Волконский Василий Николаевич

Священник Василий Волконский почти половину своей жизни прослужил приходским священником в селе, в котором родился. После ссылки жил в Саратове. Арестован 2 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской агитации. Тройкой при УНКВД по Саратовской области 8 декабря 1937 г. приговорен к ВМН. Расстрелян 11 декабря 1937 года в Саратове.

Священник Василий Николаевич Волконский[1] родился 14.12.1879 г. в с. Малый Бакур Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне — Саратовская область  Екатериновский р-н, с. Корсакова Поляна) в семье священника Михайло-Архангельской церкви села Николая Ивановича Волконского и его супруги Евдокии Ивановны 14 декабря 1879 года (всего у них было 10 детей).

Окончил курс Петровского духовного училища, причем учился не слишком успешно и оставлялся на повторный курс в 1892 и 1895 годах. Затем окончил Саратовскую духовную семинарию. 8 октября 1904 года сочетался браком с Марией Федоровной Волконской (урожденной Жуковой).

На епархиальной службе отец Василий с 1904 года. Первоначально служил священником Михаило-Архангельской церкви села Нижняя Чернавка Вольского уезда. 22 сентября 1906 г священники Михаило-Архангельской церкви села Малого Бакура Сердобского уезда, о. Иоанн Жимский и Михаило-Архангельской церкви села Нижней Чернавки Вольского уезда о. Василий Волконский были перемещены один на место другого. таким образом он стал служить в селе в котором он родился, причем надо отметить, что скончавшийся в возрасте 53 лет, отец о. Василия священник Николай (1847 г. — 19 ноября 1900 г.) был погребен в ограде церкви, в которой он служил в с. Малый Бакур. В феврале 1911 г. утвержден в должности законоучителя земского начального училища села. Известно, что отец Василий был награжден набедренником в 1910 году и скуфьей в 1916 году.

В семье было трое детей: Людмила Васильевна Волконская, родилась в с. Нижняя Чернавка 7 октября 1905 года, Георгий Волконский, родился в с. Малый Бакур 14 августа 1910 г. и Леонид Волконский, родился там же 6 апреля 1917 г.

До 1930 года служил в Сердобском районе, исполнял должность благочинного, а на момент ареста проживал в с. Зеленовка Сердобского района.

16 октября 1930 г. был арестован Сердобским РА ПП ОГПУ СВК по обвинению в том, что он проводил антисоветскую агитацию против проводимых мероприятий партией и Советской властью, а также срыву коллективизации. (В другом источнике дата ареста иная — 5 ноября 1930 г. «за агитацию против коллективизации, редительство и разложение в колхозе и за участие в религиозной контрреволюционной группировке» — «Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову». Пенза, 2014. С. 89 по данным из следственного дела в Архиве УФСБ РФ по Пензенской области, № 4708-п). 10 апреля 1931 г. — приговорен тройкой при ПП ОГПУ СВК к 10 годам ИТЛ. Позднее приговор был пересмотрен, лагерь заменен ссылкой.

Был освобожден условно-досрочно под поручительство родственников. В середине 1930-х — о. Василий проживал в Саратове, работал сторожем в артели «Объединенный швейник». 2 декабря 1937 года — арестован по обвинению в антисоветской агитации. Тройкой при УНКВД по Саратовской области 8 декабря 1937 г. приговорен к ВМН. Расстрелян 11 декабря 1937 года в Саратове. Место захоронения — г. Саратов.

По первому делу, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов», реабилитирован 9 сентября 1989 г. Прокуратурой Пензенской области. По второму реабилитирован 12 мая 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.

Подготовил В. В. Теплов.

Источники:

• Выписки из Саратовских Епархиальных Ведомостей (СЕВ) 1865-1918 г. (электронный документ)

[1] Материалы предоставлены Константином Александровичем Твердовским и Козлицкой Ириной Владимировной (п. Каменский Красноармейского района Саратовской области), сайт «Мои предки Твердовские» http://twerdowskie.ucoz.site