Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Храм не действующий Репное (село) - Балашовский район - Саратовская область
Храм не действующий

В «Справочной книге Саратовской епархии» (Саратов, 1912. С. 144) указано, что деревянная церковь «с такою же колокольнею» в с. Репное была построена в 1883 году «тщанием прихожан». Храм был двухпрестольным: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в «приделе – во имя Святителя Николая». В книге не сообщается дата построения придела, указывается только, что «престол в приделе еще не освящен».

Храм был обшит тесом, основание крестообразное, площадью в 120 саженей. Внутри храма находился пятиярусный иконостас. Колокольня была деревянная, четырехъярусная, обшитая, как и церковь, тесом, окрашенная белой краской. На колокольне размещались 5 колоколов весом 108 пудов.

В 1888-м году при Покровской церкви была открыта одноклассная школа.

Со стороны затона, справа, за стеной храма, находилось церковное кладбище (примерно 10-15 могил).

После выхода «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви» в 1918 году, Репинский сельсовет долгое время не разрешал священнику Соколову выполнять свои функции в храме. В 1919 году было возбуждено дело против псаломщика Ф.В. Глаголевского, которого обвинили в «контрреволюционных» действиях. Священника Покровского Владимира Александровича обвинили в антисоветской агитации и приговорили к расстрелу. В феврале 1922 года, под видом изъятия церковных ценностей на нужды голодающим, началось массовое ограбление православных храмов. В Покровской церкви были сняты колокола и варварски разбиты.

В 1929 году церковь была закрыта, и здание планировалось отдать под зерновой склад. Однако верующие добились открытия храма, и он действовал до мая 1932 года.

Сельскую школу построили, используя материалы, полученные при «разборке» церковного здания. Дело дошло до страшного святотатства: в некоторых классах пол, из-за нехватки досок, был застелен фрагментами иконостаса, т.е. дети и учителя каждый день ходили по святыням! Некоторые жители из того же иконостаса сделали изгороди для своих палисадников.

В 2005 году в Репном был построена новая церковь, ставшая достопримечательностью села. Расположена она рядом с сельским кладбищем, у дороги, ведущей в Балашов. Большую роль в этом богоугодном деле сыграли Заслуженный строитель РСФСР Владимир Александрович Макрушин и его сын Александр. Храм был возведен в честь святой Зои Великомученицы. Стены храма выложены красным шлифованным кирпичом, сводчатые оконные проемы убраны коваными узорчатыми решетками. Колокола, отлитые в Воронеже, именные: один называется «Репное», второй – «город Балашов», третий, самый главный - «Зоя Великомученица» с отлитой иконкой на боку, изображающей лик святой. Иконы заказывали в Софрино.

Храм Зои Великомученицы в селе Репное Балашовского района
 Храм Зои Великомученицы в селе Репное Балашовского района

Над изготовлением церковного облачения с большим прилежанием поработали монахини одного из подмосковных монастырей. Иконостас и престол в храме деревянные, их изготовили в исправительном учреждении г. Балашова.

Помогали многие жители села: безвозмездно работали на строительстве храма, жертвовали средства, приносили старинные иконы. Храм-часовня приписан к храму Архангела Михаила г.Балашова.

Но прошлое все еще дает о себе знать. В феврале 2013 года при строительстве детского сада разрыли старое сельское кладбище. К сожалению, строители не сразу обратили внимание на те останки, которые они потревожили, и какое-то время продолжали работу на этом месте. Благодаря вмешательству жителей села, твердой позиции Балашовской епархии Русской Православной Церкви, оперативным действиям органов власти, строительство было приостановлено.

Волонтеры во главе с иереем Максимом Карповым собрали останки, сложили их в пакеты и перезахоронили у Поклонного креста, который находится недалеко от места происшествия. Вывезенная земля была возвращена в котлован.

Источник:  https://balashovblag.ru/articles/109-pravslovo/2998-2014-01-14-13-06-06.html