Витевский Василий Иванович

Священник был арестован 30 ноября 1937 года. Проходил по групповому «делу архиепископа Александра (Трапицына) и др. Самара, 1938 г.», обвинялся в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации». 21 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 8 февраля 1938 года отец Вячеслав был расстрелян. Прославлен в лике святых в 200 году.

Священномученик Василий Иванович Витевский[1] родился 24 января 1873 года в селе Новая Бинарадка Ставропольского уезда Самарской губернии в семье священника Иоанна Витевского. Окончил Самарскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил с 1914 года в Богоявленском храме Аманакской слободы (ныне с. Старый Аманак Похвистневского района Самарской области). С 1921 года служил в г. Покровске Самарской епархии (ныне г. Энгельс Саратовской области).

В 1928 году служил в Петропавловской церкви г. Самара. 11 декабря 1928 года власти арестовали отца Василия по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к трем годам ссылки в Саратовскую область. В декабре 1931 года стал служить в той же церкви Самары.

25 декабря 1930 года снова был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и приговорён к десяти годам заключения в концлагерь. Отбывал срок на Беломорско-Балтийском канале. Постановлением Коллегии ОГПУ от 21 марта 1933 года условно-досрочно освобождён и отправлен в ссылку

Вернулся в Куйбышев незадолго до 1937 года. 30 ноября 1937 года он вновь был арестован. Проходил по групповому «делу архиепископа Александра (Трапицына) и др. Самара, 1938 г.», обвинялся в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации». Виновным себя не признал.

21 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 8 февраля 1938 года отец Вячеслав был расстрелян, похоронен в общей могиле в Куйбышеве.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году по представлению Самарской епархии. Первоначально днём его памяти был определён день его преставления - 26 января (8 февраля н. ст.): этот день памяти был обозначен в Базе данных новомучеников и исповедников Русской Церкви Свято-Тихоновского университета. Однако, в официальном календаре Русской Православной Церкви на 2014 год, днём его памяти было указано 1 января. Память в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Самарских святых.