Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Митрополит Борис (Вик Борис Иванович)

Дата рождения

Уроженец Саратова иеромонах Борис (Вик) был арестован в мае-июне 1935 г. и осужден. В июне 1937 г. освобожден. С 1947 по 1949 г. занимал Саратовскую кафедру, по настоянию властей был снят с нее за массовое празднование Крещения Господня в Саратове в 1949 году.



Храмы:

  • Спасо-Преображенский монастырь г. Саратова. 1923–1926. Послушник, иподиакон.
  • Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова. 1942–1944. Иеромонах, игумен, архимандрит.
  • Свято-Николаевский кафедральный собор г. Нежина. 1944–1947. Епископ Нежинский, викарий Черниговской епархии.
  • Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова. 1947–1949. Епископ Саратовский и Вольский.
  • Благовещенский кафедральный собор г. Вольска. 1947–1949. Епископ Саратовский и Вольский.
  • Никольский кафедральный собор г. Оренбурга. 1949–1950. Епископ Чкаловский и Бузулукский.
  • Воскресенский собор г. Берлина (ФРГ). 1950–1954. Епископ Берлинский и Германский, архиепископ.
  • Свято-Николаевский кафедральный собор г. Нью-Йорк (США). 1954–1956. Архиепископ Алеутский и Северо-Американский, экзарх Северной и Южной Америки и управляющий Краснодарской епархией.
  • Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одесса. 1956–1965. Архиепископ Херсонский и Одесский, митрополит.

Митрополит Херсонский и Одесский Борис

Епископ Борис (Вик)
 Епископ Борис (Вик)

Митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик Борис Иванович; 28.08.1906, Саратов - 16.04.1965, Сочи)[1]. Из семьи рабочих. К 1918 г. окончил 2 класса Саратовского духовного училища, в 1926 г.- среднюю школу 2-й ступени. В 1923 г. поступил в саратовский Спасо-Преображенский монастырь, где нес послушание иподиакона. В 1926 г. обновленческим архиереем рукоположен во диакона целибатом. В июне 1928 г. пострижен в рясофор с именем Серафим, в 1930 г.- в мантию с именем Борис. В 1930-1931 гг. состоял клириком в обновленческой Рязанской епархии. В 1931 г. мобилизован на военную службу в тыловое ополчение. В 1934 г. принят в общение с Московской патриархией в монашеском достоинстве, без признания хиротоний. В мае 1935 г. рукоположен во диакона, затем во иеромонаха. Вскоре о. Борис был арестован и в июне 1935 г. осужден, в июне 1937 г. освобожден. В августе того же года поступил на работу в Сармашстрой (позднее назывался «Трест № 13»), где работал до сентября 1940 г. В мае 1941 г. перешел на должность коменданта в Трест зеленого строительства Саратовского горсовета, 28 августа того же года мобилизован и до октября 1942 г. работал начальником снабжения и зав. складом промстроительства, после чего служба о. Бориса в гражданских учреждениях была завершена.

1 ноября 1942 г. архиепископ Григорий (Чуков) назначил иеромонаха Бориса настоятелем саратовского кафедрального собора, вскоре возвел в сан игумена, 19 августа 1943 г. он был возведен в сан архимандрита. 2 апреля 1944 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве состоялась хиротония архимандрита Бориса во епископа Нежинского, викария Черниговской епархии, хиротонию возглавил Патриарх Сергий. 16 апреля 1945 г. был назначен правящим еп. Черниговским и Нежинским. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946). 13 января 1947 г. переведен на Саратовскую кафедру, 18 ноября следующего года епископу Борису было поручено временное управление Чкаловской епархией. На Крещение Господне 1949 г. был совершен водосвятный молебен на Волге и массовое купание в «иордани». После этого в главной газете страны в «Правде» появился фельетон «Саратовская купель», перепечатанный 20 февраля в саратовской газете «Коммунист». Святейший Синод 22 февраля объявил епископу Борису выговор и 4 марта 1949 г. он был назначен епископом Чкаловским и Бузулукским.

