Архиепископ Досифей (Протопопов Дмитрий Алексеевич)

Архиепископ Досифей с перерывами возглавлял Саратовскую епархию с 1917 по 1927. Трижды арестовывался. В 1921 г. осужден Саратовским губ. ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в Бутырской тюрьме в Москве и в Томском округе. Похоронен на Воскресенском «Старом» кладбище Саратова.

Храмы:

• Храм в честь Казанской иконы Божией Матери г. Егорьевска Рязанской губ.. 1894–1904. Священник.
  • Домовая церковь во имя Трех Святителей при духовном училище г. Раненбурга. 1904–1905. Иеромонах.
  • Храм в честь Сретения Господня Новгородской духовной семинарии. 1905. Иеромонах.
  • Домовая церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Смоленская духовная семинария. 1906–1909. Архимандрит.
  • Кафедральный собор в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Вольска. 1909–1917. Епископ Вольский, викарий Саратовской епархии.
  • Александро-Невский кафедральный собор г. Саратова. Епископ Саратовский и Царицынский. 1917.
  • Успенский кафедральный собор г. Царицына. Епископ Саратовский и Царицынский. 1917.
  • Петропавловский кафедральный собор г. Петровска. 1918–1927. Епископ Саратовский и Петровский. Архиепископ.

Архиепископ Саратовский и Петровский Досифей

Архиепископ Саратовский и Петровский Досифей (Протопопов Дмитрий Алексеевич; 16.10.1866, с. Мольгино Сычёвского у. Смоленской губ.- 25.03.1942, Саратов)[1]. Из семьи священника. По окончании Смоленской духовной семинарии (1887) поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1891 г. со степенью кандидата богословия. В сентябре того же года определен преподавателем Смоленского женского епархиального училища. В 1894 г. рукоположен во иерея, назначен законоучителем мужской прогимназии г. Егорьевска Рязанской губ.  Священник соборной Казанской церкви г. Егорьевска. Награждён (24.04.1902) камилавкой. С 1903 г. преподавал Закон Божий в Егорьевской женской гимназии. Овдовел. В 1904 г. пострижен в монашество с именем Досифей. С июля того же года служил при Рязанском архиерейском доме. В октябре назначен смотрителем Раненбургского духовного училища (Рязанская губ.). В марте 1905 г. переведен инспектором в Новгородскую духовную семинарию. В апреле 1906 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

Досифей (Протопопов), еп. Вольский. Фотография. 1909 г. (РГИА)

18 январе 1909 г. хиротонисан в саратовском кафедральном соборе во имя св. кн. Александра Невского во епископа Вольского. Назначен викарием Саратовской епархии. В 1913 г. временно управлял Уфимской епархией. 14 августа 1917 г. избран епархиальным собранием правящим архиереем Саратовской и Царицынской епархии (получил 248 из 277 голосов делегатов). 25 августа его избрание было утверждено Синодом. С 4 октября 1918 г. в связи с образованием Царицынской епархии именовался епископом Саратовским и Петровским.

Участвовал в Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. В 1919 г. был заключен на 4 месяца в саратовскую тюрьму в качестве заложника. В апреле 1922 г. арестован по групповому делу «саратовских церковников» за отказ подчиниться обновленческому Высшему церковному управлению. Первоначально находился под домашним арестом в архиерейском доме, в июне переведен в саратовскую тюрьму. В феврале 1923 г. привлекался в качестве свидетеля по делу Патриарха свт. Тихона. В том же году осужден Саратовским губ. ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в Бутырской тюрьме в Москве и в Томском окр. В заключении не терял силы духа. Он писал из Сибири саратовскому прот. Михаилу Сошественскому: «Со Господом и в тюрьме хорошо, и на этапе, и в ссылке... Около сотни епископов в ссылке или в тюрьме, но благодушны, а отступники на свободе мятутся, внутренне мучаясь, переходят из града во град, ища себе чад, но не находят, ибо сами они перестали быть чадами Святой Православной Церкви».

Освобожден досрочно. 6 марта 1926 г. вернулся к управлению епархией. В начале 1927 г. упоминается в сане архиепископа. В февраля того же года приговорен к 3 годам ссылки. 27 октября уволен на покой. В январе 1929 г. пребывал в Покровске (ныне Энгельс Саратовской обл.). Тогда же в связи с заявлениями сторонников григорианского раскола о присоединении архиеп. Досифея к ним он обратился к Саратовскому митр. Серафиму (Александрову) с письмом, в к-ром заявил, что «григорианство положило в основание ложь, обман, и из лжи и обмана ничего доброго не может произрасти» (Акты свт. Тихона. С. 621). Архиепископ Досифей призвал отделившихся от Церкви по самолюбию или расчету, если им дорого спасение, одуматься и вернуться в лоно Православия.

В 1930 г. проживал в Саратове в доме митрополита Серафима. Приходил на молитву в собор в честь Сошествия Св. Духа на апостолов. По воспоминаниям очевидцев, после захвата храма обновленцами призвал православных прихожан не ходить на службы, в результате чего собор простоял пустым до покаяния его клириков в расколе. В 1934 г. награжден правом ношения креста на клобуке. Пользовался большим уважением и любовью верующих. Последние годы жизни был лишен средств к существованию, оглох, собирал милостыню вместе с нищими на паперти Духосошественского собора. Похоронен на Воскресенском «Старом» кладбище Саратова. Известны случаи благодатной помощи Божией после молитвы на могиле архиепископа Досифея.

Могила на Воскресенском кладбище г.Саратова