Долгополова Анастасия Дмитриевна
Мирянка

Медсестра в отделе социального обеспечения г. Вольска, проживала в женском монастыре. Арестована 13.08.40 г. Вольским РО НКВД за участие в а/с группировке религиозной направленности. 26 ноября 1940 года ОСО при НКВД СССР постановило в качестве наказания зачесть срок предварительного заключения и из-под стражи освободить.

Фото Долгополовой Анастасии Дмитриевны из следственного дела
 Фото из дела.

Анастасия Дмитриевна Долгополова[1] родилась 21 декабря 1871 года в г. Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, улице Астраханской. Отец Дмитрий Степанович Стефанов, австро-венгерский подданный, был оружейным мастером на одном из литейных заводов города, скончался в 1879 году. Мать Евдокия Петровна Вруцкая, находилась на иждивении супруга, скончалась  в 1878 году.

После смерти родителей осталась с братом Николаем, в 1880 году родственники передали их в приютский дом, где пробыла до 1888 года. С 1888 года по 1892 год проживала у тетки Екатерины Петровны Парвицкой в г. Петербурге, одновременно обучалась пению у артиста императорских театров г. Петербурга Мельникова при городской думе, но не окончила.

Образование низшее, медсестра.

С 1892 по 1904 год была надзирательницей дома предварительного заключения г. Петербурга, с 1904 по 1909 год была на иждивении мужа — начальника исправительного арестантского отделения г. Воронежа Максима Николаевича Долгополова, 1866 г.р. Он был на действительной службе в офицерских чинах с 1 сентября 1889 года. Состоял в должности начальника Воронежского исправительного арестантского отделения около 5 лет в капитанском звании. В 1909 году присвоено звание подполковника. В 1909 году он умер.

С 1909 по 1919 год Анастасия Дмитриевна — медсестра в Московской Мариинской больнице. В 1919 году переехала в г. Вольск, проживала во Владимирском женском монастыре г. Вольска, работала по 1923 год медсестрой в отделе социального обеспечения.

Владимирский женский монастырь г. Вольска

С 1923 года пенсионерка, одинокая. Перед арестом проживала в г. Вольске Саратовской области по адресу: ул. Одесская, д. № 45.

Арестована 13.08.40 г. Вольским ГО НКВД за участие в а/с группировке религиозной направленности. Все участники группового дела содержались в Вольской тюрьме № 4 Саратовской области. При аресте изъяты деньги в сумме 35 рублей, облигации второй пятилетки, второй и первый выпуск третьей пятилетки.

9 сентября было составлено и предъявлено обвинение и она была привлечена в качестве обвиняемой по ст. 58 п. 10–11 УК РСФСР.

19 октября 1940 года было принято постановление об окончании дела следствием и предъявлено обвиняемым материалов расследования. Материалов расследования, «уличающих в преступной деятельности» было собрано «вполне достаточно для предания суду».

Обвинительное заключение было подписано 24 октября 1940 года. 22 ноября дело было направлено на рассмотрение особого совещания.

26 ноября 1940 года согласно выписке из протокола особого совещания при НКВД СССР «за участие в антисоветской организации — зачесть в наказание срок предварительного заключения» и из-под стражи была освобождена.

31.08.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Архивное уголовное дело № ОФ-27112. Подготовил В. В. Теплов.

Анкета арестованного
Протокол тройки