Дьяконов Петр Филиппович

Священник служил в г. Астрахани, где был первый раз арестован и сослан на три года. Второй раз арестован 11 октября 1937 года органами УНКВД по Саратовской области за а/с агитацию. 31 октября 1937 года тройкой при УНКВД осуждён к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 5 ноября 1937 года в г. Саратове.

Священник Петр Филиппович Дьяконов

Священник Петр Филиппович Дьяконов[1] родился 27 июня 1869 года в слободе Даниловка Усть-Медведицкого округа Войска Донского (ныне рабочий посёлок Даниловка в Волгоградской области) в семье причетника, который также занимался хлебопашеством. Русский. Окончил Камышинское духовное училище в 1884 году и Саратовскую (по другим данным Астраханскую) духовную семинарию в 1890 году.

Священник в Астраханской епархии, по некоторым данным — в 1904 году — благочинный 1-го благочиннического округа Царевского уезда, позднее — священник градской Введенской церкви, член Астраханского епархиального женского училища от духовенства (данные 1913-1914 годов), при училище с 1 октября 1910 года.

Введенская церковь Астрахани.

Первый раз был арестован в 1931( по другим данным в 1930) году за контрреволюционную агитацию, 17 сентября 1931 г. осуждён Особым совещанием при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края по ст. 58 п 10 — лишён права проживания в крупных промышленных центрах страны с прикреплением к определённому месту жительства на 3 года. «Предложено было избрать место жительства, избрал Казахстан», где прожил до октября 1933 года. Был освобождён по болезни (имелась справка). В Казахстане служил счетоводом и секретарём артели «[нрзб.]транспорт». Беспартийный.

После возвращения из ссылки в 1933 году находился за штатом и жил у дочери в г. Саратове. По некоторым данным служил в Духосошественской церкви до её передачи обновленцам в «половине июля 1937 года».

Духосошественский собор г.Саратова
 Духосошественский собор г.Саратова. Фото конца 1960-х годов.

К моменту второго ареста его родители умерли, в составе семьи была 40-летняя дочь Зинаида и внучка Ираида 17 лет, ученица 9 класса. Согласно данным для ареста его адрес: г. Саратов, 6-й Пугачевский переулок, дом № 11, кв. 2. В действительности проживал по адресу: г. Саратов, ул. Коммунарная, д. № 53, кв. 3. Находился на иждивении дочери Зубковской Зинаиды Петровны, врача, зав. сектором ОЗД Горздрава.

Арестован 11 октября 1937 года органами УНКВД по Саратовской области за а/с агитацию. Во время обыска изъяты: «блокнот с разными записями», фотокарточка Дьяконова и личная переписка. Содержался в тюрьме № 1 г. Саратова. Обвинялся в том, что «возводил клевету на Сталинскую Конституцию, всячески клеветал на Советскую власть».

31 октября 1937 года тройкой при УНКВД осуждён к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 5 ноября 1937 года в г. Саратове. 22 мая 1989 года реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Анкета арестованного
Протокол тройки
Акт о расстреле

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-24366; https://ru.openlist.wiki/Подготовил В. В. Теплов.