Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм не действующий Крутец (село) - Ртищевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Первая церковь в деревне Крутцовке (Чушевке) Сердобского уезда была построена около 1864 года. Однако ещё до освящения она сгорела от забытой непогашенной свечи после богослужения. Прихожане сразу же приступили к постройке нового храма. 29 июля 1870 года новая церковь, построенная в виде молитвенного дома, была освящена местным благочинным по церковному чинопоследованию во имя иконы Казанской Божией Матери. 1 мая 1875 года епархиальное начальство разрешило уполномоченному от прихожан Казанской церкви на общественные средства оштукатурить и окрасить храм, а также расписать его внутри священными изображениями, с условием, чтобы роспись производилась искусными мастерами, под наблюдением настоятеля и благочинного. В августе того же года настоятелю с причтом и церковным старостой было разрешено перелить два разбитых колокола весом в 9 пудов 3 фунта с прибавкой 2 пудов нового материала на пожертвования прихожан.

Постановлением Епархиального начальства от 8—16 марта 1878 года при Казанской церкви было разрешено открыть церковно-приходское попечительство под председательством волостного старшины Ивана Гаврюшина. Членами попечительства, помимо непременных, были крестьяне: Ф. Чушкин, И. Рыкалин, А. Бирюков, С. Авдошин, А. Марочкин, П. Коротков, М. Климочкин, П. Кукалев, Н. Васильев, П. Степанов, И. Максимов и А. Парфёнов. В 1879 году была построена новая церковная сторожка.

В 1891—1892 годах храм был расширен и приспособлен к отоплению. 17 октября 1891 года благочинный 3-го округа Сердобского уезда священник Гермоген Дивногорский, в сослужении двоих священников, освятил по церковному чиноположению новопостроенный придельный храм при Казанской церкви в честь и память святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В том же году причт, церковный староста и члены попечительства Казанской церкви единогласно решили «в память чудесных событий» 17 октября 1888 года и 29 апреля 1891 года соорудить на средства попечительства икону с изображением святых тезоименитых Августейшему семейству и святых, празднуемых в дни событий, и поместить её в сооружаемый иконостас Никольского придельного храма. Утварь для вновь освященного придельного храма была приобретена на средства церковно-приходского попечительства.

В 1893 году на устройство в церкви тёплого придела, колокольни и их благоукрашение пожертвовали крестьянин деревни Салтыковки Сергей Иосифович Макаров — 200 рублей, его сын Григорий — 300 рублей и отставной рядовой Борис Иванович Мурашов — 125 рублей.

В 1894 году саратовский купец Александр Карпов пожертвовал в церковь полные священническое и дьяконское облачения с шёлковым подризником на сумму 150 рублей.

В январе 1895 года Казанский храм сгорел от сильно натопленной печи.

Приходской священник Тимофей Скалигеров деятельно принялся за сбор пожертвований на строительство временной церкви. Менее чем через пять недель после пожара, в том же 1895 году, в селе Крутец на средства попечительства и «доброхотные деяния» был построен временный молитвенный храм. Он был деревянный, холодный, однопрестольный. Освящение временного храма во имя Святителя и чудотворца Николая состоялось 12 марта 1895 года. При церкви имелась деревянная, крытая железом, сторожка.

На 1895 год за Никольской церковью числилось 2400 сажень усадебной и 33 десятины пахотной земли.

С весны 1895 года развернулась активная подготовительная работа по постройке нового храма в селе. Для сбора необходимых средств прихожане посеяли несколько десятков десятин хлеба. Приходской священник возбудил ходатайство об отпуске леса из казённых дач (государственных участков леса) и о перевозке всех материалов по железной дороге по уменьшенному тарифу.

Закладка новой церкви была произведена весной 1896 года. Строительство осуществлялось на средства церковно-приходского попечительства. Лесоматериалы на сумму 300 рублей на постройку храма пожертвовали в начале 1896 года крестьяне деревни Салтыковка Сергей Иосифович и Григорий Сергеевич Макаров. Они же пожертвовали в 1899 году на благоукрашение вновь отстроенного храма 438 рублей.

11 ноября 1897 года был освящён престол во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца в трапезной части новоустроенного храма.

В 1898 году здание церкви было построено; в начале 1899 года завершены отделочные работы. На благоукрашение вновь отстроенного храма 438 рубля пожертвовали крестьяне деревни Салтыковки Сергей Иосифович и Григорий Сергеевич Макаровы.

10 июня 1899 года состоялось освящение главного престола вновь построенного храма в честь иконы Казанской Божией Матери. В освящении под предстоятельством благочинного 3-го округа Гермогена Дивногорского участвовали священники: приходской Т. Скалигеров, села Кунчерово Кузнецкого уезда И. Скалигеров, села Борки А. Софинский, Каменного Врага Н. Скалигеров, Ново-Никольского А. Софинский, Новой Жуковки Вольского уезда Н. Быстров и Волхонщины Петровского уезда М. Сошественский.

Церковь была деревянная с такой же колокольней; главный колокол весил 64 пуда. Трапезная с приделом, освящённом во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, была приспособлена к отоплению.

Одновременно с постройкой храма был вновь выстроен дом для священника и здание женской церковно-приходской школы, перестроены дома для двух псаломщиков. На постройку домов для причта церковно-приходское попечительство изыскало средства на сумму более 2600 рублей, за что его членам была объявлена благодарность епархиального начальства.

В 1913 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия.

К 1912 году за церковью числилось 66 десятин земли.

К середине 1890-х годов в штате причта Никольской временной церкви состояли священник и два псаломщика. Предполагалось к открытию дьяконское место.

Указом Святейшего Синода от 12 июня 1905 года за № 6969 при Казанской церкви была открыта вакансия второго священника.

26 ноября 1910 года при церкви была открыта штатная дьяконская вакансия.

На 1912 год штате причта состояли два священника, дьякон и два псаломщика.

Церковь была закрыта между 1 января 1934 и 1 ноября 1936 года решением крайисполкома. Предположительно в 1936 году с неё сняли колокола и крест. В 1938 году здание начали переоборудовать под школу, которая открылась 1 сентября 1939 года. В 1963 году на месте бывшей церкви было построено здание Крутецкой семилетней школы.

Источник:

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Казанская_церковь_(Крутец)