Самым первым храмом в правобережном Саратове, как, впрочем, и в левобережном, была церковь во имя Казанской Божией Матери, которую… нет, не построили, а перевезли в разобранном виде с левого берега на правый в 1674 году. После известного указа царя Алексея Михайловича Саратов стал под началом полковника Александра Шеля обустраиваться на «нагорной» стороне. Правила возведения городов в XVI-XVIII предписывали возведение в любом городе сначала церкви, а затем всех остальных построек. Очевидно, что церквушки были деревянные и для их постройки выбирались ближайший праздничный день или Воскресенье. В этот день закладывался первый венец, который тут же освящался (своеобразная «закладка первого камня») с прочтением молитвы и традиционным русским «обмыванием» этого события в белых праздничных рубахах. После этого все работы заканчивались и возобновлялись только на следующий день.
По такому же сценарию, надо полагать, возводилась и Казанская церковь и в правобережном (и левобережном тоже) Саратове. Поставлена она была в северной части одной из старейших саратовской улиц – Покровской у Казанских ворот в устьевой части Воровского (Глебова-Глебучева оврага). Константин Попов в своих «Записках о Саратове» сообщал, что «с конца XVII и до середины XIX века вокруг церкви ежегодно в мае проводились Казанские ярмарки с продажей фаянсовой и хрустальной посуды, а равно глиняных и прочих товаров, как-то: холстов, полотна, ниток, мыла, разных пряностей. Товары сплавлялись с верховьев Волги на судах («дощаниках») разными промышленниками». Ярмарки продолжались целый месяц и пользовались большим успехом у горожан. На протяжении многих лет церковь оставалась деревянной и постоянно страдала от городских пожаров. Мне не удалось найти сведений о том, когда было построено первоначальное каменное здание храма, но многочисленные источники указывают на то, что и каменная церковь часто перестраивалась после всё тех же пожаров, вплоть до середины XIX века.
Есть сведения, что в 1831 году храм был перестроен на средства Саратовского купца А. Рыбакина. Последний раз он реконструировался в 1843 году. В то время на должности Саратовского губернского архитектора состоял Григорий Васильевич Петров, который, вполне возможно, принимал участие в строительных работах. В 1864 году при церкви была выстроена часовня и кельи для церковнослужителей. Это здание сохранилось до наших дней и находится на пересечении Часовенного взвоза и Покровской (им М.Ю. Лермонтова) улицы. Сама церковь была разрушена в 30-е годы XX века и на её месте позднее был построен пятиэтажный жилой дом. На территории Казанской церкви в начале XIX века был похоронен четвёртый Саратовский губернатор, уроженец Саратова (единственный, кстати, из всех дореволюционных губернаторов), основоположник всестороннего изучения Губернии, - Пётр Ульянович Беляков. Там же, за оградой храма, находился и его небольшой каменный дом.
Источник: http://sobory.ru/article/?object=20742
Период: - Священник