Сусин Василий Ильич
Протоиерей

Будучи учителем 26 июня 1947 года был арестован, 24–31 октября и 1 ноября осужден по статьям 58-3, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР. В течение десяти лет отбывал наказание в Иркутской области на лесоповале. После освобождения принял сан, служил в Балаково и был командировочным священником. 6 мая 1993 года был реабилитирован.

Василий Ильич в молодости

Протоиерей Василий Ильич Сусин[1] родился 28 февраля / 13 марта 1904 года в селе Сухой Отрог Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Балаковского района Саратовской области) в крестьянской семье.

Отец Илья Тимофеевич работал по найму, мать Елена Петровна трудилась дома. У Василия Ильича был брат Иван и сестра Анна. До 1921 года Василий Ильич жил в селе с отцом, потом переехал с ним в город Балаково. В 1930-х годах он получил среднее образование. С 1929 по 1930-е годы работал в должности агента жилисполкома, потом в должности делопроизводителя.

Казанский храм г. Балаково в наши дни

В 1931 году прошел курсы по подготовке учителя школ первой ступени (учитель начальных классов) при Балаковском педтехникуме, а также курсы по программе школ водного транспорта. С 1932 года работал учителем в селе Красный Яр Балаковского района Саратовского края. В 1935 году окончил заочно Балаковский педтехникум, в 1936 году был утвержден директором школы. В документах есть сведения, что Василий Ильич работал еще учителем в Ершовском районе.

7 июля 1938 года Василия Ильича назначили учителем начальных классов на станции Чу. Сейчас это город Шу в Жамбылской области Казахстана (на границе с Киргизией).  В 1941 году был призван на фронт рядовым, воевал в составе Центрального фронта, а в 1942 году был уволен из-за контузии. В сохранившемся пенсионном удостоверении указано, что Василий Ильич является «инвалидом Отечественной войны II группы». С 1943 по 1947 год работал учителем начальных классов в селе Красный Яр Балаковского района Саратовской области.

26 июня 1947 года Василий Ильич был арестован, 24–31 октября и 1 ноября осужден по статьям 58-3, 58-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность; по этой статье за годы советской власти было осуждено 3,7 млн человек).

Фото из следственного дела

Изначально Василий Ильич был осужден на 25 лет с последующим поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Определением Верховного Суда РСФСР от 17 декабря 1947 года приговор в части признания его виновным по ст. 58-3 УК РСФСР отменен, дело в этой части производством прекращено. 24 сентября 1954 года приговор в части осуждения по ст. 58-11 УК РСФСР отменен, а по ст. 58-10 ч. 2 мера наказания снижена до десяти лет лишения свободы.

В течение десяти лет Василий Ильич отбывал наказание в Иркутской области, трудился на лесоповале, освобожден весной 1956 года. Про этот отрывок своей жизни он особо никому не рассказывал. Лишь 6 мая 1993 года Василий Ильич был реабилитирован.

По воспоминаниям близких людей донос, предположительно, написала его жена по причине веры в Бога супруга. О жене будущего пастыря ничего неизвестно, только имя — Александра Петровна Володина. У них также был приемный сын — Владислав Валентинович Москаленко. О дальнейшей жизни его супруги и приемного сына ничего неизвестно. Отец Василий в будущем служил как целибатный священник, хотя на многих фотографиях он в монашеском поясе.

После освобождения Василий Ильич вернулся на родину — в село Сухой Отрог. Там он жил недолго у своей двоюродной сестры Марфы Емельяновой Козиной и ее сына Ивана Максимовича Козина. Василий Ильич позже завещал, чтобы его похоронили вместе с ними (что и было выполнено). С 1957 по 1962 год Василий Ильич работал на разных предприятиях в Балаково.

Перед принятием сана

В 1961 году в Балаково приезжает служить священник Анатолий Шумов (практически 30 лет он был настоятелем единственного храма в городе — в честь Казанской иконы Божией Матери, позднее в сане протоиерея). В это время в храме читал и пел Василий Ильич Сусин. Из воспоминаний очевидцев известно, что Василий Ильич хорошо разбирался в богослужении и очень его любил. Он научил большое количество прихожан читать и петь. В их числе — протоиерей Сергий Шумов, который ныне служит в Свято-Троицком храме Балаково.

Иерей Василий Сусин. Фото между 1964-1973 гг.

26 июля 1964 года епископ Саратовский и Волгоградский Варфоломей (Гондаровский) рукополагает Василия Ильича в диакона и 4 октября — в священника. На момент хиротонии отцу Василию уже было 60 лет, и за его плечами были 10 лет лагерей, здоровье и возраст давали о себе знать. Чтобы решиться в период антирелигиозной кампании Н. С. Хрущева стать священником и с таким «багажом», требовались особое мужество и вера.

