Чудновский Пантелеимон Павлович

Священник Казанской церкви с. Ключи Кузнецкого уезда Саратовской губернии о. Пантелеимон Чудновский 23 ноября 1929 года приговорён к 3 годам ссылки в Северный край, в г. Кемь Архангельской области.

Священник Пантелеимон Павлович Чудновский[1] родился 17 июля 1882 года в г. Камышине Саратовской губернии (ныне в Волгоградской области) в семье настоятеля Вознесенского собора Камышина протоиерея Павла Ивановича Чудновского (30 октября 1845 — 24 июня 1910), кандидата богословия Казанской духовной академии.

До 1886 проживал в Камышине, а затем в Саратове, куда был переведён его отец. Отец Павел был настоятелем Сретенской церкви, председателем Саратовского епархиального училищного совета (до 1901 года) членом Консистории с 1895 по 1910 год и похоронен на Воскресенском кладбище города (могила сохранилась). В 1898 году окончил Саратовское духовное училище. В 1903 году уволен из третьего класса семинарии по неуспеваемости.

С 15 сентября 1903 года псаломщик Крестовоздвиженской церкви с. Тарлаково Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне с. Тарлаково Первое Кузнецкого района Пензенской области).

Крестовоздвиженская церковь в Тарлаково

С 9 марта  1905 года диакон села Димитриевского храма села Поселок Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне село Поселки в Кузнецком районе Пензенской области).

Димитриевская церковь в селе Поселки Кузнецкого района

С 12 июня 1906 года диакон Дмитриевской церкви села Тепловки Саратовского уезда (ныне в Новобурасском районе Саратовской области).

С 24 августа 1907 года диакон и законоучитель в Михаило-Архангельской церкви с. Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне в Камешкирском районе Пензенской области).

В 1918 году рукоположен во священника и назначен к Казанской церкви с. Ключи Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне в Камешкирском районе Пензенской области). В 1926 (1928?) году оставил службу в церкви с. Ключи, нанялся в батраки: работал в Мачимском лесничестве пильщиком леса и на Урале от Кизяловской строительной конторы.

19 июня 1929 года арестован в Камешкире за организацию выступления жителей села против закрытия церкви, доставлен в тюрьму Кузнецка.

Из материалов дела следует, что 2 июня 1929 года было организовано массовое выступление населения села Ключи и, видимо, окрестных селений против мероприятий советской власти, в частности, против изъятия церкви под зернохранилище. Кто-то из верующих, узнав, что приехали коммунисты и хотят отобрать церковь, послал по сёлам сообщить об этом, в результате чего собралось около 600 человек, и было сорвано собрание по хлебозаготовкам в земском обществе.

Отец Пантелеимон тогда якобы говорил:

«Православные, не давайте закрывать церковь, власть и так нас обобрала своими налогами, да ещё хочет церковь закрывать. Давайте возьмёмся дружно и не дадим того, что хочет власть. Лучше соберём денег и отремонтируем церковь, наймём нового псаломщика; подаяния носите в церковь, а то власть не разрешает ходить по дворам».

Эти слова возбудили собравшуюся толпу, которая кричала:

«Убить надо коммунистов. Скоро нам коммунисты суму наденут: с зажиточных последнюю шкуру дерут, теперь до середняков и бедняков добрались».

Из протокола допроса:

«Лично я не принимал участия в собрании, его собирал председатель церковного совета. Между утренней и вечерней ко мне в квартиру пришли председатель церковного совета и сторож церкви и сказали, что хотят устроить собрание верующих с целью разрешения вопроса о ремонте ограды церкви. Были они у меня 10 минут. Я им ничего не сказал. После обедни, когда я стал выходить из церкви, меня встретил председатель церковного совета, подошёл и сказал, что председателя сельсовета он не нашёл. Часов в 5–6 вечера он опять пришёл ко мне в квартиру и сообщил, что собрание будет, разрешил ли ему председатель сельсовета — он не говорил. Я пошёл в сторожку крестить ребёнка, не помню, кого крестил, через 20 минут вернулся домой. Вечером снова пришёл председатель церковного совета и позвал на собрание, говоря, что нужно поднять вопрос о том, как сторожить ограду и как собрать деньги. Придя к церкви, я увидел было 150 человек. Шумно не было. Я говорил, что все подаяния нужно носить в церковь, т.к. власть не разрешает ходить по дворам. О закрытии церкви я ничего не говорил. На собраниях не присутствую, священнику не нужно посещать эти собрания, но был на таком же собрании 1,5 года назад, когда решался вопрос о церкви».

Признал себя виновным в том, что принимал участие в выступлении, но участие в его организации отрицал. 23 ноября 1929 года приговорён к 3 годам ссылки в Северный край, в г. Кемь Архангельской области. В 1929 (1930?) году, возможно, скончался вскоре после ареста или по дороге в лагерь.

[1] Подготовлено по: Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову. Пенза, 2014. Ссылка на: Зелёв С. В. Чудновские. На память будущим родам. Рукопись. Пенза, 2011. С. 55–60. Подготовил В. В. Теплов.