Архимандрит Гавриил (Игошкин Иван Иванович)

Преподобноисповедник Гавриил, рукоположенный в сан иерея в г. Покровске неоднократно арестовывался. В последний раз — в 1949 году 29 декабря приговорен к 10 годам лишения свободы. Отправлен в Сибирский ИТЛ в г. Мариинск Кемеровской области. 6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР вынес постановление о полной реабилитации. Прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Икона преподобноисповедника Гарииила (Игошкина)
 Икона преподобноисповедника Гарииила

Преподобноисповедник Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин)[1] родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии, в крестьянской семье. Окончил двухклассное духовное училище. 12 ноября 1903 года поступил послушником в монастырь Жадовская Казанско-Богородицкая пустынь Корсунского уезда Симбирской губернии. В 1909 году призван на военную службу, которую проходил в крепостной артиллерии г. Ковно в должности певчего при военном соборе до конца марта 1913 года. В 1914 году мобилизован в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем при 25-м военном госпитале. В конце 1917 года демобилизован по болезни, жил с родителями.

Свято-Троицкий кафедральный собор г.Энгельса

В январе 1921 года Уральским и Николаевским архиепископом Тихоном (Оболенским) рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви г. Покровска (ныне Энгельс Саратовской области), в 1922 году во иерея к тому же храму.

Архимандрит Гавриил (Игошкин)

Когда митрополит Тихон в 1922 году переехал в Москву, отец Иоанн поехал с ним. Служил 2-м священником Покровского храма Марфо-Мариинской московской женской обители сестер милосердия. После его закрытия в 1928 году переведен в храм свт. Николая в Пыжах. В 1929 году епископом священномучеником Петром (Рудневым) пострижен в монашество в московском в честь Богоявления Господня мужском моныстыре. В 1930 году возведен в сан игумена.

Арестован 14 апреля 1931 года по обвинению в «систематической антисоветской агитации» и организации нелегальных сестричеств и братств, оказании помощи ссыльному духовенству; заключен в Бутырскую тюрьму. 30 апреля приговорен к 3 годам заключения. Срок отбывал в Вишерском ИТЛ Уральской области до 29 июня 1932 года, по состоянию здоровья освобожден досрочно и выслан в г. Ростов (ныне Ярославской области) под наблюдение местного отдела ОГПУ; в августе отправлен в г. Владимир. По окончании срока ссылки в декабре 1933 года вернулся в Москву, был назначен настоятелем храма святителя Николая в Пыжах. В 1934 году Дмитровским архиепископом Питиримом (Крыловым) возведен в сан архимандрита. В июле, после захвата храма обновленцами, перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.

19 августа 1934 года арестован во время богослужения, обвинен «в участии в активной контрреволюционной церковно-монархической группировке», заключен в Бутырскую тюрьму. 3 октября 1934 года освобожден. После закрытия храма Воскресения переведен в церковь Покрова Пресв. Богородицы села Звягина Пушкинского района Московской области. Пользовался среди прихожан большим авторитетом. После службы проводил духовные беседы в храме и дома и собирал пожертвования для репрессированных священников.

После поджога в октября 1936 года местными комсомольцами церкви Покрова переведен в храм Сошествия Святого Духа г. Пушкино. 4 ноября 1936 года во время богослужения арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Содержался в Бутырском изоляторе. 20 января 1937 года приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ в пос. Чибью (ныне г. Ухта, Республика Коми); неоднократно подвергался избиениям, по несколько часов выстаивал в 40-градусный мороз на улице босиком. Срок заключения закончился в конце 1941 года, освобожден только в июле 1942 года; работал в лагере. В октября 1942 года уехал в г. Кузнецк Пензенской области, у сестры Пелагеи прожил около месяца. Для назначения на службу пешком направился в Ульяновск, куда была эвакуирована Московская Патриархия. Чтобы получить благословение у старца Василия Струева, зашел в село Копышовка (ныне Карсунского р-на Ульяновской обл.). Заболевшего отца Гавриила старец благословил жить недалеко от себя — в селе Базарный Урень у престарелых сестер Беляковых. Отец Гавриил тайно совершал в их доме богослужения, исповедовал, причащал, совершал требы. Вел духовные беседы со старцем Василием. В начале мая 1946 года Ульяновский епископ Софроний (Иванцов) назначил его настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Ульяновска. Из-за отказа в прописке как «врагу народа» переведен настоятелем Никольской церкви в г. Мелекессе, где купил домик при денежной помощи брата Григория, проживавшего в Москве и работавшего на заводе. Был строг к себе и к церковному причту, не терпел пьянства и безнравственности, строго исполнял церковный устав. Богослужение совершал с духовным подъемом. Особое внимание уделял проповеди. После служб в воскресные и праздничные дни по благословению Ульяновского и Мелекесского епископа Серафима (Шарапова) проводил духовные беседы, что привлекло в церковь много молодежи и детей.

Фото из следственного дела 1949 года Ивана Игошкина
 Фото из следственного дела 1949 года

8 июля 1949 года во время богослужения арестован по доносу; позднее переведен во внутреннюю тюрьму управления Минестерства государственной безопасности по Ульяновской области. Обвинен в том, что «является враждебно настроенным к политике коммунистической партии и советского правительства», «проводил антисоветскую пропаганду», «во время церковной службы упоминал врага революционного движения отца Иоанна Кронштадтского». Виновным себя не признал. 29 декабря 1949 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Отправлен в Сибирский ИТЛ в г. Мариинск Кемеровской области. В лагере (в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты) продолжал пастырское служение: вел беседы с заключенными, тайно исповедовал их, отпевал умерших. Даже в заключении отец Гавриил не нарушал постов. Оделял продуктами из посылок, которые присылали его духовные чада, тех, кто жили вместе с ним. 4 сентября 1953 года обратился в Верховный суд СССР с просьбой отменить решение Ульяновского области суда как незаконное и построенное на клеветнических показаниях свидетелей. 23 октября 1954 года досрочно освобожден по болезни.

Вернулся в Мелекесс. 6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР вынес постановление о полной реабилитации отца Гавриила. В июне 1956 года он обошел пешком села Сыресево, Самодуровка, Шугурово, Шкудим, Качим, в домах родных служил Божественную литургию, молебны, совершал крещения; на могилах служил панихиды.

18 октября 1959 года, предчувствуя смерть, попрощался со всеми; скончался в тот же день, как бы тихо заснув. Похоронен на городском кладбище г. Мелекесс, ныне Димитровград Ульяновской области. Прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года. 18 октября 2000 года состоялось обретение его мощей (находятся в Никольском соборе г. Димитровграда).  Память 5 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.