Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Асмолов Андрей Иванович
Мирянин

Дата рождения

Регент церковного хора, помощник председателя церковного Совета Казанской церкви с. Алексашкино был арестован вместе с группой членов православной церковной общины и расстрелян 5 октября 1937 года в Саратове.



Андрей Иванович Асмолов[1] родился в 1886 году в слободе Алексашкино Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне — село в Питерском районе Саратовской области). Он был сыном Ивана Асмолова — церковного старосты Казанско-Богородицкой церкви слободы Алексашкино.

Андрей Иванович работал сельхозрабочим, ведерником, а также учетчиком в мастерской местного колхоза имени Ленина. Принимал частные заказы на изготовление ведер, по починке обуви и переплету книг. Он был певчим в храме и регентом церковного хора, а также членом церковного Совета, помощником председателя церковного Совета Казанско-Богородицкой церкви села Алексашкино Питерского района Саратовского края. За пять дней до ареста с работы учетчика был снят и стал работать караульщиком мастерской.

10 сентября 1937 года Питерским РО НКВД был выписан ордер на его арест. Арестован 14 сентября 1937 года в 17 часов. Обвинялся вместе с группой членов православной церковной общины слободы — священник Казанской церкви Александр Федорович Фадеев, председатель церковного Совета Дмитрий Иванович Никольников, Василий Степанович Спесивцев, Иван Филиппович Трубаев, церковный староста Анна Прокофьевна Майорова. Согласно обвинительному заключению:

«Фадеев, Асмолов и др. – являются руководителями антисоветской группы церковников в селе Алексашкино, которая проводила контрреволюционную агитацию, направленную на разложение трудовой дисциплины в колхозах».

29 сентября 1937 г. судебная тройка при УНКВД Саратовской области приговорила священника Александра Фадеева, Д. И. Никольникова, И. Ф. Трубаева и А. И. Асмолова – расстрелять. Все они были расстреляны в одно время 5 октября 1937 года в 22:00 в Саратове. Место захоронения — г. Саратов. А. П. Майорова была осуждена на 8 лет пребывания в концлагере, а В. С. Спесивцев — выслан в Воркуту.

В связи с обращением в областную прокуратуру с заявлением супруги И. Ф. Трубаева – Василисы Андреевны дело было пересмотрено областным судом. А. И. Асмолов реабилитирован 26 ноября 1962 г. постановлением президиума Саратовского областного суда, принявшего решение постановление тройки «отменить и дело прекратить за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления».

[1] Подготовлено по: письменным обращениям Дмитрия Евгеньевича Зарубина от 15.01.2019 г. и 12.05.2019 г., содержащим сведения из архива УФСБ РФ по Саратовской области (Д. № ОФ-20104). Подготовил В. В. Теплов.

Храмы