Костин Макарий Никитович

Священник Покровской церкви в с. Балаши арестован Озинским райотделом ПП ОГПУ НВК 27 мая 1931 года «по подозрению в проведении антисоветской агитации». 29 августа того же года постановлением тройки ПП ОГПУ был вынесен приговор — высылка в Северный край сроком на 3 года согласно ст. 58 п. 10 УК РСФСР.

Священник Макарий Никитович Костин[1] родился в 1868  (по другому источнику в 1867) году в селе Богряжи Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне республика Татарстан) (по другому источнику с. Андреевка Николаевского уезда) в крестьянской семье, там же окончил сельскую школу. С 1905 года работал сторожем, затем псаломщиком и с 1925 года служил священником Казанской церкви в селе Хлебновка Балаковского района. С 1930 года служил священником Покровского храма в селе Балаши.

Жена — Елена, 56 лет (данные 1931 г.) проживала в г. Вольске; сыновья — Евгений, 32 года, Фёдор, 26 лет, Алексей, 21 год. Сыновья проживали в с. Андреевка Вольского округа Балаковского района.

Отец Макарий был ранее не судим. Арестован Озинским райотделом ПП ОГПУ НВК 27 мая 1931 года «по подозрению в проведении антисоветской агитации». После ареста содержался под стражей при Озинском райотделе и в следственном изоляторе города Пугачёва.

29 августа того же года постановлением тройки ПП ОГПУ был вынесен приговор — высылка в Северный край сроком на 3 года согласно ст. 58 п. 10 УК РСФСР. В 1955 году архивное дело было уничтожено.

Проживал в с. Андреевка Балаковского района Саратовской области, где был арестован второй раз — Балаковским РО УНКВД 31 июля 1938 г. Приговорен Саратовским облсудом 20 января 1939 года, с обвинением — за антисоветскую агитацию. Приговор: 10 лет. Определением ВС РСФСР от 09.04.1939 года дело прекращено за не достаточностью улик.

Дальнейшая судьба священника неизвестна. Воспоминаний об отце Макарии и его фотографий не сохранилось.

25 сентября 1989 года на освновании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий…» прокуратурой Саратовской области реабилитирован.

[1] Подготовлено по: Сахаров Стахий, свящ. История Православия на Озинской земле. Покровск (Энгельс),  2020. С. 100–101; Документ, переданный священником Стахием Сахаровым. См.: архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-9171; http://lists.memo.ru/d17/f475.htm. Подготовил В. В. Теплов.