Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм во имя святого Архистратига Михаила

Храм не действующий Змиевка (село) - Ртищевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Памятный знак на месте церкви в Змиевке Ртищевского района
 Памятный знак на месте церкви в Змиевке Ртищевского района

Инициатором строительства храма в деревне Змиевке Сердобского уезда стал помощник настоятеля Михайло-Архангельской церкви села Малиновка Павел Бедняков вместе с некоторыми своими прихожанами. Несмотря на возникшие сложности в реализации этой идеи, однопрестольная церковь была построена в 1879 году на средства прихожан. 7 октября 1879 года она была освящена во имя святого Архистратига Божия Михаила протоиереем Иоанном Волконским.

Павел Бедняков стал первым священником новооткрытого прихода. Он занялся его благоустройством и благоукрашением храма. Его стараниями, церковь была огорожена, а к церковной сторожке сделана особая просторная пристройка, где открылась церковно-приходская школа. Незадолго до смерти в ноябре 1899 года Павел Бедняков стал инициатором ремонта Михайло-Архангельской церкви, при этом внутри её расписали священными изображениями.

В мае 1881 года при церкви открылось церковно-приходское попечительство. Своей основной целью оно имело благоустройство храма. Собранные в первый год существования попечительства средства, в сумме 300 рублей, были потрачены на заклиросные киоты.

В 1913 году при церкви был учреждён кружок ревнителей православия.

Весной 1916 года на пожертвования прихожан, которых было собрано на сумму 7300 рублей, храм был полностью отремонтирован и окрашен масляной краской, заново была перестроена колокольня, перестроен дом священника. В храм были приобретены иконы Святого Питирима и Иоанна Тобольского Чудотворца.

В 1880 году землевладелец Александр Волков пожертвовал в церковь икону Божьей Матери в серебряной позолоченной ризе, такой же напрестольный крест и финифтевые образа к царским вратам, всего на сумму 186 рублей.

В 1885 году крестьянка села Змиевки Акилина Федосеевна Кудряшева пожертвовала в церковь священническое облачение из малинового бархата и шёлковые воздухи, а также обменяла колокол весом 18 пудов 14 фунтов на колокол весом 41 пуд 32 фунта, всего на сумму 427 рублей.

В 1896 году потомственный почётный гражданин Тимофей Ильич Плотицын пожертвовал в Михайло-Архангельскую церковь полное священническое облачение, стоимостью 350 рублей.

25 мая 1915 года в селе Змиевке состоялось торжество по поводу пожертвования в Михайло-Архангельский храм иконы Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Икона была пожертвована солдатскими семьями, как духовный памятник Первой мировой войне. Инициатором этого дара выступило открытое при церкви сестричество.

На конец 1890-х годов за церковью числилось 1 десятина усадебной и 33 десятины пахотной земли; к 1912 году площадь земельных угодий увеличилась до 36 десятин 2380 кв. саженей.

Михайло-Архангельская церковь была деревянная, на каменном фундаменте, ошилёванная 25 мм досками, крыта железом; холодная с такой же колокольней. Церковь была двуглавая; изнутри обита железом.

22 сентября 1925 года Комиссия по обследованию церквей, монастырей, синагог и молитвенных домов Салтыковской волости, проводившая поверку церковного имущества и технический осмотр здания церкви, за исключением незначительных недостатков, признало состояние Михайло-Архангельской церкви удовлетворительным. В акте, составленном комиссией, указывалось, что коллектив верующих исповедует православное учение староцерковного (то есть «тихоновского») направления. Председателем коллектива верующих на то время являлся Григорий Петрович Смесов (1871—1933).

С 1930 года Змеёвская церковь бездействовала. 12 мая 1936 года Президиум Салтыковского райисполкома обратился с ходатайством в Саратовский крайисполком об утверждении закрытия Михайло-Архангельской церкви в селе Змеёвка и разбор здания церкви на стройматериалы.

20 ноября 1936 года на основании распоряжения Салтыковского райисполкома комиссия в составе представителя Змеёвского сельсовета, представителей культверующих и заведующего стройгруппы Салтыковского РИКа провела осмотр Змеёвской церкви. По результатам осмотра церкви был составлен акт, в котором в частности говорилось, что иконостас церкви пришёл в негодность и требует замены; фундамент изношен на 75 % по всему зданию; потолок по всей главной части церкви требует капитального ремонта с постановкой балок; с наружней части церкви отсутствовало 205м² шалёвки; требовалось перекрытие крыши по всему зданию церкви с добавлением нового железа на 30 %; рамы по всему зданию церкви пришли в ветхое состояние, на 75% отсутствовало остекление; отсутствовали входные лестницы на колокольню.

В 2007 году на месте разрушенной церкви жителем села Змеёвка Александром Прошкиным на собственные средства был установлен памятный знак.

Источник:  http://sobory.ru/article/?object=21381 - articles-tabs http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE-%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%97%D0%BC%D0%B5%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0)