В июне 1950 г. командирован в Берлин для ознакомления с церковной жизнью Германской епархии. По результатам поездки епископ Борис и прот. В. Д. Шпиллер подготовили Патриарху Алексию I доклад, в к-ром ставились вопросы о необходимости активизации церковной жизни в Зап. Германии и о переустройстве епархии. 26 сентября 1950 г. был назначен епископом Берлинским и Германским. Его предшественник на этой кафедре архиепископ Сергий (Королёв) вернул в лоно РПЦ многих русских эмигрантов. Этот процесс продолжался и при епископе Борисе. 25 октября 1953 г. с РПЦ воссоединился бывший настоятель общины Русской Православной Церкви за границей в Берлине архим. Мстислав (Волонсевич; впосл. архиепископ). Епископ Борис принимал меры по восстановлению и ремонту православных храмов в ГДР и Зап. Берлине, в т. ч. Воскресенского кафедрального собора, кладбищенского храма святых равноап. Константина и Елены в Тегеле, епархиальных домов в Потсдаме и Берлине. В архиерейском доме в Берлине с апреля 1951 г. действовал домовый храм во имя прп. Сергия Радонежского. По инициативе епископа Бориса 1 января 1952 г. в Германии начал издаваться ежемесячный журнал «Голос Православия» (тираж 500 экз.), редакционную коллегию которого возглавил епископ. При архиерейском доме была организована демонстрация советских патриотических кинофильмов. Православная Германская епархия во главе с епископом Борисом была зарегистрирована в ГДР как единственная представительница Русской Церкви. В октябре 1951 г. он был возведен в сан архиепископа и назначен временно исполняющим обязанности экзарха Московской Патриархии в Зап. Европе.

Панихида на Воскресенском кладбище в Саратове
 Панихида на Воскресенском кладбище в Саратове

С июля по октябрь 1954 г. архиепископ управлял Ярославской епархией. В октябре того же года назначен Патриаршим экзархом Сев. и Юж. Америки, архиепископом Алеутским и Североамериканским, одновременно ему поручили управление Краснодарской епархией. 27 декабря награжден правом ношения креста на клобуке, который получил в дар от Патриарха Алексия I. 31 декабря 1954 г. архиепископ прибыл в США с целью совершить поездку по епархии, посетил множество приходов в различных городах страны, 27 февраля следующего года был вынужден вернуться в СССР ввиду отказа правительства США продлить визу. В середине 50-х гг. архиепископ являлся постоянным участником международных конференций в защиту мира. В апреле 1956 г. переведен на Херсонскую и Одесскую кафедру с поручением временного управления Ворошиловградской (ныне Луганской) епархией и сохранением полномочий экзарха Сев. и Юж. Америки. С ноября 1958 по февраль 1959 г. находился в Нью-Йорке (США), проводил работу по налаживанию жизни Экзархата. Активная церковная деятельность архиепископа Бориса вызвала недовольство в Госдепартаменте США, и архиепископу было отказано в продлении визы. 25 февраля 1959 г. он был возведен в сан митрополита. С марта по август 1960 г. находился в США в связи с завершением капитального ремонта Никольского храма в Нью-Йорке, переданного решением Верховного суда США вопреки притязаниям РПЦЗ Московской Патриархии. В октябре 1960 г. сопровождал Патриарха Алексия I в поездке в Грузию и Армению.

В июле 1961 г. митрополит Борис принимал участие в Архиерейском Соборе РПЦ. При обсуждении изменений в «Положении об управлении приходов» выступил с речью, в которой поддержал передачу приходских финансов и имущества в ведение мирян. Однако деятельность митрополита Бориса как правящего архиерея была направлена на противостояние властям в условиях нового этапа гонений на Церковь; митрополит Борис стремился не допустить снятия с регистрации православных храмов епархии, в т. ч. Ильинского собора в Одессе. Зам. уполномоченного Совета по делам РПЦ по УССР М. Гладаревский сообщал, что митрополит Борис «всячески ищет причины для сопротивления нашим рекомендациям по объединению религиозных общин, закрытию церквей, сужению деятельности духовенства». В характеристике митрополита Бориса, составленной уполномоченным Совета по делам РПЦ по Одесской обл., отмечалось, что «вся его деятельность - это упорное сопротивление всем нашим мероприятиям».

16 июня 1962 г. Священный Синод в соответствии с прошением митрополита Бориса освободил его по состоянию здоровья от должности экзарха Сев. и Юж. Америки, 16 ноября того же года архиерей был освобожден и от управления Ворошиловградской епархией. В 1963-1965 гг. митрополит Борис перенес несколько инфарктов. В начале февраля 1965 г. он принял участие в торжествах по случаю 20-летия Патриаршего служения Патриарха Алексия I. 5 февраля митрополиту был предоставлен 3-месячный отпуск, который он проводил в Сочи, где и скончался. Отпевание митрополита Бориса, состоявшееся 19 апреля в Одессе, возглавил Киевский и Галицкий митрополит Иоасаф (Лелюхин). Митрополит Борис похоронен на кладбище одесского Успенского монастыря.

Митрополит Борис был награжден многочисленными церковными наградами, в т. ч. орденом св. кн. Владимира 1-й степени (1963), являлся почетным членом МДА.

 

[1] http://www.pravenc.ru/text/153151.html