Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Архангельский Гавриил Иванович
Священник

Дата рождения

Выпускник Саратовской семинарии священномученик Гавриил служил на приходах Пензенской епархии. 18 октября 1936 года был арестован вместе с епископом Феодором (Смирновым). 7 августа Особая тройка УНКВД по Куйбышевской области приговорила епископа Феодора и арестованных вместе с ним священников к высшей мере наказания. Расстрелян 4 сентября 1937 года и погребён в общей безвестной могиле. Причислен к лику святых в 2000 году.



Священномученик Гавриил Иванович Архангельский[1] родился 25 марта 1890 года в селе Урлейка Петровского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика.

Первоначальное образование получил в Петровском духовном училище. В 1910 году определён исправляющим должность псаломщика Никольской церкви в селе Гусёлка Камышинского уезда Саратовской губернии. В 1917 году окончил Саратовскую духовную семинарию.

Рукоположен во диакона и в 1918 году — во священника, служил в храмах Пензенской епархии.

29 ноября 1929 года арестован в числе священнослужителей церкви Рождества Богородицы в селе Канаевка (ныне Городищенский район Пензенской области).

12 февраля 1930 года приговорён к пяти годам заключения в концлагере.

Отбыв срок, с 1934 года продолжил служение в храмах Пензенской епархии.

10 января 1936 года Пензенский епископ Феодор (Смирнов), которого отец Гавриил знал по учёбе в духовной семинарии, направил его в Покровский храм села Покрово-Берёзовка (ныне Кондольский район Пензенской области). В ограбленном безбожниками храме не осталось богослужебных сосудов. С благословения епископа священник Гавриил Архангельский закупил стеклянную посуду и стал служить литургии. По-видимому, вскоре храм был закрыт.

5 апреля 1936 года отец Гавриил уехал в Пензу и по благословению епископа Феодора служил псаломщиком в Митрофановской церкви, где находилась архиерейская кафедра. Совершал панихиды на Мироносицком кладбище и побуждал прихожан обновленческой Успенской церкви перейти под омофор законного архиерея, что власти расценили как антисоветскую агитацию.

18 октября 1936 года был арестован вместе с епископом Феодором (которого св. Гавриил знал ещё по учёбе в Саратовской семинарии) и четырьмя священниками по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации церковников, и заключён в Пензенскую тюрьму. Виновным себя не признал. 10 апреля 1937 года дело было отправлено в Специальную коллегию Куйбышевского областного суда. По требованию члена коллегии возвращено на доследование и вновь определено к слушанию на 31 июля. 7 августа Особая тройка УНКВД по Куйбышевской области приговорила епископа Феодора и арестованных вместе с ним священников к высшей мере наказания.

Расстрелян 4 сентября 1937 года и погребён в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.  Память 22 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

[1] Подготовлено по: https://drevo-info.ru/articles/13676729.html. Подготовил В. В. Теплов.

Храмы

С данной персоной не связано ни одной метки.