Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Горина Аграфена Андреевна
Мирянка

Дата рождения

Прихожанка Успенского храма села Потьмы арестована 26.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что состояла членом антисоветской группы церковников. 29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области приговорена к заключению в концлагерь сроком на 8 лет.



Аграфена Андреевна Горина[1] родилась в 1889 году (на момент ареста 48 лет) в крестьянской семье в селе Потьма Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевского района Саратовской области). Русская. Не грамотная.

До революции занималась хлебопашеством, в семье был дом, корова, лошадь.

Прихожанка Успенского храма села Потьмы. Колхозница колхоза «Красная Потьма», домохозяйка. Ранее не судима.

На момент ареста был сын Александр (15 лет), проживавший в селе Потьма.

Арестована 26.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что состояла членом антисоветской группы церковников и распространяла среди колхозников о нежизненности колхозов. При обыске был обнаружен и изъят 6 церковных помянников, 3 листа переписки, 2 листа из Святого Евангелия. Содержалась в Саратовской тюрьме НКВД.

28 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение «по обвинению кулацкой антисоветской группы церковников с. Потьмы Ртищевского района по ст. 58-10». Согласно нему «в с. Потьма под руководством местного попа Златомрежева существовала антисоветская кулацкая группа церковников в количестве 9 человек, которая среди своего окружения проводила враждебную к/р деятельность, направленную против советской власти и её мероприятий в области колхозного строительства».

29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области приговорена к заключению в концлагерь сроком на 8 лет.

17 декабря 1940 года, после жалоб осуждённых Желнова, Силантьевой, Вагаевой и Тимофеевой, которые писали, что никакой вины за собой не признают и просили пересмотреть дело. Рассмотрев материалы предварительного следствия и материалы дополнительной проверки, произведённой в 1940 году, постановление Тройки в отношении всех осуждённых по делу посчитано правильным, а жалобы неосновательными. «Материалами дела УСТАНОВЛЕНО, что все осуждённые по настоящему делу лица являются активными церковниками, возглавляемые священником ЗЛАТОМРЕЖЕВЫМ».

21.08.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

 

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-26171. Подготовил В. В. Теплов.