Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм во имя святой Живоначальной Троицы

Храм действующий Русский Камешкир (село) - Камешкирский район - Пензенская область
Храм действующий

Троице-Сергиевская_церковь в с. Русский Камешкир
 Троице-Сергиевская_церковь в с. Русский Камешкир

В 1675 году при возникших межеваниях мордовских купцов сел Шаткина и Мордовского Камешкира, они «сдали» в 1700 году часть своих земель Троице-Сергиевой Лавре. Местность эта с давних времен уже называлась монастырской, а при селе беглые крестьяне срубили церквушку во имя Преподобного Сергия Радонежского – основателя Троице-Сергиевой Лавры. Из книги «Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края до второй половины XVIII века» за 1891 год взят любопытный документ, что «1703 г., января 12 день, по Указу Великого государя, по челобитию Троице-Сергиева монастыря келаря Мисаила Григорьева да казначея Пахомия с братией в Патриаршем приказе в монастырской их вотчине, в новопоселенной деревне Сергиевской, Камешкир тож, построить вновь церковь во имя преподобного Сергия Радонежского».

Церковь, как следует из дальнейших сообщений, была освящена лишь в 1709 году. Освящал ее все тот же поп Герасим, при котором сгорела деревня вместе с деревянным храмом.

Далее известно, что вместо пришедшей в ветхость церкви в 1826 г. на средства прихожан была возведена Троицкая церковь.

«Зданием церковь каменная; престолов в ней два: настоящая холодная – во имя преподобного Сергия Радонежского и Чудотворца. При храме имеется часовня, построенная прихожанами в память чудесного спасения 17 октября 1888 г. Государя Императора и Его Августейшего Семейства. Священники при церкви: Иван Стефанов Смирнов и Василий Григорьев Дмитревский, диакон Иоанн Симеонов Миловидов, псаломщики – Иоанн Стефанов Цезарев, Александр Александров Годорцев».

К сожалению, история не сохранила дореволюционных данных о Троицком приходе села Русский Камешкир,но от прихожан преклонного возраста стало известно, что храм действовал еще долго после принятия атеистического декрета. Несколько раз в неделю и в особо почитаемые праздники служил в храме священник Николай Катаонский вместе с настоятелем-протоиереем Савелием Кравченко. В марте 1928 года перед Пасхой о.Николая арестовали и отправили в ссылку, где он умер от тяжелой болезни, а настоятеля заточили в собственную кладовую перед Вознесением Господним на несколько недель. И только по слезным уговорам прихожан чекисты разрешили совершить богослужение на Троицу, но без звона колоколов и крестного хода. А уже на следующий год, в Крещенский Сочельник, и о.Савелия вновь арестовали и отвезли в Кузнецк, где он был расстрелян в Дуванном овраге, вместе с десятками священнослужителей.

В 1930 году в церкви разместили электростанцию, тогда еще первую в районе, для охраны которой на колокольне установили пулемет, предварительно сбросив колокола на землю. Ток вырабатывал тепловой генератор, в топку которого бросали все, что горело: иконы, книги, утварь. Комсомольцы того времени даже отчитались, что сэкономили дров и угля на неделю, топясь иконами… В 1934 году церковь сломали, оставив только алтарь и часть настоящего храма. С 1970 г. по 1989 год в здании бывшей церкви размещалась организация «Сельэнерго» и действовал магазин стройматериалов.

В 1989 году архиепископ Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов + 3.07.2000 г.) назначил настоятелем камешкирского прихода священника Олега Кропочева, который собрал жителей села и организовал приходской совет при Троице-Сергиевой церкви. Для удовлетворения потребностей верующих администрация Русского Камешкира передала в пользование здание бывшей церкви. Начался сбор добровольных пожертвований, и благодаря проведению частых богослужений и помощи практически всех жителей района с каждым годом церковь становилась все лучше и наконец приобрела первозданный вид.

В 1997 году указом правящего архиерея № 378 от 4 сентября настоятелем Троице-Сергиевой церкви назначается священник Димитрий Дыбко – он служит здесь около десяти лет. После его скоропостижной кончины от болезни в камешкирский храм направляют священника из Кузнецка – Алексея Ермошина, которого впоследствии назначают (указ от 24 ноября 2009 года, подписанный епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином) еще и благочинным 4-го округа Пензенской епархии.

 

Источник: http://kameshkir.cerkov.ru/main-page/