Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Горбачев Василий Григорьевич
Священник

Дата рождения

Священномученик Василий арестован 15 февраля 1938 года. 19 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священномученик был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребён в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Прославлен в лике святых в 2001 году.



Священномученик Василий Григорьевич Горбачёв[1] родился в 1885 году в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Григория Горбачёва. Он окончил церковноприходскую школу, полюбил пение в церковном хоре (обладал музыкальными способностями) и охотно прислуживал в храме.

До 1905 года крестьянствовал в хозяйстве отца. Интересен случай из детства: господам понравился маленький Василий и его сестра, кудрявые, белокурые. Они захотели взять детей к себе на воспитание, но родители отказались, несмотря на то, что в семье было пятеро детей. Отец хотел женить Василия против его желания, поэтому в начале XX века Василий покинул родной дом и поступил послушником в Киновию во имя Страстей Господних города Саратова, а оттуда попал в Москву — в Свято-Данилов монастырь, где был сначала певчим, а потом послушником. В 1908 году в саратовской обители иеромонах Таврион подарил ему небольшое Евангелие и надписал: «Читать каждый день по главе или по десять стихов». Это Евангелие отец Василий всю жизнь носил с собой.

Священномученик Василий
 Священномученик Василий 

В 1913 году епископ Верненский Иннокентий (Пустынский) взял Василия к себе в город Верный (ныне Алма-Ата) в качестве эконома архиерейского дома, также он стал руководить большим церковным хором. Во время первой мировой войны служил в армии, был псаломщиком в полковой церкви.

Однажды, в 1917 году, он ехал по церковным делам в поезде, который был остановлен какими-то военными, по-видимому местными бандитами, и его, как служителя Церкви, повели на расстрел, но вдруг налетел отряд регулярной армии, и он остался жив. Отец Василий вспоминал: «Я помолился Богу, и ничего со мной не случилось». Видимо, не настал ещё час Василию пострадать за Христа. Бог сохранил его для служения в священном сане.

В 1918 году Василий женился на Вере Афанасьевне Трофимовой и был рукоположен во диакона, супруги поселились в с. Ванновском Черняевского района Сырдарьинской области. Здесь они завели своё небольшое хозяйство. У них родилось трое детей. В 1923 году отец Василий переехал с семьёй в Саратов, где служил диаконом — сначала в соборе Петра и Павла (проживал в ограде храма минимум до 1924 года), а затем в храме в честь Рождества Христова.

Вскоре началась коллективизация, в Поволжье наступил голод. В январе 1924 года, во время голода в Поволжье, умер старший сын отца Василия — Виктор. Вводились хлебные карточки, которых «лишенцы» не получали. Семью из пяти человек нужно было кормить. Доходы в церкви становились мизерными, зато налоги с «церковников» брали большие. По воспоминанию дочерей, отец Василий брался за любую работу: клал печи, чинил часы, крыл крыши, — благо с детства руки были приучены к труду, да и смекалки хватало. Однажды налоговый агент, пришедший с бумагами по оформлению, застал отца Василия за перетягиванием пружинного матраса. Это его удивило, ведь «церковники» преподносились обществу как лодыри и тунеядцы. Чиновник спросил, почему он не бросит церковь в такое-то тяжёлое время при таких-то золотых руках. На это отец ответил, что посвятил себя служению Богу по глубокому убеждению и никогда не отступит: «Пока будет открыт хотя бы один храм, я буду в нем служить».

Детей своих он воспитывал согласно Закону Божию, радовался, когда они приходили в храм на службу и участвовали в таинствах. В 1926 году родился четвёртый ребёнок, которого тоже назвали Виктором.

Сам отец Василий показывал детям пример христианской любви к ближним. По воспоминанию дочерей, где бы они ни жили, куда бы ни переезжали, у него везде находились друзья. Все его любили.

Однажды в Саратове он как-то привёл в дом одного незнакомого человека. Покушали они, поговорили. Проводил он гостя, а супруга ему заметила, что он её без обеда оставил. Отец ответил: «Ну, ты знаешь, это такой человек! У него никого здесь нет знакомых. Ты бы мне сказала потихоньку, я б не стал обедать».

Никто не слышал от отца Василия ни одного бранного слова, а когда, бывало, обидит кто его или раздражит, он скажет только: «Ах, искушение!»

В 1930-е годы голод вынудил семью покинуть Саратов и переехать в Московскую область. Сначала диакон Василий получил назначение в село Марково на границе с Владимирской областью. Там была только начальная школа. Детям негде было учиться, поэтому через несколько месяцев он попросил перевести его в другой район.

Его назначили в церковь села Ильинский Погост Куровского района. Рядом была деревня Беззубово с семилетней школой. Там и обосновалась семья. В этой деревне они прожили полтора года. В 1936 году отца Василия перевели в Никольскую церковь села Парфентьево рядом с Коломной. Отец Василий с юности любил рисовать, и в Парфентьеве он не только служил диаконом, но и занимался реставрацией настенных росписей в храме.

Осенью 1936 года арестовали священника в Парфентьеве и под этим предлогом хотели закрыть храм. Тогда по просьбе прихожан диакон Василий решил стать священником. Его рукоположили, и церковь открыли на короткое время. Но затем храм был вновь закрыт: священника Василия Горбачёва перевели в церковь села Большие Вяземы под Звенигородом.

15 февраля 1938 года вечером за ним пришли уполномоченные НКВД. Отца Василия не было дома, день был праздничный – Сретение Господне, и он совершал требы на дому у прихожан. Накануне этого дня к нему приехала жена (семья жила в Парфентьеве), и она стала свидетельницей ареста мужа. Священник сразу понял, зачем к нему пришли. В доме затеяли обыск. У него было только несколько богослужебных книг, ноты церковных песнопений и акварельный автопортрет, что и было изъято при обыске.

В то время священнослужители вне храма обычно ходили в гражданской одежде. И когда жена по привычке предложила ему одеться в светское, он ответил: «Нет, я пойду в рясе. Я этому посвятил всю свою жизнь». Перед выходом из дома отец Василий надел скуфью, зимнюю рясу и сказал матушке, чтобы нигде его не искала – если жив будет, даст о себе весточку.

Священник Василий Горбачев. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год.
Священник Василий Горбачев. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год.

Он был арестован на основании показаний лжесвидетельницы, которая помимо фактов «контрреволюционной деятельности» отца Василия сообщила о том, что прихожане его любили, считали одним из лучших среди тех, кто служил в их храме, говорили, что он хорошо читал проповеди и часто со слезами на глазах призывал верующих к терпению.

На допросах волю его не сломили. Он не признал несправедливого обвинения в контрреволюционной агитации и распространении клеветы против советского правительства.

19 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священномученик был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребён в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Семья ничего не знала о судьбе отца Василия. Дети, ожидая его возвращения, часто смотрели на дорогу. Иногда им казалось, что идущий по ней старичок их папа. Они подбегали ближе, но видели, что это не он. О его судьбе они узнали лишь в 1989 году.

17 июля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Василий Горбачёв был прославлен в лике святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской к общецерковному почитанию.  

 

[1] Подготовлено по:

Подготовил В. В. Теплов.