Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Храм не действующий Потьма (село) - Ртищевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Первая церковь в селе Никольском (Потьма тож) была построена в начале 1760-х годов. В 1762 году было подано прошение о её освящении.

Вторая двухпрестольная каменная церковь с такой же колокольней была построена в селе Потьме Балашовского уезда в 1859 году в основном на средства купцов Кожевниковых. При разборке в 1959 году здания церкви в нижних слоях фундамента была найдена медная пластинка, обёрнутая в бересту, с чеканной надписью:

«…сия церковь была заложена в 1855 году в день памяти моего мужа Семёна купчихой Евдокией Кожевниковой и моими сыновьями Фёдором, Семёном и Василием. Купчиха Кожевникова проживавшая в г. Балашове».

Успенская церковь села Потьма
 Успенская церковь села Потьма

Главный престол был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, придел — во имя святителя Николая Чудотворца. Придел был тёплый; при церкви была каменная сторожка. На 1869 год она имела статус церкви 5-го класса.

В 1868 году крестьянин села Потьма Филипп Кириллович Бударин пожертвовал в церковь два небольших колокола и несколько церковно-богослужебных книг.

В сентябре 1869 года купцам Кожевниковым Епархиальное начальство разрешило перелить два разбитых колокола, весом в 90 и 35 пудов, принадлежавшие церкви, с прибавлением к первому около 20 пудов, а к последнему около 15 пудов веса, с использованием на эти цели 50 рублей церковной кошельковой суммы. В том же году в церковь села Потьма балашовский купец Фёдор Кожевников пожертвовал запрестольный пятисвечник, а землевладелец Николай Быков — стеклянный футляр на святой ковчег.

В конце 1885 года ктитор церкви купец Фёдор Семёнович Кожевников пожертвовал в ковчег, чашу с дискосом, звездицу и прочую церковную утварь на общую сумму 875 рублей.

В 1914 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия, членами которого стали: священник Косьма Вихров, заштатный псаломщик Матвей Синодский, псаломщик Василий Степанов, учитель Н. Поляков, крестьяне Григорий Дюдюкин, Иван Мещанинов, Николай Бударин, Максим Губин, Николай Мызников, Сергей Великанов, Павел Мызников, Иван Тимофеев и другие.

За церковью числилось 60 десятин пахотной и усадебной земли.

К приходу Успенской церкви была приписана деревня Хрущёвка. В 1870-х годах Успенская церковь совместно с Троицкой церковью села Блохино составляла Потемско-Блохинский приход.

В январе 1881 года при церкви была открыта церковно-приходская школа. Первоначально она размещалась в доме священника Василия Поспелова, который и вёл обучение. К 1885 году финансирование школы взял на себя купец Кожевников; на его средства было построено здание школы.

На 1884/85 учебный год в школе обучалось 11 мальчиков; на 1885/86 год — 30 мальчиков и 12 девочек.

К началу 1890-х годов из-за бедности населения в селе отсутствовали какие-либо учебные заведения. На 1898—1901 год в Потьминском приходе отсутствовали церковные учебные заведения, поскольку потребность населения в обучении детей полностью удовлетворяла земская школа, располагавшаяся в селе[.

Впервые попытка закрыть церковь в селе Потьма была предпринята в 1930 году. 17 февраля Президиум Нижне-Волжского края принял постановление о закрытии церкви с приспособлением её здания под народный дом и избу-читальню.

Постановление о закрытии не было выполнено. Прихожане активно вступились за свой храм, и церковь продолжала действовать.

1 апреля 1934 года «на праздник Вербного (воскресенья)» председатель Потьминского сельсовета Крюков силой выгнал из храма прихожан и священника и отобрал ключи. Прихожане написали жалобы во все инстанции на незаконные действия председателя. В жалобе также указывалось, что тот выкрал из церкви большую часть церковного имущества. Жалоба дошла до ВЦИК, Крюкова сняли с должности.

В 1936 году Ртищевский райисполком составил смету на ремонт здания Потьминской церкви на сумму 14 326 рублей, которая была утверждена 13 июня того же года на заседании Президиума Ртищевского райисполкома. Для Потьминского коллектива верующих был установлен окончательный срок произведения капитального ремонта здания церкви к 1-му августа 1936 года. В случае отказа от ремонта или невыполнение сметы по ремонту здания церкви в установленный срок, Президиум РИКа оставлял за собой право поставить вопрос перед Саратовским крайисполкомом о расторжении договора с коллективом верующих с последующим закрытием церкви.

В 1937 году общим собранием колхозников колхоза «Красная Потьма» было постановлено церковь все-таки закрыть и устроить в ней склад зерна. 31 мая 1949 года вышло распоряжение Президиума Ртищевского райисполкома об использовании склада ёмкостью 400 тонн, расположенного в здании бывшей церкви села Красная Потьма, под глубинный ссыпной пункт.

 Успенская церковь села Потьма в 1960-х годах.
 Успенская церковь села Потьма в 1960-х годах.

Церковь начали разбирать в 1960-х годах. Материал от разбора здания было решено использовать для строительства школы, однако сумели выбрать не более 50—60 тысяч штук кирпичей, а остальные после взрыва рассыпались в щебень.

5 августа 2007 года близ того места, где стояла разрушенная Успенская церковь был установлен поклонный крест. Инициатором установки выступил житель села Потьма А. Т. Соколов при поддержке односельчан. Крест освятил настоятель храма святого Александра Невского Вячеслав Кузнецов.

 Поклонный крест в селе Потьма на месте бывшей Успенской церкви
 Поклонный крест в селе Потьма на месте бывшей Успенской церкви

Источник:  http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Никольская_церковь_(Голицыно)