Епископ Гавриил (Абалымов Николай Николаевич)

Владыка Гавриил в 1923 году был приговорен к 3 годам заключения, наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения, выполнял общие работы, был сторожем на маяке Пёсья Луда. Постановлением Коллегии ОГПУ от 13 января 1931 года епископ Гавриил был приговорен к 5 годам заключения. По освобождении пребывал на покое.

Гавриил (Абалымов), еп. Осташковский. Фотография. 50-е гг. ХХ в

Епископ Гавриил (Абалымов Николай Николаевич)[1] родился 18 ноября 1881 года в селе Шигали (Воскресенское) Цивильского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. После окончания земской школы учился в Чебоксарском духовном училище, затем в Казанской духовной семинарии. В 1904–1908 годах обучался в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Нравственно-аскетические воззрения преподобного Макария Египетского (Великого)». В 1905 году пострижен в монашество. 4 октября 1908 года в сане иеромонаха назначен преподавателем гомилетики и литургики в Таврическую духовную семинарию, с 8 августа 1911 года являлся смотрителем Торопецкого духовного училища. В 1914 году был возведён в сан архимандрита. С 13 июня 1914 года преподавал и был смотрителем в Вольском духовном училище.

Вольское духовное училище
  Вольское духовное училище, внутри храма

С 1917 года входил в число братии Троицкого монастыря г. Хвалынска Саратовской губернии. В 1919 году назначен настоятелем Ниловой Столобенской Богоявленской мужской пустыни Тверской губернии и 8 июня (по другим данным — 18 февраля) 1920 года хиротонисан во епископа Осташковского, викария Тверской епархии. С 1 декабря 1922 года вступил в управление Тверской епархией.

25 февраля 1923 года арестован по обвинению в «совершении обманных действий с целью возбуждения суеверия» и «присвоении себе административных функций»; содержался в московской Бутырской тюрьме. 16 мая 1923 года постановлением комиссии НКВД по административным высылкам приговорен к 3 годам заключения, наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), выполнял общие работы, был сторожем на маяке Пёсья Луда. В мае 1926 года принимал участие в составлении «Соловецкого послания» (обращения к правительству СССР православных епископов с Соловецких островов). После освобождения в мае 1926 года вернулся в Тверь, затем проживал в Ниловой Столобенской пустыни, где 30 июня того же года был арестован по обвинению в сокрытии от комиссии по изъятию церковных ценностей в мае 1922 года «церковной утвари и других предметов религиозного обихода», виновным себя не признал. 4 октября 1926 года Тверским губернским судом приговорен к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев, содержался в тверской тюрьме.

По некоторым данным, примыкал к даниловской группе непоминающих и состоял в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) после издания им «Декларации» 1927 года. Согласно показаниям епископа Гавриила, после освобождения из тверской тюрьмы с конца 1927 года до июля 1930 года он вел «уединенную жизнь» в Новосоловецкой Вселуцкой пустыни Осташковского уезда Тверской губернии и в Троицком монастыре г. Хвалынска (в 1930 году). В июле 1930 года принял от митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода назначение на кафедру в г. Тотьма (Вологодская область), но из-за противодействия со стороны вологодских властей был вынужден возвратиться в Москву. В сентябре 1930 года назначен управляющим делами Бугурусланского викариатства Оренбургской епархии, но 29 сентября был арестован по обвинению в «идеологическом руководстве» «церковно-монархической контрреволюционной организацией» и в «создании кружка антисоветской христианской молодежи»; заключен в Бутырскую тюрьму. В предъявленном обвинении виновным себя не признал, во время допросов заявил: «С Феофилом Богоявленским разговоры у меня бывали. В частности, я с ним говорил по поводу предоставления мне митрополитом Сергием в Бугурусланском уезде места. Я просил разрешения подумать и посоветоваться со старцами. Старцами я считаю своих духовных братьев — архимандрита Симеона (Холмогорова), находящегося в Даниловом монастыре и      игумене Серафиме (Щелокове), проживающего тоже в числе Даниловского братства. Советскую власть я признаю — всякая власть от Бога. На отношение советской власти к религии и служителям культа целиком присоединяюсь к точке зрения митрополита Сергия, изложенной в своем интервью. Все считаю промыслом Божиим». Постановлением Коллегии ОГПУ от 13 января 1931 года епископ Гавриил был приговорен к 5 годам заключения. 4 мая 1989 года заключением Прокуратуры СССР реабилитирован.

По освобождении до 1946 года проживал в г. Ташкенте, затем в г. Сызрани Куйбышевской области. В феврале 1950 года решением Священного Синода РПЦ был переведен в ведение Днепропетровского и Запорожского архиепископа Андрея (Комарова), но из-за болезни к месту назначения не выехал. С 1954 года пребывал на покое в одесском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре и в Феодосиевском мужском монастыре г. Балта. Скончался 31 июля 1958 года. 2 августа 1958 года его отпевание совершил Балтский епископ Донат (Щёголев). Погребен на городском кладбище Балты.