Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Азин Алексей Николаевич
Мирянин

Дата рождения

Участник тайных богослужений в г. Вольске. 4 сентября 1940 года был арестован Вольским ГО УНКВД за участие в к/р деятельности и участие в а/с организации. 26 ноября 1940 года особым совещанием при НКВД СССР «за участие в антисоветской организации» приговорен к 3 годам ИТЛ. 31.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.



Азин Алексей Николаевич[1], 1887 г. р., урож. с. Плетьма Вольского уезда Саратовской губернии (ныне деревня в Павловском районе Ульяновской области) в крестьянской семье, русский, грамотный, образование низшее, беспартийный, из крестьян, верующий.

С воинского учета снят по возрасту. Работал по найму плотником до революции, затем рабочим, на момент ареста без определенных занятий. Проживал с 1929 года в с. Маянге Николаевского уезда (ныне в Балаковском районе Саратовской области), где познакомился со священником Михаило-Архангельской местной церкви о. Василием Банновым.

 Храм села Маянга Балаковского района в наши дни.
 Храм села Маянга Балаковского района в наши дни.

Женат, в составе семьи помимо супруги Наталии Григорьевны 1888 г.р., двое детей: сын Николай Алексеевич — учащийся 15 лет и дочь Клавдия 8 лет. Репрессиям не подвергался. На момент ареста проживал в г. Вольске по ул. Советская, д. № 5.

4 сентября 1940 года Вольским ГО УНКВД был произведен обыск и арест за участие в к/р деятельности и участие в а/с организации. Все участники группового дела содержались в Вольской тюрьме № 4 Саратовской области. При обыске изъято 6 разных церковных книг, разная переписка 5 полулистов, а также «портрет Ивана Кронштадтского».

16 сентября было составлено и предъявлено обвинение, что «АЗИН Алексей Николаевич будучи враждебно настроен к существующему строю, являлся активным участником контрреволюционной церковной организации созданной попом БАННОВЫМ В. Неоднократно в своей квартире устраивал нелегальные контрреволюционные сборища, на которых совместно с попом Банновым В. высказывал пораженческие настроения против СССР». Он был привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 10–11 УК РСФСР.

19 октября 1940 года было принято постановление об окончании дела следствием и предъявлено обвиняемым материалов расследования. Материалов расследования, «уличающих в преступной деятельности» было собрано «вполне достаточно для предания суду».

Обвинительное заключение было подписано 24 октября 1940 года. 22 ноября дело было направлено на рассмотрение особого совещания.

26 ноября 1940 года согласно выписке из протокола особого совещания при НКВД СССР «за участие в антисоветской организации — заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года».

31.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

В 1947 г. до ареста проживал в г. Вольске. Арестован 24.04.47 г. следотделом УМГБ по Саратовской обл. по обвинению в участии в а/с организации церковников. 4.11.47 г. судебной коллегией по уголовным делам Саратовского облсуда приговорен к лишению свободы на 8 лет по ст. 58‑10 ч. I УК РСФСР. В 1952 году, находясь в заключении, осужден по ст. 58-10 ч. II УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. До ареста проживал в г. Вольске. 16.09.57 г. Определением Верховного Суда РСФСР приговор Саратовского облсуда от 12.12.52 г. отменен и дело производством прекращено из-за отсутствия состава преступления, из-под стражи освобожден. По Указу ПВС СССР о реабилитации дело не пересматривалось.

Анкета арестованного
Анкета арестованного
Анкета арестованного
Анкета арестованного
Протокол тройки
Протокол тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Архивное уголовное дело № ОФ-27112. Подготовил В. В. Теплов.