Губанов Иван Максимович
Мирянин

Был активным прихожанином храма г. Вольска, по некоторым данным иногда исполнял обязанности псаломщика. Арестован 25.11.37 г. Вольским ГО УНКВД за а/с агитацию. 10.12.37 г. тройкой при УНКВД осужден к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 15.12.37 г. в г. Вольске.

Иван Максимович Губанов[1] родился 19 октября 1884 года в с. Кряжим Вольского уезда Саратовской губернии (ныне Вольского района Саратовской области) в крестьянской семье, русский, б/п, образование низшее — окончил сельскую школу. В семейном хозяйстве имелась лошадь, корова, 4–5 овец, дом с надворной постройкой. До революции занимался крестьянским хозяйством «крестьянин-единоличник» вплоть до 1931 года (имел дом, лошадь, корову), после — без определенных занятий. Ренее не судим.

Был активным прихожанином Свято-Троицкого собора г. Вольска, по некоторым данным иногда исполнял обязанности псаломщика. Поддерживал общение с монахинями Ивлеевой и Никитиной, которые были репрессированы. Проживал по адресу: г. Вольск, ул. Революционная, д. 5, кв. 37. Работал сторожем кино им. Урицкого. Жена — Лукерья Николаевна 1883 г.р., домохозяйка (г. Вольск, Революционная, 5); сын Евгений (г. Вольск, Революционная, 5), (1915 г.р.) шофер при заводе «Красный Октябрь»; сын Николай 16 лет (1920 г.р.), ученик; сын Василий 1924 г. р., ученик в школе.

Арестован 25.11.37 г. Вольским ГО УНКВД за а/с агитацию. При аресте изъято: 19 церковных старых книг, 12 церковных открыток, Очерк истории ВКП(б) Н. Н. Попова, блокнот, бланки пропусков на территорию цементного завода «Большевик», денежные знаки советские и дореволюционные. Содержался в Вольской тюрьме.

10.12.37 г. тройкой при УНКВД осужден к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 15.12.37 г. в г. Вольске. 19.04.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Анкета арестованного
Протокол тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Архивное уголовное дело № ОФ-25189. Подготовил В. В. Теплов.