16 октября 1964 года иерея Василия Сусина назначают настоятелем Никольского молитвенного дома г. Калач-на-Дону Волгоградской области. Через некоторое время отец Василий будет почислен за штат по состоянию здоровья, но выполнять священнические обязанности он будет в полной мере.

Начиная с конца 1960-х и до конца 1980-х годов отец Василий Сусин становится, если можно так сказать, командировочным священником. По благословению архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) отец Василий заменял священников на приходе в период отпусков и болезней. В периоды, когда замена не требовалась, отец Василий служил за штатом в Казанском храме Балаково.

Чтобы ощутить особенность служения отца Василия, стоит перечислить лишь названия городов и сел, где он служил в это время: Саратов, Петровск, Аркадак, Энгельс, Хвалынск, Вольск, с. Дергачи. В Волгоградской области: Волгоград, Калач-на-Дону, Котельниково, Урюпинск, Краснослободск, станица Островская, р.п. Рудня, р.п. Елань. В течение одного года отец Василий мог отслужить на четырех приходах, расположенных в разных сторонах епархии. Его командировка на разные приходы длилась от двух недель до трех месяцев.

С прихожанами

Командировки порой были очень неожиданными. К примеру, приходит телеграмма: «Прошу вас срочно сегодня приехать в Саратов, получить указ и тотчас выехать на краткое время в Волгоград для замещения неожиданно заболевшего настоятеля Никитской церкви. Епископ Пимен. 20 апреля 1972 г.». Когда отец Василий ехал на приход, всегда возил с собой требный чемодан, где у него были личные евхаристические сосуды и облачение.

Вот, например, перечень (видимо еще неполный) его служения в Дергачах: 24.09.1969 — назначен настоятелем в Дергачи; 2.09.1970 — освобожден от должности настоятеля в Дергачи; 2.01.1971 — назначен настоятелем в Дергачи; 24.12.1971 — освобожден от должности настоятеля в Дергачи; 21.03.1974 — назначен настоятелем в Дергачи; 22.11.1974 — освобожден от должности настоятеля в Дергачи; 18.08.1976 — назначен настоятелем в Дергачи; 26.05.1977 — освобожден от должности настоятеля в Дергачи; 7.09.1981 — освобожден от должности настоятеля в Дергачи.

Последние сведения о командировках отца Василия значатся 1987 годом, а ведь ему на тот момент уже было 83 (!) года.

В Балаково отец Василий жил в небольшой пристройке частного дома на улице 1 Мая, д. 71 (дом не сохранился). Это были утепленные сени, которые сам отец Василий называл кельей. Обстановка была очень скромной: печка, небольшой шкаф, книги. В сенях, где жил отец Василий, никаких удобств не было.

7 апреля 1973 года отец Василий был награжден наперсным крестом, а 14 апреля 1978 года возведен в сан протоиерея.

Очевидцы последних лет жизни протоиерея Василия Сусина говорили о его дарах прозорливости и молитвы.

В последние месяцы своей жизни отец Василий стал плохо себя чувствовать и переехал жить к своей племяннице, Лидии Ивановне Гавриловой. Самостоятельно ухаживать за собой отец Василий уже не мог.

По воспоминанию племянницы и близких людей, батюшка очень часто говорил, чтобы его похоронили на четвертый день. Так и получилось. Отец Василий умер в Великую Субботу, за несколько часов до Пасхи, на руках у своей племянницы 13 апреля 1996 года. Отпевание и похороны состоялись только во вторник Светлой седмицы, т.е. на четвертый день после смерти.

Митрофорный протоиерей Василий Стрелков, сейчас (в 2022 году) почетный настоятель Сретенского храма Саратова, помнит отца Василия Сусина. По его словам:

«Отец Василий изредка служил с перерывами и при личном общении с его лица не сходила улыбка, хотя он много-много что пережил. Но он никогда не горевал. Был безотказным батюшкой в подмене и помощи приходам»

Пастырь, которому так много в жизни пришлось испытать, оставил светлую память о себе — спустя 25 лет его имя часто встречается в записках на Литургию и панихиду.

Могила о.Василия - вид сбоку, крест и памятник
 Могила о.Василия

[1] Подготовлено по: Саратовский епархиальный архив. Дело протоиерея Василия Сусина: Д. 263 т. 1 и д. 264 т. 2; Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Уголовное дело УФСБ № ОФ-20279; а также по воспоминаниям близких отцу Василию людей. Подготовил иерей Стахий Сахаров.

Храмы