Твердовский Петр Константинович

Священник Петр Твердовский впервые был арестован в 1929 году. После ссылки 4 ноября 1937 года его арестовали вторично. 29 ноября судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к ВМН. Расстрелян 4 декабря 1937 года в Саратове.

Петр Твердовский, ок. 1902 г

Братья Твердовские[1] родились в семье священника Константина Николаевича Твердовского (1849 — 11 февраля 1906). Их отец обучался в Саратовском духовном училище, затем был определен дьячком в Спасо-Преображенскую церковь  Саратова (ныне разрушена), а через год посвящен в стихарь. Спустя некоторое время стал диаконом там же, а в июле 1884 года был определен на священническое место в Свято-Троицкой церкви Пановской женской общины Сердобского уезда. У отца Константина с супругой Анной Михайловной было пятеро детей: Александра (ок. 1877), Петр (1879), Михаил (1881), Николай (1884) и Анастасия (ок. 1889). Все сыновья впоследствии выбрали путь церковного служения и приняли священный сан.

Петр Константинович и Анна Николаевна, 1902 год

Старший брат священномученика Михаила, Петр Константинович Твердовский, окончил курс Петровского духовного училища, а затем — в 1901 году — Саратовской духовной семинарии.

Старый храм села Чибирлей Пензенской области.

В августе того же года он был назначен псаломщиком Свято-Троицкой церкви села Чибирлей Кузнецкого уезда, а в мае 1902 года ему было предоставлено священническое место при Михаило-Архангельской церкви села Турзовка Петровского уезда. В августе 1905-го последовал перевод в Казанскую церковь села Чунаки Петровского уезда, где священник был также утвержден в должности законоучителя  земско-общественной школы.  В августе 1906 года местом служения отца Петра стала Николаевская церковь села Средники Сердобского уезда, где он также был назначен на должность законоучителя Ново-Николаевского земско-общественного училища. В 1910 году пастырь был награжден набедренником, а с марта 1917 года утвержден в должности благочинного 5-го округа Сердобского уезда. По данным 1924 года — служил там же.

Молебен у Смоленского источника у с. Чибирлей

Первый арест отца Петра последовал в 1929 году. Его обвинили по статье 58-10 УК РСФСР и приговорили к высылке в концлагерь Северного края. По возвращении из ссылки старший из братьев Твердовских работал на Саратовской селекционной опытной станции. Но 4 ноября 1937 года его арестовали вторично, священник находился в заключении в Саратовской тюрьме № 1. 29 ноября 1937 года судебной тройкой при УНКВД по Саратовской области был вынесен приговор: высшая мера наказания. Священник Петр Твердовский был расстрелян 4 декабря 1937 года, в 22 часа. Он, как и ряд других мучеников и исповедников нашего края, покоится на Воскресенском кладбище Саратова, но точное место захоронения неизвестно. У его вдовы — Анны Николаевны (в девичестве Волконской) — осталось шестеро детей. Реабилитирован по обоим делам в 1989 году.

Подготовлено по материалам сайта «Мои предки Твердовские» http://twerdowskie.ucoz.site Авторы: Ирина Владимировна Козлицкая (п. Каменский Красноармейского района Саратовской области), Константин Александрович Твердовский (Москва), Михаил Владимирович Волков (Орск).

Фото из частного архива Константина Александровича Твердовского (Москва).

Подготовил Валерий Теплов

[1] Публикация: Теплов В. В. Твердость во Христе // Православная вера, № 21 (593), август, 2017. С. 8–9.