Твердовский Николай Константинович

Священник Николай Твердовский был арестован 15 сентября 1937 года. Проходил по групповому делу об «организации из числа церковников антисоветской группы, проведении нелегальных сборищ» (статья 58 пункты 10 и 11 УК РСФСР). 29 сентября 1937 года был приговорен тройкой при УНКВД СССР по Саратовской области к ВМН и расстрелян 25 декабря (по другим данным — 19 октября) 1937 года.

Братья Твердовские[1] родились в семье священника Константина Николаевича Твердовского (1849 — 11 февраля 1906). Их отец обучался в Саратовском духовном училище, затем был определен дьячком в Спасо-Преображенскую церковь  Саратова (ныне разрушена), а через год посвящен в стихарь. Спустя некоторое время стал диаконом там же, а в июле 1884 года был определен на священническое место в Свято-Троицкой церкви Пановской женской общины Сердобского уезда. У отца Константина с супругой Анной Михайловной было пятеро детей: Александра (ок. 1877), Петр (1879), Михаил (1881), Николай (1884) и Анастасия (ок. 1889). Все сыновья впоследствии выбрали путь церковного служения и приняли священный сан.

Николай и Анна Твердовские. Фото, предположительно сделано после свадьбы. Из частного архива К. А. Твердовского.
 Николай и Анна Твердовские. Фото, предположительно сделано после свадьбы. Из частного архива К. А. Твердовского.

Младший из братьев — Николай Константинович Твердовский — также окончил  Петровское духовное училище и Саратовскую духовную семинарию и с 1905 года  служил надзирателем Вольского духовного училища. В январе 1911 года ему было предоставлено священническое место при Михаило-Архангельской церкви села Малые Сестренки Балашовского уезда с назначением окружным миссионером по расколо-сектантству. В марте 1915 года отец Николай был перемещен к Троицкой церкви села Сосновка Сердобского уезда (ныне — Бековский район Пензенской области) и назначен заведующим и законоучителем церковно-приходской и земской школ. В 1916 году был награжден набедренником, воспитывал с супругой Анной Анатольевной двоих детей. По данным 1924 года он служил там же.

Храм села Сосновка Пензенской области

15 сентября 1937 года священник был арестован в с. Сосновка по обвинению в антисоветской агитации, содержался в тюрьме Аткарска Саратовской области. Он проходил по групповому делу об «организации из числа церковников антисоветской группы, проведении нелегальных сборищ» (статья 58 пункты 10 и 11 УК РСФСР). 29 сентября 1937 года был приговорен тройкой при УНКВД СССР по Саратовской области к высшей мере наказания и расстрелян 25 декабря (по другим данным — 19 октября) 1937 года. Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года.

Подготовлено по материалам сайта «Мои предки Твердовские» http://twerdowskie.ucoz.site Авторы: Ирина Владимировна Козлицкая (п. Каменский Красноармейского района Саратовской области), Константин Александрович Твердовский (Москва), Михаил Владимирович Волков (Орск).

Подготовил Валерий Теплов

[1] Публикация: Теплов В. В. Твердость во Христе // Православная вера, № 21 (593), август, 2017. С. 8–9.