Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Филиппов Михаил Яковлевич
Мирянин

Дата рождения

Арестован 4 февраля 1930 года Вольским Окротделом ОГПУ по обвинению по ст. 58-10 и 58-11 УК. Приговорен 22 февраля 1930 года тройкой ПП ОГПУ по НВК к заключению в концлагерь сроком на три года, с заменой высылкой в Севкрай, семью выслали из пределов НВК.



Филиппов Михаил Яковлевич[1], 1864 г.р., из крестьянской семьи с. Алексеевки, занимался хлебопашеством. Грамотный, самоучка.

По данным 1930 года: семья состояла из 10 человек: жена Наталья (66 лет), сын Осип (40 лет), сноха Афиния (37 л.), дочь (Мария 18 л.), внуки 5 чел. от 15 до 5 месяцев — живут вместе.

В собственности имел 3 лошади, 2 коровы, 9 овец, веялка, арендовал посевы 10 десятин. На момент ареста имел один дом, кратирован — изъято лошади, коровы, овцы, телок, свиней и др.

4 февраля 1930 года уполномоченный ПП ОГПУ Нижне-Волжского края рассмотрев материал на граждан с. Алексеевки Хвалынского района Вольского округа, обвиняемых «в ведении систематической антисоветской работы на селе по срыву компании хлебозаготовок, займа, коллективизации сельского хозяйства и др., в устройстве нелегальных сборищ с целью договориться о едином мнении по вопросам, т.е. в преступлении предусмотренном ст. ст. 58-10 и 58-11 УК» постановил граждан: Мясникова Федор Ивановича, Елисеева Василия Артемьевича, Филиппова Михаила Яковлевича, Веретенникова Василия Ивановича, Банатова Фрола Никитовича, Сафронова Аристарха Ивановича, Дубровина Амплея Дмитриевича арестовать, избрав меру пресечения — содержание под стражей в Хвалынском исправительно-трудовом доме. В этот же день его арестовали.

В характеристике дела указывалось, что он: «участвовал на нелегальных сборищах, вел сред граждан а/с агитацию».

Протокол допроса
Протокол допроса
Протокол допроса
Протокол допроса

8 февраля 1930 года всем семерым было предъявлено обвинение по ст. 58-10 и 58-11 УК. «Следственным производством путем опроса свидетелей факты а/с деятельности поименованных выше лиц вполне установлены... дальнейшая целесообразность ведения следствия отпадает т.к. все факты вполне установлены». Руководствуясь ст. 207 УПК уполномоченный Инфо ПП ОГПУ НВК постановил следствие считать законченным, о чем было объявлено обвиняемым. В тот же день было утверждено постановление о замене меры пресечения в отношении Василия Ивановича Веретенникова «в связи с его болезненным состоянием» на подписку о невыезде с постоянного места жительства.

Выписка из протокола заседания судебной тройки
Выписка из протокола заседания судебной тройки

Тем же числом датируется обвинительное заключение, в котором говорилось: «Предварительными материалами Вольского Окротдела ОГПУ устанавливалось в селе Алексеевке наличие злостной противосоветской агитации проводимой группой кулаков-торговцев и бывших людей, старающихся срывать проводимые компании на селе как то хлебозаготовки, коллективизации и т.д.» Дело было направлено через посредство ОГПУ НВК на рассмотрение Особого совещания Коллегии ОГПУ. 23 февраля 1930 года дело по обвинению Аристарха Ивановича Сафронова было прекращено, в связи с тем, что «преступление Сафронова не доказано».

22 февраля 1930 года тройка ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю постановила:

1) Мясникова, Федора Ивановича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

2) Елисеева, Василия Артемьевича — заключить в концлагерь, сроком на три года. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

3) Филиппова, Михаила Яковлевича — заключить в концлагерь, сроком на три года, с заменой высылкой в Севкрай. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

4) Веретенникову, Василию Ивановичу зачесть предварительное заключение. Дело сдать в архив.

5) Банатова, Фрола Никитовича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет, с заменой высылкой в Севкрай. Семью выслать из пределов НВК. Имущество конфисковать.

6) Дубровина, Алексея Дементьевича — заключить в концлагерь, сроком на пять лет».

Все осужденные были реабилированы Прокуратурой Саратовской области 31 марта 1989 г.

 

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ 22699. Подготовил В. В. Теплов.