  Серафим Силичев осеняет знамением

5 ноября 1921 года в Киевском Михайловском Златоверхом монастыре был пострижен в монашество с именем Серафим. 8 ноября того же года был рукоположен в сан иеродиакона, а 11 ноября — во иеромонаха епископом Александровским Евлампием. 13 ноября того же года возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Свято-Николаевского (Самарского) монастыря Екатеринославской епархии.

7 февраля 1922 года Священный Собор епископов Украины вынес определение о бытии ему епископом Павлоградским, викарием Екатеринославской епархии. 10 марта был наречен во епископа Павлоградского, а 12 марта того же года — хиротонисан во епископа. Вскорости вслед за этим упоминается с титулом Александровского и Павлоградского — возможно, вопреки первоначальному постановлению, был рукоположен уже на эту кафедру. Со времени архиерейского рукоположения — временно управляющий Ростовской-на-Дону епархией.

В 1922 году уклонился в обновленчество и стал обновленческим епископом Павлоградским. С 26 мая 1922 по 24 мая 1924 года был арестован и находился под стражей в Екатеринославе и Харькове. При этом под 1923 годом есть упоминание что он постриг и рукоположил иеромонаха Леонида (Лобачева)

12 июня 1924 года по покаянии перед патриархом Тихоном был воссоединён с Церковью и патриаршим определением назначен епископом Сызранским, викарием и временным управляющим Симбирской епархией. Временно управляющим Симбирской епархией епископ Серафим пробыл лишь около 1 месяца, пока на кафедру не прибыл назначенный правящим епископом Симбирским Виссарион (Зорин). Служил в Сызрани по сентябрь 1924 года. Затем выбыл из Сызрани в Москву ввиду преследований от обновленцев и гражданских властей, хотя и продолжал титуловаться епископом Сызранским.

12/25 марта 1925 года определением Святейшего Патриарха Тихона назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. Оставался на этом служении до 14 июня 1926 года.

15 июня 1926 года определением патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии с поручением управления Богородским, Бронницким, Звенигородским и Орехово-Зувским викариатствами. С 28 августа того же года — временно управляющий Московской епархией.

С июля 1927 года — епископ Азовский, викарий и временно управляющий Ростовской-на-Дону епархии, а 27 октября того же года — правящим епископом Ростовским и Таганрогским. 28 октября того же года епископу Серафиму было также поручено управление Донской епархией. 24 апреля 1929 года был возведен в сан архиепископа.

Арестован в конце 1931 года. 5 января 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по обвинению в том, что «являлся участником церковно-монархической нелегальной группы, распространял провокационные слухи» по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР был приговорён к трем годам концлагерей с конфискацией имущества. Работал на стройке Беломорканала. В 1933 году он был досрочно освобожден «за примерное поведение».

Выйдя на свободу, Владыка Серафим навестил отца, служившего в церкви г. Подольска протоиереем, и поселился в г. Богородске Московской области. Возобновил архиерейское служение с 1934 года. В том году упоминается архиепископом бывшим Ростовским-на-Дону, проживающим в городе Богородске (Ногинске). В 1934 году переехал в Гжатск в дом № 28 по улице Красноармейской.

Весной 1935 года его направили с ревизией в Новосибирскую епархию. 11 мая в его адрес из канцелярии Московской Патриархии поступило письмо. В нем, в частности, сообщалось:

«Преосвященному архиепископу Серафиму (Силичеву). На рапорте Вашего Преосвященства от 6 мая 1935 года резолюция Его Блаженства таковая: «7 мая 1935 года. Преосвященному ревизору выражаю братскую благодарность за труды, понесенные при исполнении столь ответственного поручения. Рапорт настоящий препроводить для ознакомления и руководства, в чем надлежит вновь назначенному архиепископу Новосибирскому, который о принятых им мерах обязан донести мне с возвращением сего рапорта. Митрополит Сергий» — о чем Канцелярия Патриархии и дает Вам знать настоящим. Управляющий делами Патриаршего Священного Синода протоиерей Александр Лебедев».

С 30 сентября 1935 года — архиепископ Саратовский. Прибыл в Саратов 27 декабря 1935 года. На следующий день вечером и 29 утром состоялись первые богослужения в Духосошественском храме. В Саратове до января 1936 года Владыка Серафим жил в доме протоиерея В. М. Спиридонова по адресу: Глебучев овраг, д. 492. В областном центре действовала всего лишь одна Духосошественская церковь, в районах положение было не лучше. Как раз в эти дни «обновленцы» подали ходатайство о предоставлении им части Духосошественского храма. С того момента они стали почти ежедневно являться в храм, когда там совершалось богослужение, расхаживать по церкви и громко высказывать планы своего обустройства.

7 января, в праздник Рождества Христова, Владыка Серафим обратился к верующим в Духосошественской церкви с приветствием:

«Приветствую Вас с великим праздником Рождества Христова! Некогда, волхвы, явившиеся поклониться родившемуся Христу, принесли Ему в дар золото, смирну и ливан. Я мы, что принесем Ему? Принесем Ему крепкую веру, безграничную любовь и полное послушание Его воле и заповедям! Придите же, поклонимся и припадем родившемуся Христу!».

После ряда богослужений, 20 января Владыка покинул Саратов.

28 марта 1936 года был снова арестован в городе Гжатске. Этапом доставлен в Саратов 7 апреля. Со станции его под конвоем доставили в Саратовскую тюрьму — ныне следственный изолятор № 1 (3 корпус, камера № 35), где он провел до суда четыре с половиной месяца.

17 апреля Владыке Серафиму предъявили обвинение в «проведении контр-революционной деятельности против Советской власти», на которое он письменно ответил: «В предъявленном мне обвинении по ст. 58 п. 10 УК РСФСР виновным я себя не признаю». На этом он будет стоять до конца, до последнего своего слова в заседании спецколлегии Саратовского краевого суда. За обвинением в течение сорока дней последовало 8 многочасовых допросов и пять очных ставок со свидетелями.

22 августа 1936 года спецколлегия Саратовского областного суда, заслушав дело по обвинению архиепископ Серафима (Силичева) по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, именем Советской России приговорила подвергнуть его лишению свободы сроком на семь лет с последующим пятилетним поражением в правах. В сентябре того же года почислен на покой. Расстрелян 15 сентября 1937 года в городе Саратове. Реабилитирован 24 сентября 1989 года по делу 1932 года прокурором Ставропольского края.

[1] Подготовлено по: Сабуров А. Е. Душа смятенная // Слово и дело — Отечеству. Саратов, 2014. С. 91–112; https://drevo-info.ru/articles/26246.html. Подготовил В. В. Теплов.