Дронский Леонид Флегонтович

Священник Покровского храма с. Балаши 8 октября 1929 года был арестован Пугачёвским окружным отделом ПП ОГПУ НВК «по подозрению в организации и участии в контрреволюционной организации». 23– 24 ноября 1929 года постановлением тройки КРО ОГПУ был вынесен приговор — высылка в Северный край сроком на 3 года согласно ст. 58 пп. 2 и 11 УК РСФСР. Отбывал ссылку в Архангельске, где был арестован вторично в 1936 году.

Священник Леонид Флегонтович Дронский[1] родился в 1897 году в селе Белокаменка Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне в Старополтавском районе Волгоградской области) в священнической семье.

Юлия Викторовна Дронская, супруга священника Леонида Дронского
Дети священника Леонида Дронского (слева направо) — Лидия, Николай и Валентина

В 1917 году окончил Самарскую духовную семинарию, с 1921 года служил священником. Жена — Юлия Викторовна Востокова-Дронская, 32 года (на 1929 г.); дочери — Лидия, 8 лет, и Валентина, 6 лет; сын — Николай, 4 года.

Проживал в с. Балаши Озинского района Пугачёвского округа Нижневолжского края и служил в местном Покровском храме до 8 октября 1929 года (дата начала служения в храме неизвестна).

Храм села Балаши Озинского района в наши дни.

8 октября 1929 года священник был арестован Пугачёвским окружным отделом ПП ОГПУ НВК «по подозрению в организации и участии в контрреволюционной организации». После ареста содержался под стражей в следственном изоляторе города Саратова. 23–24 ноября 1929 года постановлением тройки КРО ОГПУ был вынесен приговор — высылка в Северный край сроком на 3 года согласно ст. 58 пп. 2 и 11 УК РСФСР. По материалам дела, административную ссылку надлежало отбывать, вероятно, в городе Архангельске. На этом официальная биография священника обрывается, поскольку в 1956 году его архивное дело было уничтожено.

Исследователю его жизни священнику Стахию Сахарову удалось найти родственницу отца Леонида, которая рассказала о его жизни после 1929 года. В Ростове-на-Дону проживает внучка священника — Людмила Ивановна Горбунова (род. 04.07.1946). Ее мама — Валентина Леонидовна Дронская, дочь отца Леонида. Людмила Ивановна поведала о дальнейшей судьбе отца Леонида, его супруги и детей:

«Мой дедушка, Леонид Флегонтович Дронский, был священником. Мне про него никогда подробно не рассказывали, только мама говорила о том, как его в 1936 году арестовали. До 1936 года он работал в Архангельске бухгалтером-ревизором, ездил куда-то в командировки. По рассказам мамы, у них все было хорошо там.

Моя мама, Валентина Леонидовна, родилась в селе Логиновка Краснокутского района. Как ее родители там оказались — не знаю, и что с ними было до 1936 года, тоже не знаю. По рассказам моей мамы знаю, что в середине 30-х годов XX века мои дедушка и бабушка и их дети, в том числе и моя мама, жили в центре города Архангельска.

Моя бабушка, Юлия Викторовна, родилась в городе Энгельс, тогда он назывался Покровск, у нее в паспорте так было указано. Ее родители там прожили всю жизнь, отец был священником. У них в семье было четверо детей. Бабушка уехала из Энгельса в Самару учиться. До замужества преподавала, вроде в приходской сельской школе.

В 1936 году в центре Архангельска на улице Серафимовича был сильный пожар, — сгорело 16 домов. Сгорела в том числе и их комната, — у них все сгорело. Они снимали эту комнату. Ничего не осталось у них. После пожара их переселили во временный барак. Некоторые фотографии бабушки, ее детей сохранились у родственников, нам их передали после войны.

После этого пожара дедушку арестовали, его подозревали в поджоге. Больше про него ничего не было известно. Фотографий дедушки не сохранилось. Моей маме, Валентине, тогда было 13 лет, старшей сестре 15 лет, младшему брату Николаю 11 лет. Моя бабушка, Юлия Викторовна, осталась одна с тремя детьми. После ареста отца они переехали во временные бараки. Чуть позже им дали постоянную квартиру по адресу: улица Романа Куликова, дом 4, квартира 3.

До войны бабушка работала в кафетерии администратором в Архангельске. Бабушка Юля много раз пыталась узнать о судьбе мужа, но все было безрезультатно. Потом бабушка оказалась в лагерях. Когда ее арестовали и за что, не знаю. В 1946 году родственники добились ее освобождения как матери погибшего на фронте сына. Ее сын, Николай Леонидович, погиб в боях под Харьковом и Белгородом. В 1943 году, ему было всего 18 лет.

После освобождения из лагеря бабушка работала упаковщицей на базе Облпотребсоюза на складе хозтоваров до самой пенсии. В 1956 году она вышла на пенсию. Знаю, что у нее было хорошее образование — училась в пансионе в Самаре.

После выхода на пенсию она прожила в Архангельске до 1963 года. В 1963 году из-за проблем с климатом уехала в Ростов-на-Дону. Здесь она жила со своей сестрой. В 1988 году бабушка Юля умерла, и ее похоронили на Северном кладбище города. Моя мама, Валентина Леонидовна, умерла в 2011 году, ей было 87 лет.

Старшая дочка отца Леонида, Лидия, в 40-е годы вышла замуж и уехала в Москву. У нее было трое детей. Она была верующая. Много раз ездила в Загорск (ныне г. Сергиев Посад. — Авт.) в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Я ее видела только один раз, в 1983 году. Еще могу сказать о старшей сестре отца Леонида, Марии. Она работала учителем в Саратовской области, и ее тоже арестовали».

Мария Флегонтовна Дронская 27.04.1938 г. была арестована Александрово-Гайским отделом УНКВД, 15.08.1938 г. приговорена Саратовским областным судом за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы.

Благодаря родственнице отца Леонида Дронского Ольге Васильевне Волковской удалось найти несколько семейных фотографий священника.

19 ноября 1990 года на основании постановления Президиума Саратовского областного суда реабилитирован по делу 1929 года.

[1] Подготовлено по: Сахаров Стахий, свящ. История Православия на Озинской земле. Покровск (Энгельс),  2020. С. 96–100; Документ, переданный священником Стахием Сахаровым. См.: архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-31515. Подготовил В. В. Теплов.