Митрополит Палладий (Шерстенников Павел Александрович)

В 1940 году был арестован и приговорён к 8 годам ИТЛ. Был отправлен в Чукотские лагеря, где находился на каторжных работах в рудниках. Из лагеря освобожден в 1947 г. С 1958 по 1963 год возглавлял Саратовскую кафедру.

Портрет митрополита Палладия

Митрополит Орловский и Брянский Палладий (Павел Александрович Шерстенников)[1] родился 5 (17) апреля 1896 года в селе Больше-Ройском Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Костромской обл.) в семье священника. Брат его Александр впоследствии также стал священником.

В 1917 году окончил Вятскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию, но в том же году был призван в армию. В 1918 году по возвращении из армии был псаломщиком в разных храмах Вятской епархии, включая Троицкий собор города Уржума. В 1920 году возобновил занятия богословием, а затем поступил на медицинский факультет Казанского университета.

21 ноября 1921 года рукоположен во диакона епископом Чебоксарским Афанасием (Малининым) к Благовещенскому кафедральному собору города Казани. 18 июня 1922 года рукоположен во священника митрополитом Казанским и Свияжским Кириллом (Смирновым). В том же 1922 году был пострижен в монашество.

В сентябре 1924 года был возведен в сан архимандрита и в декабре того же года назначен исполняющим обязанности настоятеля Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря. 1 июня 1926 года назначен настоятелем Кизического монастыря близ Казани. Являлся противником обновленчества, в 1929 г. написал «Противообновленческое руководство».

1 декабря 1930 года избран, а 14 декабря того же года — хиротонисан во епископа Елабужского, викария Казанской епархии. Хиротонию совершили архиепископ Казанский и Свияжский Афанасий (Малинин) и викарный епископ Ириней (Шульмин). 24 августа 1933 года был назначен епископом Ржевским, викарием Смоленской епархии. В 1935 году, без смены титула, стал викарием Калининской епархии. 31 марта 1936 года был назначен правящим епископом Олонецким и Петрозаводским. С 10 декабря 1937 — вновь Ржевский викарий Калининской епархии. 29 декабря 1938 года был возведен в достоинство архиепископа и определен на Калининскую кафедру.

Архиепископ Палладий (Шерстенников)

В 1940 году был арестован и приговорён к 8 годам ИТЛ. Был отправлен в Чукотские лагеря, где находился на каторжных работах в рудниках. 28 октября 1943 года формально был освобожден от управления епархией. 15 августа 1947 года был освобожден. 29 октября того же года был назначен архиепископом Семипалатинским и Павлодарским.

В сентябре 1948 года был определен временно управляющим Омской епархией, а 18 ноября того же года — её правящим архиереем. 21 февраля 1949 года назначен владыкой Иркутским и Читинским. С 11 июня того же года также временно управлял Хабаровской епархией.

Из интервью (2008 г.) с архиепископом Керченским Анатолием (Кузнецовым), уроженцем Иркутска:

«— Следующий Иркутский архиерей, Архиепископ Палладий (Шерстенников), прошел сталинские лагеря, отбывал срок на Колыме. Что Вы знаете о его отношении к партии, правительству, лично к Сталину?

— В Верхоленске я прослужил псаломщиком полтора года, вернулся в Иркутск при Владыке Палладии (Шерстенникове), и уже отсюда поехал поступать в Московскую духовную семинарию.

Я помню, каким Владыка Палладий приехал после лагеря: кожа да кости! Это страшно, что он пережил, не дай Бог попасть туда! Владыка Палладий был человеком умным, проницательным и дипломатичным, что было необходимо в тех сложных условиях. Он очень хорошо разбирался в людях. Владыка после своей каторги, конечно, хотел показать, что он не враг советской власти. Отбыв срок на Колыме, он по ходатайству Патриарха был возвращен к служению и получил Иркутскую епархию. Но, даже будучи правящим архиереем, он оставался безвыездным, потому что судимость с него не сняли. И даже в Москву ему невозможно было поехать.

— Тем не менее, Владыка Палладий посещал Москву.

— Да, он посещал, когда его туда вызывали из Патриархии, например, на сессии Синода. Но он не мог, например, поселиться в гостинице, т.к. его паспорт не позволял ему официально находиться в Москве. Он старался выстроить отношения с иркутским уполномоченным так, чтобы не казаться ему противником и "религиозным фанатиком", чтобы защитить епархиальное духовенство, служащих от всяких нападок и обеспечить нормальную церковную жизнь. Он делал в этом отношении, что было возможно, и ему это удавалось. В конце концов, он нашел дорогу к нормальным отношениям с уполномоченным Житовым, и тот даже ходатайствовал за Владыку о снятии с него судимости.

— Судимость с Архиепископа Палладия сняли, когда он пребывал на Иркутской кафедре?

— Да, конечно, Владыку реабилитировали, когда он управлял Иркутской епархией. Иначе он не смог бы получить назначение на другую кафедру.

— На похоронах Сталина в марте 1953г. присутствовала делегация от Русской Православной Церкви в составе пяти человек. В нее входил также Архиепископ Иркутский Палладий. Вероятно, кандидатуры подбирались на высочайшем уровне. Расскажите пожалуйста, как Владыка Палладий оказался в числе делегатов.

— Нет, это было совпадение, случай. Владыка прибыл в Москву на синодальную сессию, как временный член Священного Синода, еще до смерти Сталина. Когда Сталин умер, в состав делегации включили тех архиереев, которые были в Москве. Владыка сам потом этому случаю удивлялся и считал его промыслительным, ведь он 10 лет был на Колыме, а потом стоял у гроба человека, именем которого все это совершалось».

20 февраля 1958 года был переведен на Саратовскую кафедру. С 12 сентября 1959 года по 22 марта 1960 года также временно управлял Куйбышевской и Ульяновской епархиями.

29 мая 1963 года был назначен архиепископом Орловским и Брянским. 25 февраля 1968 года был возведен в достоинство митрополита. 10 апреля 1970 года участвовал в заседании Священного Синода, обсуждавшего вопрос о даровании автокефалии Североамериканской митрополии. Тогда же подписал и Томос об автономии Японской Церкви. В том же году возглавил делегацию Русской Православной Церкви при поездке в Польшу на торжества интронизации митрополита Варшавского и всей Польши Василия. Награды: крест на клобук (25 февраля 1951), орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 1-й степени (11 мая 1963), ношение двух панагий (в связи с 40-летием архиерейского служения, 1 декабря 1970).

Митрополит Палладий (Шерстенников), как старейший по хиротонии, приветствует от всех архиереев Патриарха Пимена, 2 июня 1971 г.

С 6 января 1976г. митрополит Палладий находился в больнице.

Он многократно причащался Святых Христовых Таин, последний раз — 23 апреля. Скончался 23 апреля 1976 года в Великую Пятницу, после продолжительной и тяжелой болезни. Отпевание было совершено 27 апреля по Пасхальному чину архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) в сослужении духовенства Орловской епархии, после чего его тело было погребено на центральном Крестительском кладбище Орла, близ Иоанно-Предтеченского монастыря.

[1] Источники: