Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм не действующий Изнаир (село) - Ртищевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Изнаирская церковь Ртищевского района
Изнаирская церковь

Время постройки первой церкви в селе Богородском (Изнаир тож) неизвестно. В начале 1760-х годов она сгорела. Вторая церковь была построена в селе вместо сгоревшей в 1763 году. Она была деревянная, холодная с такой же колокольней. Прошение о её освящении было подано в 1765 году. 23 октября 1767 года церковь была освящена священником села Ключи в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1860 году церковь была подновлена. В 1867 году прихожанами Казанской церкви и на их средства был отлит колокол, весом в 60 пудов 5 фунтов. Он был перелит из треснувшего колокола весом в 38 пудов 5 фунтов, с прибавлением 22 пудов веса.

В марте 1873 года Епархиальным начальством было дозволено причту, старосте и прихожанам Казанской церкви окрасить на средства прихожан наружные стены, кровлю и ограду с обеих сторон.

В 1876 году при Казанской церкви было открыто церковно-приходское попечительство. Неизвестно, сколько оно просуществовало, поскольку в 1889 году церковно-приходское попечительство было открыто вновь. Его председателем был утверждён крестьянин Иван Фёдорович Горский, а членами — крестьяне Иван Ахтахов, Иван Козловцев, Семён Солотин, Александр Володин, Иван Чикашов, Василий Кириков, Яков Бирюков, Михаил Судаков и Кирилл Бирюков.

В 1892 году церковь вновь ремонтировалась на средства прихожан.

В 1915 году при церкви был утверждён кружок ревнителей православия.

В 1871 году балашовским мещанином и землевладельцем Георгием Антоновичем Громацким в Казанскую церковь была пожертвована плащаница из вишнёвого бархата шитая золотом.

В 1885 году прихожане пожертвовали 1000 рублей на устройство нового иконостаса.

Церковь владела 36 десятинами пахотной и 3 десятинами сенокосной земли, так же за ней числилась 1 десятина усадебной земли. К 1912 году общая площадь земли увеличилась до 41 десятины.

На начало 1800-х годов причт состоял из священника, дьякона, дьячка и 2 пономарей; позднее в штате причта состояли священник и псаломщик.

К середине 1930-х годов, в связи с распадом общества верующих, изнаирская церковь бездействовала и считалась бесхозной. 21 мая 1936 года Изнаирский сельсовет принял решение о её закрытии, так как по их мнению, здание церкви пришло в негодность и без ремонта могло обвалиться. Общество верующих же, несмотря на неоднократные предупреждения сельсовета от ремонта отказывалось. Президиум Ртищевского райисполкома согласился с данным решением, одновременно поставив вопрос перед президиумом Саратовского крайисполкома о расторжении договора с обществом верующих села Изнаир, как не выполнившими договор в области произведения ремонта. Здание церкви при этом предполагалось использовать под культурные нужды.

В дальнейшем с 1936 по 1947 год Ртищевский райисполком неоднократно пытался добиться от вышестоящих органов разрешения на снос здания церкви. В начале июня 1936 года комиссией Президиума Ртищевского райисполкома был составлен акт о технической непригодности здания Изнаирской церкви в силу её ветхости с дальнейшей невозможностью проводить богослужения, который был утверждён 13 июня того же года на заседании президиума Ртищевского райисполкома. В Саратовский крайисполком был направлен запрос о санкционировании закрытия церкви со сносом здания и использования полученного материала для ремонта школ.

В декабре 1940 года, «в целях предотвращения несчастных случаев при обвале» ветхого здания церкви, президиум Ртищевского райисполкома разрешил Райфо немедленно сломать его и реализовать как материал. Однако это решение выполнено не было.

Последний раз запрос о разборке здания бывшей церкви села Изнаир был направлен Ртищевским райисполкомом в Исполнительный комитет Саратовского областного Совета депутатов трудящихся в апреле 1947 года.