Епископ Феофан (Ильменский Сергей Петрович)

Уроженец Саратовской губернии епископ Соликамский Феофан арестован в конце лета 1918 года. 24 декабря 1918 года вместе с двумя священниками и пятью мирянами принял мученическую смерть: в тридцатиградусный мороз на берегу реки Камы владыку Феофана многократно окунали в прорубь живым, после чего утопили. Причислен к лику святых в 2000 году.

Икона священномученика Феофана

Священномученик Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский)[1] родился 26 сентября 1867 года в с. Содом Саратовской губернии в семье бедного сельского дьячка Петра и его жены Акилины. В крещении был наречён Сергием в честь преподобного Сергия Радонежского. Очень рано будущий святитель лишился отца и рос на попечении матери, глубоко религиозной, кроткой и смиренной женщины, и на попечении своего дяди — вдового священника протоиерея Димитрия Тимофеевича Алексеевского, евангельски доброго и скромного пастыря.

В 1882 году окончил Саратовское духовное училище. По окончании Саратовской духовной семинарии, в 1888 году поступил в Казанскую Духовную Академию, которую окончил в 1892 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Филарет, архиепископ Черниговский, как проповедник». Во время обучения окрепло его желание посвятить свою жизнь многотрудной пастырской деятельности.

«В семинарии желание мое идти в священники не только не прошло, наоборот, под влиянием одной чудной книги — «Письма о должностях священного сана», с которой я не расстаюсь и сейчас, созрело в непременную решимость быть священником, и притом в селе», — вспоминал святитель.

Епископ Феофан Ильменский

С сентября 1892 года преподаватель педагогики в Саратовском епархиальном женском училище.

Управляющий Казанским учебным округом просил епископа Саратовского и Царицынского Николая (Налимова; †1914) рукоположить Ильменского во священника.

5 октября 1894 года в Крестовой церкви Саратовского архиерейского дома Преосвященный Николай рукоположил будущего новомученика в сан диакона, а 7 октября в том же храме — во иерея с назначением сверхштатным священником Александро-Невского кафедрального собора. И тогда же 7 октября назначен законоучителем Саратовского Александро-Мариинского реального училища, стал настоятелем училищной домовой церкви. С 24 октября 1895 года  — член Саратовского епархиального училищного совета.

С 20 сентября 1902 года — председатель Совета Саратовского Епархиального женского училища. К этому времени овдовел, имел дочь.

С 1 сентября 1907 года — законоучитель Саратовского Мариинского института благородных девиц, настоятель институтской церкви.

Александро-Мариинское реальное училище г.Саратова

С 15 мая 1909 года исполнял обязанности благочинного домовых церквей города Саратова. Состоял цензором проповедей.

25 мая 1911 года возведён в сан протоиерея епископом Саратовским Гермогеном. С 4 сентября этого же года исполнял обязанности редактора Саратовского духовного вестника.

31 августа 1913 года, согласно прошению, зачислен в братство Валаамского монастыря. К тому времени дочь его была уже самостоятельной. 14 августа 1914 года пострижен в монашество с именем Феофан игуменом Маврикием, настоятелем Валаамского монастыря. 14 сентября этого же года возведен в сан архимандрита епископом Сердобольским Серафимом в Рождественском соборе 8-го Финляндского стрелкового полка.

С 12 августа 1914 года — смотритель Балашовского духовного училища. Открыл в Балашовском уезде миссионерские курсы, чтобы миряне имели возможность «научиться давать отчёт в своём уповании, а в случае нужды — отпор врагам Церкви Православной».

Балашовское духовное училище

С 10 сентября 1916 года — ректор Пермской духовной семинарии. Простота и сердечность, отеческая забота о нуждах своих учащихся стяжали архимандриту Феофану общую любовь, несмотря на короткое время его службы в семинарии.

26 февраля 1917 году хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами епархии и паствой, он обошёл своё викариатство пешком. Современники свидетельствовали, что епископ был великим молитвенником и постником и, подобно архиепископу Пермскому Андронику, бесстрашным обличителем безбожия.

Во время пребывания архиепископа Андроника на Поместном Соборе Церкви, в августе-декабре 1917 года и в январе-апреле 1918 года, исполнял его обязанности по управлению епархией. 4 февраля 1918 года возглавил в Перми небывалый по многолюдству крестный ход, устроенный в связи с гонениями на Церковь. Вернувшись в Соликамск, Владыка Феофан продолжил своё стояние за Святую Церковь и всячески увещевал духовенство не проявлять молчаливую покорность насильникам и грабителям.

В 1918 году волостной земельный отдел просил Соликамский Троицкий монастырь прислать планы сенокосных лугов, принадлежащих монастырю. Епископ Феофан ответил: «...предстанет Страшному суду Всемогущего Бога всякий, кто осмелится для чего-либо захватить принадлежащие Церкви земельные угодья и какое-либо достояние Церкви Божией. Без разрешения власти архиерея, Преосвященного Андроника, не имею права разрешать высылать планы...». Он знал, что не для раздачи бедным, не на поддержание неимущих пойдет церковное имущество, а для дальнейшего разграбления и разрушения Отечества.

После ареста 17 июня 1918 года архиепископа Андроника переехал в Пермь и 22 июня принял управление Пермской епархией.

Арестован в конце лета 1918 года. За несколько дней до взятия Перми войсками армии Колчака, 24 декабря 1918 года вместе с двумя священниками и пятью мирянами принял мученическую смерть: в тридцатиградусный мороз на берегу реки Камы владыку Феофана многократно окунали в прорубь живым, после чего утопили.

Причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии в 1998 году а 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви их имена были внесены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.